Антоний написал:
Что плохо может произойти, если нарушить данное указание?..
Ну, как и в любом деле - есть нюансы. Читайте книжки, там интересно пишут :).
А нормативы - они такие нормативы! Люди частенько не ведают, что творят. Я вот тоже не до конца понимаю природу молнии, но при этом книжки/правила не пишу :)
зы. когда что-то дельное прочтете - обратите внимание на ненормируемость (но обязательность) повторного заземления PEN. К молниезащите это имеет самое непосредственное отношение, кто бы чего не говорил.
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Лучше, но будьте готовы к спецэффектам(пиротехническим). Про молниезащиту не думаете в таком случае?
Антоний написал:
Мой вопрос был к VIVA. Он привёл ссылку на ТЦ, где сказано: нет УЗИП на ВЛ - не ставь у себя дома.
Как уже перемолото и здесь, этот ТЦ это не норматив, а справочная информация. Поскольку не обладаю существенными познаниями в построении молниезащиты, не возьмусь комментировать техническую основу этих решений. Но могу предположить, речь идёт о том, что в случае ПУМ в ВЛ его должен отработать ОПН на низкой стороне ТП, а ввод потребителя в такую грозу хорошо бы отключать, в контексте печального состояния ВЛ. А при подключении абонентского УЗИП, появляется дополнительный путь растекания тока, вероятно даже с более низким сопротивлением. "Помощники" на самой ВЛ должны уменьшить силу тока стекающую в каждый отдельный заземлитель. Поэтому в описываемой вами истории вам не запрещено (а ПУЭ даже настаивает) установить комплекс защиты, но в указанных условиях, "просто" и тем более "дёшево" не получится.
Можете посмотреть материалы упомянутого здесь Schneider Electric "Рекомендации по защите низковольтного электрооборудования от импульсных перенапряжений", этот или статью .
Антоний написал:
Мой вопрос был к VIVA. Он привёл ссылку на ТЦ, где сказано: нет УЗИП на ВЛ - не ставь у себя дома.
Как уже перемолото и здесь, этот ТЦ это не норматив, а справочная информация. Поскольку не обладаю существенными познаниями в построении молниезащиты, не возьмусь комментировать техническую основу этих решений. Но могу предположить, речь идёт о том, что в случае ПУМ в ВЛ его должен отработать ОПН на низкой стороне ТП, а ввод потребителя в такую грозу хорошо бы отключать, в контексте печального состояния ВЛ. А при подключении абонентского УЗИП, появляется дополнительный путь растекания тока, вероятно даже с более низким сопротивлением.
Можете посмотреть материалы упомянутого здесь Schneider Electric "Рекомендации по защите низковольтного электрооборудования от импульсных перенапряжений" или статью .
ebf написал:
В соответствии с планом работ Ассоциации «Росэлектромонтаж» на 2012 год, Московским институтом энергобезопасности и энергосбережения (МИЭЭ) подготовлены очередные технические циркуляры. Они рассмотрены и одобрены экспертным советом Ассоциации.
ebf написал:
VIVA написал:
А главное, в отраслевом журнале есть замечательное введение, описывающее характер создание ТЦ 30/31
В соответствии с планом работ Ассоциации «Росэлектромонтаж» на 2012 год, Московским институтом энергобезопасности и энергосбережения (МИЭЭ) подготовлены очередные технические циркуляры. Они рассмотрены и одобрены экспертным советом Ассоциации.
Технические циркуляры выполнены в полном соответствии с действующими техническими нормами и являются справочными документами. Они могут быть полезны специалистам, занимающимся проектированием электроустановок жилых, общественных, административных и бытовых зданий.