14.02.2018 в 10:54:18
Specky написал: Если у вас получилось задавить 700-ваттную болгарку при пилении камня, то скорее причина в том, что перекосили диск в пропиле. Ну, извините - при таких делах никакой мощности не хватит.
В этом то все и дело. А избежать перекосов не просто. Мощность поможет компенсировать нагрузку. Иначе зачем тогда делают УШМ по 1,5 кВт? Есть у меня hitachi на 800 Вт, но я ей только металл режу тонкими дисками. Ей даже зачищать металл диском из комплекта не удобно - можно, но не то. Хотя кроме бетона есть еще много материалов с абразивной пылью, где мощность действительно не нужна, так что бронирование лишним не будет. Да к тому же есть уже у Лепсе УШМ на 800 ватт. Что еще нужно? Чтобы она была легче и меньше и дешевле, но такая же надежная?
15.02.2018 в 01:00:09
Specky написал: Да ну, бросьте - для резки бетона особая мощность не нужна.
Хитачи больше нет. Есть Хикоки. :) Мало ли что они рекомендуют, даже 1400Вт жгут не глядя, а 600Вт вообще смешно. По поводу перекосов - если у всех они есть, то почему Вы думаете, что именно у Вас их не будет? На штроборезе есть ролики и подошва, да и защита от перегрузки у всех более-менее серьезных машинок имеется. Добиться срабатывания этой защиты как два пальца об асфальт...
Gloom80 написал: Что еще нужно?
Удобство пользования (конструктив), низкая цена (недорогие комплектующие), доступность (чтоб купить можно было), развитая система сервисов (желательно в каждом стотысячнике в шаговой доступности), серьезные вложения в рекламу. Всего ничего. :)
15.02.2018 в 07:13:52
Gloom80 написал: Иначе зачем тогда делают УШМ по 1,5 кВт?
За тем, что покупают. Вопрос в другом: большинство от чего-то полагает, что полуторакиловаттные поленья - это та самая золотая середина, которая и швец, и жнец и на дуде игрец. По факту они удобны только при шлифовании мелкозернистым абразивом и зачисткой металлическими щётками небольших объёмов в условиях ограниченного пространства.
Serg написал: Хитачи больше нет. Есть Хикоки.
Не в курсе, чего у вас там нет:
Serg написал: Мало ли что они рекомендуют
Какие-такие "они" и что рекомендуют?
Serg написал: даже 1400Вт жгут не глядя
У меня в хозяйстве есть погнутый лом в руку толщиной и что?
Serg написал: а 600Вт вообще смешно
Здесь я типа острю "это ... не тянет, а у Хитачи всё нормально".
Serg написал: По поводу перекосов - если у всех они есть
Откуда сведения за всех-то?
Serg написал: что именно у Вас их не будет?
Потому что у меня есть навык. И Вы его тоже можете приобрести, это не сложно. Берёте пару-тройку машинок 125 мм различной мощности и габаритов, заряжаете их сухорезами, выходите на задний двор и посвящаете денёк-другой практикованию с различными материалами: бетон, кирпич, листовой шифер, керамогранит, кафель, плитка тротуарная и тому подобное.
Сообщение отмодерировано.
15.02.2018 в 11:29:53
Specky написал: Потому что у меня есть навык.
Ок, вопросов нет. Каждый человек имеет право на частное мнение, даже отличающееся от общепринятого. Не стоит нервничать и переходить на личности. Написали IMHO - и в путь. По прежнему не вижу смысла в бронировании двигателей легких УШМ, приведенный пример с Makita GA5030, у которой якорь не бронированный, это подтверждает.
15.02.2018 в 16:31:02
Господь с вами, какие нервы? У меня их с роду не было. У Макиты 5030 якорь покрыт неким прозрачным компаундом - это не прям толстенный слой или макитовская змейка, но и не лак проволоки. Он нанесён поверх обмоток, им залито межвитковое пространство. Учитывая миниатюрность якоря я бы назвал его легкобронированным. А статор там имеет полноценную броню. Впрочем, наличие или отсутствие брони на данный момент мной не относится к каким-то безусловным преимуществам или недостаткам. Про не тянущий Интерскол - была шутка, не менее искромётная, чем про смешные 600 Вт. Нужна сатисфакция, пожалуйста: тянут движки Интерскол, претензий пока не имею. Как будут претензии - сразу же. Но 600 Вт на нормальном инструменте вполне достаточная мощность. К примеру, по осени чуть более мощным Бошем я сделал не менее полусотни метров реза по листовому шиферу (толщина 10мм). Прочность его приблизительно равна бетону М200. Без проблем - как масло. Плюс надо учитывать, что при работе далеко не всегда реализуется мощностной потенциал полностью. К примеру, при резе по стали 1,4 кВт 125 мм и 1,6 кВт 180 мм УШМ показали приблизительно одинаковый результат в районе 1 кВт потребляемой мощности. Вот с учётом КПД двигателя и прикиньте, сколько там примерно тратилось полезной мощности. Да, кстати, вопросы все имеются.
15.02.2018 в 16:57:41
Specky написал: Потому что у меня есть навык. И Вы его тоже можете приобрести, это не сложно. Берёте пару-тройку машинок 125 мм различной мощности и габаритов, заряжаете их сухорезами, выходите на задний двор и посвящаете денёк-другой практикованию с различными материалами: бетон, кирпич, листовой шифер, керамогранит, кафель, плитка тротуарная и тому подобное.
Когда практикуешься на заднем дворе - это одно. А в реальных условиях, когда приходится резать где-нибудь в углах, под потолком, горизонтально и пр, да еще в запарке - это немного другое. Тут мощность лишней не будет. У меня даже 1300 Вт периодически отрубаются, а 700 ваттных не напасешься, как минимум нужна защита от перегрузки.
15.02.2018 в 20:18:55
Gloom80 написал: А в реальных условиях
Дороговато будет обучение методом погружения в аутентичную реальность - продаваны другие вопросы решают.
Gloom80 написал: Тут мощность лишней не будет
Если вес устраивает.
Gloom80 написал: как минимум нужна защита от перегрузки
Сомнительное утверждение. Полностью защитить электроинструмент от перегрузки (перегрева) в принципе крайне сложно. И лучшая защита от перегрева - дать инструменту поработать на холостых, что уже идёт в противоречие с любыми защитами, отключающими питание.
15.02.2018 в 21:59:53
Specky написал: У Макиты 5030 якорь покрыт неким прозрачным компаундом - это не прям толстенный слой или макитовская змейка, но и не лак проволоки.
Вау, неземные технологии :) Обычная пропитка ротора лаком. Может двойная. Ничего более. Ну еще маркетологическая лапша с обильным содержанием клейковины, чтоб с ушей стряхнуть было нельзя. Погодите, еще немного - и придумают "защиту полем".
Specky написал: А статор там имеет полноценную броню.
Крупповскую? :) А фото где?
Specky написал: Учитывая миниатюрность якоря я бы назвал его легкобронированным.
Маркетологи аплодируют стоя.
Specky написал: К примеру, при резе по стали 1,4 кВт 125 мм и 1,6 кВт 180 мм УШМ показали приблизительно одинаковый результат в районе 1 кВт потребляемой мощности. Вот с учётом КПД двигателя и прикиньте, сколько там примерно тратилось полезной мощности.
Мне ничего не надо прикидывать, слава Богу есть оборудование, чтобы и напряжение выставить и мощность замерить.
Gloom80 написал: Когда практикуешься на заднем дворе - это одно.
Это все ерунда, на испытаниях штроборез Спарки FK302, не имеющий защиты от перегрузки легко выводился на 2,5кВт потребляемой мощность при паспортной мощности 1200Вт. И даже машинки по 1,5кВт паспортной мощности режут не быстро, начиная от 1800Вт - более-менее. Можно хоть Дремелем бетон резать, только будет долго и тоскливо. Как говорится, одному нужен результат, а другой научился получать удовольствие от процесса.
Specky написал: Полностью защитить электроинструмент от перегрузки (перегрева) в принципе крайне сложно.
Вы хотели сказать дорого. А вот продать такую "защищенную" машинку будет уже действительно сложно, при наличии конкурентов с РРЦ вдвое меньше.
16.02.2018 в 01:08:05
Specky написал: Gloom80 написал: как минимум нужна защита от перегрузки
Сомнительное утверждение. Полностью защитить электроинструмент от перегрузки (перегрева) в принципе крайне сложно. И лучшая защита от перегрева - дать инструменту поработать на холостых, что уже идёт в противоречие с любыми защитами, отключающими питание.
Иногда даю поработать и на холостых. Но нередко вначале она сама отключается и в поисках причины понимаешь, что корпус уже прилично нагрелся. И кстати, при работе с металлом, в отличие от бетона, такого не бывает. Так что все-таки нагрузка большая, или навык маленький.
16.02.2018 в 01:22:48
Specky написал: Gloom80 написал: Тут мощность лишней не будет
Если вес устраивает.
Маленький вес, с одной стороны, хорошо, но, с другой стороны, при работе зачистными кругами возникает какая-то вибрация. Так что это маленький вес не панацея.
16.02.2018 в 05:59:43
Serg написал: Маркетологи аплодируют стоя.
Да какие ещё маркетологи? У меня есть такая машинка, вчера самому стало любопытно - открутил четыре винта, рассмотрел под увеличительным стеклом. Я не говорю, что там суперзащита, но что есть - то есть. Фотать смысла не вижу - в инете полно этих потрохов.
Serg написал: слава Богу есть оборудование
Ну, не у всех такое высокое покровительство - приходиться практически силой мысли пронзать пространство. И тем не менее у меня вот есть такие цифры без всяких стендов.
Serg написал: Вы хотели сказать дорого
Дорого - оно как бы производная от сложности. В данном случае в моём представлении должна стоять какая-то автоматическая муфта, расцепляющая двигатель при перегрузке. С сохранением габаритов я бы не стал называть задачу простой.
Gloom80 написал: нередко вначале она сама отключается
Не знаю, как в Лепсе, в Фиоленте 1,6 кВт защита реализована так: работа в течении 3 сек при токе 9А (это примерно 10% превышение номинала) приводит к отключению. Предположу, что в Лепсе та же тема. Таким образом защита никак не завязана на текущий тепловой режим работы инструмента. Поэтому уповать, что эта защита что-то там защитит - не лучшая идея. На морозце машинку можно ещё давануть - нагрузка повысится только на механическу часть, на жаре и при нормальном режиме работы можно спалить инструмент, что по гарантии предъявить будет нечего. Надо сделать систему свето-звуковой сигнализации о перегрузке на основании показаний термодатчиков обмоток. Термозащита у многих моделей есть, лампочек тоже имеется, осталось чуть-чуть - соединить их воедино. Хотя вряд ли данная тема пойдёт в народ - лампочка горит, но нам же чуть-чуть осталось, значить можно.
Gloom80 написал: возникает какая-то вибрация
Ой, да там не существенная разница от веса инструмента. Тем более круги в определённых пределах самоуравновешиваются при выработке.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу