23.03.2017 в 00:28:04
Dr. D написал: Приехали, действительно,
Приехать приехали, но проблема ведь не решена? А вы уже отвлекаетесь. Вам стоит управляющую компанию, точнее её инженера, поставить в известность о подобных особенностях.
Dr. D написал: в расчете на появление заземления/зануления после ремонта?
По нормам так требуется, да и после реконструкции обязан в щитах появиться честный PE, потому как та же норма будет требовать его наличие в обновленной внутридомовой сети.
Dr. D написал: а куда третий провод?
Сделать у себя всю разводку, свести проводники на PE шину квартирного щитка, в розетках защитный проводник не подключать.
Dr. D написал: но хотелось бы использовать часть скрытой проводки - к светильникам
Как использование имеющейся скрытой проводки относится к намерению "оставить" старый щит, и нечто в нём? Если вы хотите такую большую распаячную коробку сделать, разве что.
23.03.2017 в 00:28:57
Dr. D написал: Приехали, действительно,
Приехать приехали, но проблема ведь не решена? А вы уже отвлекаетесь
23.03.2017 в 00:34:10
Dr. D написал: принципиальных возражений нет, но хотелось бы использовать часть скрытой проводки - к светильникам, например.
Их тоже нужно менять, особенно учитывая тот факт, что вас соседи заливали.
Dr. D написал: а куда третий провод? в расчете на появление заземления/зануления после ремонта? или уже сейчас его можно будет использовать с внутриподъездным щитком (если там есть ноль?)?
Третью жилу пока не подключать.
Dr. D написал: Но начать с того, что распределить по схеме квартиры потребителей и розетки?
Если расстановка мебели и кухни не изменится, то да.
23.03.2017 в 01:42:03
Dr. D написал: Обещали телеграфировать куда-то, чтобы оттуда приехали и поставили диэлектрические прокладки на горфры к плите и колонке.
Если внутри плиты пробивает, то на корпусе при установке ДЭ вставок может оказаться напряжение. Одна рука к плите, другая - к воде и кирдык.
Dr. D написал: Предположили, что: 1) кто-то из соседей кинул ноль на газовую трубу
Если плита у соседей заземлена на ноль в щите - это и есть кинуть ноль :) И гофра у них будет греться.
Dr. D написал: Отключили автомат на плите,
Отключили фазу автоматом, но ноль то остался. А вилку из розетки не выключали? Если на плите пробой - то переворачивание вилки в розетке - небольшой бабах и выключение автомата :)
Dr. D написал: Труба остыла. Грешат на плиту.
Похоже.
Dr. D написал: 4) нужен "очень очень грамотный электрик", чтобы реализовать возможную схему зануления.
Где ж ее взять - то? Надо фото щита, но в старом доме вряд-ли нуль имеет большое сечение.
Dr. D написал: Плита "сломалась" - нужно чинить?
Проверить мегомметром. Если что - у меня есть.
VIVA написал: УЗО на квартиру есть?
видимо нет.
Может быть в коридорном щите. Но вряд-ли.
Dr. D написал: низкий этаж, считай - высокий первый над полуподвалом, теоретически даже землю могу отдельно на квартиру сделать, но все-таки это наверное не очень бюджетно...
Теоретически от ВРУ дома. Но далеко ли оно?
VIVA написал: Если делаете новую проводку, то и щит тоже новый. Весь.
Можно разбить на два щита. Щит освещения и Щит вводной + розетки. Старую проводку освещения проверить мегомметром. Если годная - под свет.... и двухпроводка прокатит под УЗО.
Dr. D написал: или уже сейчас его можно будет использовать с внутриподъездным щитком (если там есть ноль?)?
Будет фото щита - будет ответ :)
Bladiclab написал: Не обязательно, что утечка может быть из квартир. Не забываем о линиях технических нужд.
Вполне вероятна утечка от верхнего соседа.
23.03.2017 в 07:34:33
Жэковские поиск ведут (вернее так надо вести) следующим образом. К примеру, в доме на лестничной клетке эт. щиты. Проверят индикатором однополюсным, тестером и если есть потенциал: 1 – отключается полностью квартира, которая подала заявку. Если не пропало. 2 – отключают рядом квартиры. Если не пропало. 3 – этажом выше и ниже. Если не пропало, тушат подъезд (квартиры). Если не пропало. 4 – тушат тех. нужды. Если не пропало. 5 - тушат все тех. нужды. Если не пропало. 6 – продолжают дальше подъезды тушить. Если не пропало. 7 – весь дом в ВРУ. 8 – естественно ими визуально и т.д. осматриваются ВРУ, стоячный в коробках и т.д. Согласен, что есть жилые дома, где даже трогать нельзя. Отключишь, а назад все. Поэтому и нужна информация от них. Вплоть до того почему нельзя вышеперечисленные пункты сделать.
23.03.2017 в 11:21:39
Жековские разные бывают. Частенько в штате только те, кто умеет менять лампочки :) Гл инж далек от электро, и занимается орг вопросами. Увы....
23.03.2017 в 11:23:21
Что-то автор молчит.... ;)
23.03.2017 в 12:31:25
Всем здравствуйте! Сорри, утро у меня начинается не утром!)) 1) Для начала - про газовую гофру. При отключенном автомате плиты - греется. Возможно, не так сильно, как раньше (до того, как изолировал трубу в ванной). Могу попробовать дотянуться до розетки и выключить. Или перевернуть вилку в розетке. Потенциальный бабах при этом не испортит плиту?9) 2) Завтра придут из МосГаза установить диэлектрические прокладки. До этого момента постараюсь с электриком из ЖЭК встретиться. Как быть, если там только "ламповворачиватели"? Как получить доступ к внутриподъездному щитку по личной необходимости, ведь он же может быть и опечатан? 3) Я, конечно, не электрик из ЖЭКа, но будут ли они в реальности воплощать схему с последовательным отключением, начиная с квартиры и до ВРУ? В общем, пробую вызвать ЖЭК-электрика, по результату напишу. Может, м до частного мегаомметра дойдет уже сейчас)))
Вопрос: а что электрик должен установить при тестировании на уровне подъездного щитка, только объясните менее техническим языком - попроще? 9)))
Всем огромное спасибо за идеи и советы!
23.03.2017 в 12:43:19
Dr. D написал: Или перевернуть вилку в розетке. Потенциальный бабах при этом не испортит плиту?9)
Может подпортить.
Dr. D написал: Как быть, если там только "ламповворачиватели"?
Мозги не возможно перелить в чужую черепную коробку. Пригласите стороннего спеца за деньги - пусть ходит вместе с дезовским.
Dr. D написал: Как получить доступ к внутриподъездному щитку по личной необходимости, ведь он же может быть и опечатан?
У вас аварийная ситуция - дезовский при вас пусть открывает щиток. Печати - не вашего ума забота :)
Dr. D написал: Вопрос: а что электрик должен установить при тестировании на уровне подъездного щитка, только объясните менее техническим языком - попроще? 9)))
Фото сделайте побольше. Поближе и подальше. Состояние контактов. Нагрев. Сечение нулевого в стояке. Какая автоматика.
23.03.2017 в 12:46:51
Оффтоп. В Тайланде запрещено иностранцам работать туристическими гидами. Так вот таец носит майку с надписью "гид" (условно), а рядом без всякой униформы работает НАСТОЯЩИЙ гид - иностранец ;)
23.03.2017 в 13:19:54
Решил не экспериментировать с вилкой плиты, плита довольно дорогая, да и ремонтировать я ее пока не хотел бы, по крайней мере, больше необходимого на этот момент)) Но добралс\я таки до вилки плиты и отключил... Гофра холодная - то ли дом "электрически спит", то ли плита - причина. Напомню, отключение автомата плиты полностью гофру не охлаждало.
ДЭЗовский электрик должен появиться в течение часа. Возьму фотоаппарат и попрошу открыть внутридомовой щиток.
23.03.2017 в 14:04:45
Только что звонил электрик. Сказал (практически дословно): 1) "он не сможет определить утечку тока" 2) "думаю ли я, что на трубе фаза?" Должен прийти и определить, есть ли на трубе фаза. Какие мне ему вопросы задать конкретно? Насколько я понял, он не очень настроен на сотрудничество и поиск неисправности.
23.03.2017 в 14:33:30
Dr. D написал: Должен прийти и определить, есть ли на трубе фаза.
Вы можете это сделать за него ;) Вольтметром, измеряя между трубой и нулем удлиннителя...
23.03.2017 в 14:34:54
Dr. D написал: Но добрался таки до вилки плиты и отключил...
Маловероятно что это что-то даст, но. Попробуйте мультиметром в режиме измерения сопротивления до 200k и до 20k измерить между штырями на вилке (НЕ В РОЗЕТКЕ!) и гофрой и корпусом (желательно та панель, куда подключена гофра). Четыре пары измерений. Гофра - Штырь 1, Гофра - Штырь 2, Корпус - Штырь 1, Корпус - Штырь 2.
В вашем сообщении все верно сказано, только слова вперемешку и лишние есть. Вместо определить, можно использовать слово "локализовать"
Только что звонил электрик. Должен прийти и определить, "утечку тока"
-
BV написал: измеряя между трубой и нулем удлиннителя
Главное чтобы ноль удлинителя был нулём, а не фазой. ;)
23.03.2017 в 14:38:05
В вашем сообщении все верно сказано, только слова вперемешку и лишние есть. Вместо определить, можно использовать слово "локализовать"
Только что звонил электрик. Должен прийти и определить, "утечку тока"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу