02.04.2017 в 17:26:53
-Pioner- написал: TN-C Нашёл )
-Pioner-, видите как просто, добавляете пятую жилу во ВРУ и получаете землю.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
02.04.2017 в 17:27:49
"купите провод и сделайте пятую жилу." на подстанцию? ) схемка выше правильная TN-C?
02.04.2017 в 17:27:55
-Pioner- написал: Так по вашему лучше оставить двухпроводную схему
:applause: Всё просто друг Гораций...
02.04.2017 в 17:29:13
-Pioner- написал: на подстанцию?
На кой Вам ТП - ВРУ Вашего дома достаточно.
02.04.2017 в 17:35:22
-Pioner- написал: Чем будет хуже для меня
Всё уже сказано, перечитывайте ещё раз. Внимательно. То, какая у вас была проводка и что вы делаете, здесь вообще ни причём.
-Pioner- написал: минусом является что я не замечу нарушение контакта зануления в реле. Так по вашему лучше оставить двухпроводную схему? )
Как уже было сказано
Если всё так беспросветно и ужасно, ну делайте двухпроводку с УЗО.
-
-Pioner- написал: где земля во ВРУ на схеме??
Вам вот так предлагают сделать
02.04.2017 в 17:36:58
-Pioner- написал: минусом является что я не замечу нарушение контакта зануления в реле. Так по вашему лучше оставить двухпроводную схему? )
Как уже было сказано
Если всё так беспросветно и ужасно, ну делайте двухпроводку с УЗО.
02.04.2017 в 17:38:13
-Pioner-, PEN это, глухо заземлённая нетраль. Которая делится на PE и N. На защитный и рабочий ноль, во ВРУ. Это будет видимо следующая картинка, там где Вы смотрели. Как бредово это не звучит, но в квартирном щитке нельзя выполнить разделение PEN. А во ВРУ дома можно.
02.04.2017 в 17:38:55
-Pioner- написал: где земля во ВРУ на схеме??
Вам вот так предлагают сделать
02.04.2017 в 17:50:28
megrad написал: -Pioner-, PEN это, глухо заземлённая нетраль. Которая делится на PE и N. На защитный и рабочий ноль, во ВРУ. Это будет видимо следующая картинка, там где Вы смотрели. Как бредово это не звучит, но в квартирном щитке нельзя выполнить разделение PEN. А во ВРУ дома можно.
megrad,
Я понял, вы предлагаете сделать землю всему дому ))
спасибо. А отдельную землю для себя, не связанную с нулём нельзя?
02.04.2017 в 18:04:27
megrad написал: посмотрите раздел заземление и его виды. Посмотрите что такое PEN, и разделение PEN на PE и N.
там черт ногу сломит. инженеры и те не всегда могут внятно объяснить разницу и сделать грамотное разделение на PE и N.
megrad написал: Вы МКД с частным не путаете? Хотя у дом должен быть свой контур.
а кто ж его в МКД пустит в ВРУ ковыряться?
-Pioner- написал: Я понял, вы предлагаете сделать землю всему дому )) спасибо. А отдельную землю для себя, не связанную с нулём нельзя?
В МКД - нельзя.
Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).
02.04.2017 в 19:08:43
-Pioner-, были в вашем микрорайоне случаи отгорания ноля? в домах с электроплитами ноль обычно довольно неплохо сделан, смысла чудить большого нет
02.04.2017 в 19:28:38
-Pioner- написал: В тамбурном щитке думаю поставить двухполюсный автомат 63А, а остальное разместить в квартирном щитке, в прихожей, взять встраиваемый щиток и без вырезания ниши в бетоне под него, нарастить стену гипсокартоном. Дальше следующие вопросы, думаю взять реле напряжения, но что бы оно управляло только контактором. А с контактором задумка такая, взять трёхполюсный и пропустить через него фазу, ноль и зануление, зануление с задумкой чтоб при отгорании нуля в подъезде оно отключилось контактором. Что скажете на это? Так же планирую 2 или 3 диф.автомата, после которых уже пойдут автоматы по группам, 1 диф. - розетки, 2 диф. - ванная (стиралка, бойлер, свет), 3 диф. - кухня (посудомойка, варочная поверхность, духовка, чайник, микроволновка). Освещение, кроме ванной пустить без дифов. И следующий вопрос имеет ли смысл на все розетки кидать трёхжильный провод с занулением, в случае применения диф.автоматов.
Емое, опять сочиняете номиналы АВ из головы! " А вот тут мы поставим АВ на 63А, дальше сколько то Ав и дифов...2 Банный рот, вы электрники или дизайнеры?! Это дизайнеры могут ставить -переставлять, потому что некрасивые обои еще никого не убили. Номинал АВ диктуется во первых сопротивлением петли фаза ноль и соответственно значением ТКЗ. а во вторых сечением кабеля и выделенной мощностью. Ваш АВ имеет ток мгновенного срабатывания 630-1200 и боллее А, а во многих домах ТКЗ всего 250-300А, итого- он не сработает! По выделенной он тоже не проходит, явно вам не дали 10квт на 1 фазу. С электрикой надо в первую очередь считать и измерять, а потом делать. Вы никогда КЗ не видели, когда автоматика не отключила линию? Как дуга между проводами горит и во все стороны жидкая медь летит? При косячной защите это вероятное зрелище.
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
02.04.2017 в 19:39:03
VIVA написал: Вам вот так предлагают сделать
Да.
-Pioner- написал: вы предлагаете сделать землю всему дому
Нет, только подъезду.
-Pioner- написал: А отдельную землю для себя, не связанную с нулём нельзя?
А почему нет, цена вопроса. Я ж писал поговорите соседями.
Kassius написал: а кто ж его в МКД пустит в ВРУ ковыряться
Вообще то он собственник. Может нанять кого угодно. И УК обязано будет обеспечить допуск.
Kassius написал: В МКД - нельзя.
Да Вы что, заказывайте проект и Вам от ВРУ дома кабель притянут. Цена вопроса. Вы как ещё при СССР проживаете. Kulibin96, :applause: , не все ещё граблями в промежность получали, обычно по голове.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу