линк, почти ничего не понял :)
Kulibin96, так и планирую. Еще думаю нормальный провод проложить на розетку в ванной вместо нынешнего. Жаль, что со светом так нельзя.
09.04.2017 в 21:01:25
линк, почти ничего не понял :)
Kulibin96, так и планирую. Еще думаю нормальный провод проложить на розетку в ванной вместо нынешнего. Жаль, что со светом так нельзя.
09.04.2017 в 22:29:56
09.04.2017 в 23:12:27
megrad написал:
Kulibin96 написал: потом установил обычные накладные выключатели и розетку
И ну её эстетику, бум жить на производстве. Вот только куда внешние блоки ставить?
megrad, да ладно- я и накладные красиво могу замонтировать, с ними кстати гемора куда меньше чем со встраиваемыми, тем более в панельке).Если не ошибаюсь, этот блок расположен между дверями ванны и туалета, в прямоугольной жестяной коробке. Вот в ней соединяем провода, желательно гильзами, потом делаем маленькую штробу длиной см 10 и ставим вначале розетку, а потом впритык 2П выключатель, они должны бвыть одной серии например ШЕ Этюд. Штробу замазываем, а коробку закрываем выпиленной из ГКЛ крышкой и штукатурим. ВСЕ!
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
09.04.2017 в 23:14:14
линк написал: А станки где ? нету ? тогда никакое не производство. Както печально если чел себя чуствует в дискомфорте изза ерунды как внешнего вида накладной розетки
Перфекционизм он такой ;) А лучшее- всегда враг хорошего
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
09.04.2017 в 23:25:41
Kulibin96 написал: вначале розетку, а потом впритык 2П выключатель
Например, у Simon есть внешние блоки на несколько постов. Я себе такой на кухне поставил, заменив одну из розеток в тройном блоке на выключатель (извлеченный из одинарного модуля).
10.04.2017 в 08:04:45
линк, вот тут бы поподробнее
линк написал: А это та же цепь со щитка ? (и фазы и нуля ? а то еще получится фаза с того же автомата, а ноль из зоны 220 и зоны 200 возвращается в щиток по 2м разным проводам, а 20В падают на ржавой колодке в щитке)
10.04.2017 в 10:36:03
Допустим в щитке 3 автомата. От каждого идет фаза на некую группу розеток и ламп в квартире (один провод). Ноль от той же группы приходит обратнр в щиток (один провод) и подключается к нулевой колодке в щитке. Так есть в квартире 3 независимые цепи, у каждой свои 2 провода из щитка
В этом положении, если у одной группы гдето плохой контакт (на общих проводах нуля или фазы этой группы) на нем будет терятся напряжение, и этот контант грется. Это будет происходить только в то время когда на этой цепи есть нагрузка - Без нагрузки будет мерятся полное исправное напряжение и на плохих контактах
Первым делом проверим если хорошая и плохая розетки на одном или 2х разных автоматах. Если разных это хорошо, т.к. выше шанс что проблема в щитке а не заделанна в стене гдето в квартире
Тут уже можно вычислить если плохой контакт на фазе или нуле : Измеряем напряжение крест накрест с хорошей розеткой (с помощю удлинителя) :
Также можно потянуть удлинитель от плохой розетки на лестницу и померять те же измерения между розеткой и деталями в щитке
Теперь учитываем возможные усложнения задачи :
Может быть в квартире скажем 4 цепи а автоматов 3. От одного из них идут 2 фазных провода, и в щиток возвращаются 2 нулевых соответственно
Может быть какаято одна или несколько розеток или ламп подключены так, что они берут фазу от одной цепи и ноль от другой. (представь что сделанно сначало все правильно, а потом к этому добавляется розетка к которой потянули фазу и ноль с разных сторон). Это косяк, но он встречается. Кстати, те провода которые проходят насквозь в коробке могут быть от другой цепи чем те которые там соединяются
Может быть та же ситуация что в 2, только или фаза или ноль к "лишней" розетке идет прямо с щитка. Т.е. в щитке кол-во проводов фаз и нулей не соответствуют
Для получения полной картины иногда стоит поотключать вообще все приборы и выкрутить все лампочки в квартире, поотключать провода (и фазы и нули) в щитке (отметить как были подключены !) и пропищать тестером к всем выходам (розеток, патронов при включенных выключателях, клеммах внутри выключателей) в квартире
Предварительно пощелкать автоматами и посмотреть в каких лампах и розетках есть/нет света соответственно облегчит работу
Провода которые идут насквозь можно вычислить (не повреждая их изоляцию) подав фазу каждый раз на один провод в щитке и ноль на все остальные (для этой проверки можно подать фазу на провод который был нулем и наоборот), и проверяя провода безконтактным индикатором. Ноль на остальные чтобы исключить наводки. Фазу желательно подать через лампу накаливания, что бы не коротнуть если гдето в квартире 2 "фазных" или 2 "нулевых" провода соеденены между собой, или "нулевой" коротит с арматурой. (этого всего не должно быть, но в реалии встречается)
10.04.2017 в 18:47:17
линк, спасибо за столь подробное объяснение, но это, пожалуй, уже не актуально. Сегодня додолбил, вытащил все из стены. Выяснилось, что непонятные мне провода - на самом деле скрутка фазного провода, с которого напряжение шло на розетки и, видимо, выключатели. Раскрутил - напряжение на светильниках пропало. Похоже, вот так оно все.

Кроме того, расковырял выключатель. Оказывается, это гудел контакт (слегка подгорел). Вероятно, с этим же связано падение напряжения на втором выключателе.
10.04.2017 в 20:47:04
borzov написал: Похоже, вот так оно все.
Но вы то переделали как надо? Скрутки алюминия с медью устранили?
11.04.2017 в 09:12:08
ser000, пока только разобрал. Сейчас изучаю вопрос. Насколько я понимаю, схема подключения должна выглядеть так:

11.04.2017 в 09:35:30
borzov написал: Сейчас изучаю вопрос. Насколько я понимаю, схема подключения должна выглядеть так:
В моём блоке фаза приходила на розетку снаружи, потом перемычками на выключатели, а так же на защиту тех годов с плавким предохранителем для внутренней розетки. Ноль скручивался за блоком и от скрутки выходил провод на розетку.
Коль у вас не планируется глобальный переход на медь, то как мне кажется, не исключён вариант приобретения проводов из алюминия, скрутки подлиннее с наращиванием и приведение схемы в порядок.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу