SGore вы случайно не работник какой-нибудь государственной организации, придумывающей стандарты или контролирующей чего-нибудь? Очень на то похоже. К счастью сейчас уже не совок, ГОСТы и спецификации носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. А выполнять их или нет это моё личное дело. И в 99.9% случаев плевал на них. Просто нужно думать головой, лак для наружных работ при использовании внутри только многократно увеличит свой срок службы, а вот другое дело разбавлять его соляркой действительно нельзя, последствия очевидны.
Никто ко мне не приходил с жалобами на аллергию. Более того всегда интересуюсь отзывами клиентов, и через год в том числе. Унику Супер не использую, так как ничем не лучше ПФ-170 местного производства, при этом дороже в 8 раз.
Советую почитать спецификацию на лак "Кива", предложенный вами выше. Где там написано, что он выдерживает длительное воздействие влажности 100%, водяных капель от конденсации пара на поверхности, циклических перепадов влажности в 10 раз (зимой)? А где там про высокую стойкость к истиранию написано, вы же так сильно убеждаете, что она нужна? И то что вы предлагаете продукцию только тиккурилы наводит на некоторые мысли. К примеру паркетный акриловый лак Parade (изготовитель Лакра) в данном случае имеет стойкость к истиранию, правда водяных капель все равно не выдержит.
Скорсть высыхания зависит от наличия в лакокраске ТАК называемого сиккатива. Разбавляется
вся продукция только для грунтования (как правило на 30-40%) или если материал загустел и
потерял первичную текучесть.
Cкорость высыхания в большей степени зависит от природы алкидной смолы (например на каком растительном масле она сделана). Продукция разбавляется настолько, чтобы получить максимальное качество нанесения конкретным инструментом, например кистью. Лак должен хорошо разравниваться по поверхности, и в то же время не стекать. Опять смотрим в спецификацию на Унику Супер и читаем, что допустимо разбавление на 20%. Без разбавления данный лак наносится некачественно. количество разбавителя зависит и от материала кисти. Особенно мне нравится ваше "кашу маслом не испортишь" имея в виду слои неразбавленного лака. Ваши советы совершенно непрофессиональны. Читайте свои законы.