ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

28.03.2017 в 21:38:33

VIVA, А я подключил ,что дальше ? :) Дом последний по линии ,не СИП ,ввод в дом подземным кабелем, ТТ, до подстанции 350 м

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

28.03.2017 в 21:44:39

ebf написал: А я подключил ,что дальше ?

Сколько ПУМ в ВЛ ваша конструкция перенесла?

ebf написал: до подстанции 350 м

Т.е. 350 метров молниеприёмника подключённые к вашему ЗУ через УЗИП вас не смущают. На ТП то наверняка разрядники живые есть, но вы им облегчили жизнь.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

28.03.2017 в 21:48:09

VIVA, Я не знаю

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

28.03.2017 в 21:53:21

ebf написал: до подстанции 350 м

Т.е. 350 метров молниеприёмника подключённые к вашему ЗУ через УЗИП вас не смущают. На ТП то наверняка разрядники живые есть, но вы им облегчили жизнь.

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

29.03.2017 в 00:03:44

ebf, каковы ваши рекомендации ТС по поводу УЗИП и пр.? Хотелось бы понять.

0
Антоний
Антоний
Местный

Москва

30.03.2017 в 00:17:43

VIVA написал: Но с учётом п. 4 того же циркуляра, конструкцию шин, без перемычки PE-N предусмотреть всё же стоит, несмотря на фактическое применение системы TT до реконструкции ВЛ на ВЛИ. Хотя бы место под размещение таких шин.

Понятно.

VIVA написал: Если жаждете разобраться, как уже сказано,

Почитайте форум про УЗИП.

Были очень основательные объяснения что и почему.

Разобраться хочу, но не успеваю прочитать всю тему... Поясните, пожалуйста, в двух словах, почему нельзя. Из топика конкретно по вашей ссылке: "Рассмотрим случай удара молнии в фазный проводник на промежуточной опоре ответвления ко вводу (т.е., схема: ВЛ, от нее отходит длинное ответвление ко вводу с промежуточной опорой). В первом приближении принимается, что ток молнии делится поровну в два направления: к вводу и к ВЛ. В этом случае расчетный импульсный ток через УЗИП, защищающее фазный проводник на вводе в дом, будет равен половине тока молнии, и составит от 50кА для 3/4 категории защиты до 100кА для 1-й категории защиты. Как видим, для УЗИП ПУМ в ВЛ возле ввода является наиболее "тяжелым" режимом. "Разгрузить" УЗИП на вводе в дом можно установкой на опоре УЗИП 1-го класса, которое распределит импульсный ток по всем проводникам линии и повторным заземлением на опоре, которое отведет часть тока молнии в землю."

Ну тяжёлый режим работы, 100 кА. Так поставить УЗИП на 100 кА, или выше - пусть трудится, раз рассчитан на такое :) Или например такой вариант: у меня от ВЛ отходит мой личный СИП к стене дома. Что если прямо на месте крепления СИП к стене поставить дополнительные разрядники, взамен отсутвующих на ВЛ? И подключить их к своему ЗУ.

VIVA написал: В случае аварии чего? При выходе из строя любого защитного устройства, цепь под его контролем становится опаснее, вне зависимости от применённой системы заземления.

Я про вариант, когда УЗО вышло из строя, и одновременно испортилась изоляция электроприбора - на корпусе появилось напряжение. И тока КЗ не хватает, чтобы отключился автомат.

Radio написал: Почему вы решили, что именно так будет по уму?

На основе своих скудных и фрагментарных знаний :) Буду рад, в чём поправите )

Господа, а как вы относитесь к нашему Hakel? Я вот только их статьи читал - http://www.hakel.ru/pages.phtml?menu=1 Вроде, они как руководство к действию, но со всем ли там вы согласны... Кстати, они для ВЛ почему-то выпускают ОПН только второго класса - http://www.hakel.ru/production0.phtml?cat=1&scat=3&subcat=18

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

30.03.2017 в 00:41:41

Антоний написал: Что если прямо на месте крепления СИП к стене поставить дополнительные разрядники, взамен отсутвующих на ВЛ? И подключить их к своему ЗУ.

Ключевой момент конкретно вашей истории будет заключаться в том, что организуя УЗИП у себя, без исправных и подключённых разрядников на линии, установленное устройство будет выполнять функции ОПН для всей ВЛ, в паре с разрядниками на ТП (там они должны быть).

Антоний написал: Я про вариант, когда УЗО вышло из строя, и одновременно испортилась изоляция электроприбора - на корпусе появилось напряжение. И тока КЗ не хватает, чтобы отключился автомат.

А СУП и PE проводник с заземлением уничтожены вражеским снарядом? :) Если серьёзно, то при ТТ УЗО обязательное средство защиты, поэтому в особых случаях можно его дублировать каскадом. Чтобы в случае его выхода из строя не получить опасный потенциал от замыкания на корпус. Ну или заземление с сопротивлением R = 50 / I, где I ток срабатывания аппарата защиты. Такое не очень реально сделать)

0
Антоний
Антоний
Местный

Москва

30.03.2017 в 01:00:07

VIVA написал: Ключевой момент конкретно вашей истории будет заключаться в том, что организуя УЗИП у себя, без исправных и подключённых разрядников на линии, установленное устройство будет выполнять функции ОПН для всей ВЛ, в паре с разрядниками на ТП (там они должны быть).

Я понял, но если ударит молния в ВЛ или прямо в мой СИП, не лучше ли направить её (сколько возможно) через мои УЗИП и ЗУ в землю, хоть и без помощников в виде разрядников на всём протяжении ВЛ, чем она пойдёт по проводке и электроприборам, разве нет?

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

30.03.2017 в 01:03:09

Антоний написал: Я про вариант, когда УЗО вышло из строя, и одновременно испортилась изоляция электроприбора - на корпусе появилось напряжение. И тока КЗ не хватает, чтобы отключился автомат.

А СУП и PE проводник с заземлением уничтожены вражеским снарядом? :) Если серьёзно, то при ТТ УЗО обязательное средство защиты, поэтому в особых случаях можно его дублировать каскадом. Чтобы в случае его выхода из строя не получить опасный потенциал от замыкания на корпус.

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

30.03.2017 в 01:42:33

Антоний написал: если ударит молния в ВЛ или прямо в мой СИП, не лучше ли направить её (сколько возможно) через мои УЗИП и ЗУ в землю, хоть и без помощников в виде разрядников на всём протяжении ВЛ, чем она пойдёт по проводке и электроприборам, разве нет?

Никто вам не может запретить установить УЗИП у себя в доме. Все ведь очень просто: без УЗИП в доме вероятность повреждения бытовой техники гораздо выше, чем с УЗИП? Да? Да. Хотите защитить технику? Хотите. Ну и в чем вопрос тогда... :) зы. почитайте немного книги по молниезащите, многое станет ясным. Только не думайте, что установка УЗИП есть панацея. В первую очередь придется заняться ЗУ.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Антоний
Антоний
Местный

Москва

30.03.2017 в 02:03:10

ZooZoo написал: Хотите защитить технику? Хотите. Ну и в чем вопрос тогда... :)

Мой вопрос был к VIVA. Он привёл ссылку на ТЦ, где сказано: нет УЗИП на ВЛ - не ставь у себя дома. Но не понимаю, почему авторы так категоричны. Что плохо может произойти, если нарушить данное указание?..

ZooZoo написал: Только не думайте, что установка УЗИП есть панацея

Ясно, что энергию молнии не так просто обуздать, раз она уже идёт к тебе в сеть )

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу