BV
BV
Эксперт

Москва

27.04.2017 в 17:37:22

the_super написал: Нараспашку держать - чтобы на лоджии было тепло и комфортно.

Вопрос - зачем там постоянно тепло? И холодный парапет и холодный Ал профиль таким способом не согреешь - чудес не будет.

the_super написал: Можно закрыть окна, двери и всё остальное - и тогда конденсата не будет.

Речь о микропроветривании.

the_super написал: Вопрос в практической реализации. И желательно на примере уже реализованной реализации, как у CheVad, например.

Внимательно почитайте, что CheVad написал:

CheVad написал: ну да, только дверь не всегда открытая, но окна часто приоткрытые из зала и из кухни в лоджию для проветривания.

CheVad написал: Тогда придумал - в крайних створках отрезал сверху часть стекла и вставил оргстекло, а на него вытяжной вентилятор. И на всю зиму включаю. Первый год с одной стороны - смотрю его на всю лоджию не хватает, на следующий год поставил с другой стороны второй вентилятор. И теперь проблем нет

То есть - на лоджии - температура улицы и проветривание морозным воздухом. И никкаких - комфортно и тепло.

Чудес не бывает - если поверхности холодные, а воздух влажный и теплый - здравствуй конденсат. Если поверхности холодные, и воздух холодный - конденсата нет. Все это есть в таблицах точки росы.

В цатый раз об одном и том же.... :killyourselfbywall:

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.04.2017 в 17:44:22

the_super написал: . Нараспашку держать - чтобы на лоджии было тепло и комфортно.

the_super написал: Не, телА греть как раз никому не нужно.

the_super написал: Нужно только чистое стекло. Будет при этом теплый воздух вокруг - хорошо, не будет - пофиг.

the_super написал: Чего-то я стараюсь, стараюсь изложить суть, но как-то видимо не очень получается.

Потому, что у Вас противоречия в голове :)

А при таких вводных:

the_super написал: . И чего-то мне постепенно начинает казаться, что такого решения не существует.

0
the_super
the_super
Местный

Москва

27.04.2017 в 22:06:58

Вот где у меня противоречий точно нет - так это в голове. :) Но если начинать дергать фразы из разных сообщений с разным контекстом, то можно и нарыть, конечно. Суть вопроса излагаю третий раз в одном предложении: нужны стекла без конденсата при открытой двери на лоджию. Всё. Ни короче, ни точнее сказать невозможно. Но начинаются допвопросы (типа, а нафига такой хренью маяться), и начинаются ненужные уточнения и уводы в сторону от основного и единственного вопроса. :) Но я упорный, поэтому еще раз сконцентрирую. Зима есть - задана. Лоджии тоже заданы и остеклены. Открытая дверь тоже задана - тем самым достигнут необходимый и устраивающий всех пользователей температурный режим на лоджии и в комнате. Всё, условия задачи изложены и не подлежат изменению. При этом на окнах - конденсат. Нужно от него избавиться. Всё. После этого абзаца все "противоречия" исчезают? :)

BV написал: Нараспашку держать - чтобы на лоджии было тепло и комфортно.

Тут же пока нет противоречий?

BV написал: Не, телА греть как раз никому не нужно.

Вместо "греть", читаем "греть дополнительно". Дверь уже открыта, достигнутая температура воздуха всем нравится.

BV написал: Нужно только чистое стекло. Будет при этом теплый воздух вокруг - хорошо, не будет - пофиг.

Дверь уже открыта, достигнутая температура воздуха всем нравится. Будет от дополнительных мер дополнительное тепло вокруг - хорошо, не будет - пофиг.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.04.2017 в 22:39:40

Ответ простой - греть стекло выше температуры точки росы. Самый эффективный способ - греть непосредственно то, что нужно нагреть - то есть греющий стеклопакет/стекло. Менее эффективно - греть сначала воздух конвекторами, и далее воздухом - стекло. На теплом остеклении - получится, на холодном - сомневаюсь, либо большие затраты энергии. Всё.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.04.2017 в 22:43:03

the_super написал: Открытая дверь тоже задана

Неясность была вот в этом пункте. Т.е. постоянно открыта, или нет. Неясность снята. От этого многое зависит.

0
the_super
the_super
Местный

Москва

28.04.2017 в 01:40:48

BV написал: Ответ простой - греть стекло выше температуры точки росы. Самый эффективный способ - греть непосредственно то, что нужно нагреть - то есть греющий стеклопакет/стекло. Менее эффективно - греть сначала воздух конвекторами, и далее воздухом - стекло. На теплом остеклении - получится, на холодном - сомневаюсь, либо большие затраты энергии. Всё.

Последние две недели ничего не мог делать (покрыл пол с заходом на стены гидроизоляцией, и на следующее же утро после небольшого дождика вычерпал два стакана воды. И вот уже две недели, циклами от дождя до дождя, ищу место протечки. Но вроде бы нашел), поэтому много думал. Написал запросы в четыре конторы по поводу обогреваемых стеклопакетов, приложил чертежи, цифры и всё такое. Ни одна девица-"менеджер" не соизволила ради такого объема оторваться от своего айфона и ответить хоть что-нибудь. Поэтому плавно решил успокоиться на конвекторах. Нашел практически плоские конвекторы с выходом воздуха вверх, ширина 92 см (есть и шире, но там уже и по цене, и по ненужной мощности перебор). Наверное, надо поставить две штуки (остекление на лоджии - две плоскости, образующие тупой угол, каждая по примерно по 120 см) повыше к подоконнику. Ну и сам подоконник сделать узеньким, только прикрывающим пирог утепления на парапете. И на "теплом" остеклении действительно, этого должно хватить, наверное. А холодную лоджию, наверное, оставлю холодной (стены и пол чуть утеплю для тактильной приятности), без дополнительного отопления. Ну или повешу на противоположную стену что-нибудь инфракрасное. Чисто попробовать, как это работает. Поставить, так сказать, опыты на себе. Но это будет во второй серии, так что может еще чего в голову придет.

0
CheVad
CheVad
Местный

Томск

28.04.2017 в 05:08:58

BV написал: То есть - на лоджии - температура улицы и проветривание морозным воздухом. И никкаких - комфортно и тепло.

Не совсем так, лоджия всего лишь обшита без утепления, но на ней всегда примерно на 10 градусов теплей чем на улице. За счет того что вентиляторы вытяжные, а не приточные :) Но совсем избежать конденсата так не получится. Возможно при постоянно открытой двери и вентиляторы не справятся. :confused: Еще вариант - ставить на зиму "вторые рамы" - каркасы с натянутой пленкой в размер рам. ;) Потому как слабое место - это алюминиевый профиль и одинарные стекла. На них всегда будет конденсат так как слишком большой перепад температур.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

28.04.2017 в 08:42:36

the_super написал: Написал запросы

надо звонком подкреплять :) или замерщика вызывать. Россия (с) И даже контора, на которую ссылались в теме молчит?

И еще - хорошо бы понимать тепло-влажность на лоджии + ИК термометр. Разговор бы был более предметным. И еще - зимой за счет отопления + вентиляция влажность в квартире в мороз получается около 20% и ниже. Это совсем не оптимально для жизни - кожа и слизистые сохнут, простуды и тд Люди ставят увлажнители, которые испраряют за день ведро-два воды и получаем около 40 %. (все индивидуально и зависит от многих факторов, прежде всего вентиляции и отопления) В данном случае увлажнители будут только усугублять проблему конденсата. Так что если идти дальше к комфорту - то либо утеплять, либо закрывать....

0
the_super
the_super
Местный

Москва

29.04.2017 в 22:58:30

BV написал: надо звонком подкреплять :) или замерщика вызывать. Россия (с)

Не, ну их нафиг. Бесят, надоели. Было бы безвыходное положение - может и подкрепил бы, а так вроде уже склонился к другому решению. Пусть не такому изящному, но зато втрое дешевле. :) На этой лоджии обойдусь без изяществ, а на следующей (где конвекторы будут неуместны) может и вернусь к вопросу.

BV написал: И даже контора, на которую ссылались в теме молчит?

Как раз в эту не писал - интересны были ценовые предложения конкурентов. Нашел еще одних, все из себя крутые, судя по сайту. Написал. Тоже молчат. Пять из пяти контор проигнорировали вежливые, полные конкретики и заинтересованности запросы. Наводит на мысли, может, не всё там так просто с этими пакетами?

BV написал: И еще - хорошо бы понимать тепло-влажность на лоджии + ИК термометр. Разговор бы был более предметным.

Ну вот у Вас, как я понимаю, [почти]такая же квартира в таком же доме в том же городе. :) Плюс-минус одинаковые условия, наверное?

BV написал: И еще - зимой за счет отопления + вентиляция влажность в квартире в мороз получается около 20% и ниже. Это совсем не оптимально для жизни - кожа и слизистые сохнут, простуды и тд Люди ставят увлажнители, которые испраряют за день ведро-два воды и получаем около 40 %. (все индивидуально и зависит от многих факторов, прежде всего вентиляции и отопления)

Совершенно верно, у нас всё именно так и есть, почти дословно. Я бы даже сказал, что зимой к 40% удается приблизиться с большим трудом. Достичь не удается.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

29.04.2017 в 23:49:49

the_super написал: Пусть не такому изящному, но зато втрое дешевле.

греющее стекло радует тем что греет точечно, где надо и не греет где не надо. Можно отключать на ночь. И при включении после малого времени конденсат, если будет - уйдет. Т.е. можно использовать только когда нужно.

the_super написал: Как раз в эту не писал - интересны были ценовые предложения конкурентов. Нашел еще одних, все из себя крутые, судя по сайту. Написал. Тоже молчат. Пять из пяти контор проигнорировали вежливые, полные конкретики и заинтересованности запросы. Наводит на мысли, может, не всё там так просто с этими пакетами?

В нашей стране больше принято сначала звонить. И есть еще тема - папка "спам", в которую много чего попадает автоматически... Так что можно сидеть и ждать .... вечно ;)

the_super написал: Ну вот у Вас, как я понимаю, [почти]такая же квартира в таком же доме в том же городе. :) Плюс-минус одинаковые условия, наверное?

уже другая, но не суть. Суть - створки сдвижного остекления там приоткрывались на "пальчик" и плюс окно на "пальчик" на проветривание - и никакого конденсата и в помине. Но помня вышесказанное - это совсем не Ваш случай. У Вас задана открытая дверь нараспашку. Точка.

the_super написал: Совершенно верно, у нас всё именно так и есть, почти дословно. Я бы даже сказал, что зимой к 40% удается приблизиться с большим трудом. Достичь не удается.

Учитывая это несколько странно бороться с конденсатом и держать дверь на лоджию открытой постоянно. Повторюсь - все определяется тепловлажностным режимом (точка росы) и чудес не бывает. Мне уже даже нечего добавить к этой теме - идем по второму кругу :)

0
the_super
the_super
Местный

Москва

30.04.2017 в 00:20:09

BV написал: греющее стекло радует тем что греет точечно, где надо и не греет где не надо. Можно отключать на ночь. И при включении после малого времени конденсат, если будет - уйдет. Т.е. можно использовать только когда нужно.

Не поспоришь. Но и у конвекторов тоже плюсы. Он, кроме стекла, обогреет еще и помещение. Поставлю на минимум, предотвращающий обмерзание, - и хватит. И его тоже можно отключать на ночь, как мне кажется. :)

BV написал: В нашей стране больше принято сначала звонить. И есть еще тема - папка "спам", в которую много чего попадает автоматически...

Да я и в почту, и во всякие формы, которые эти джентльмены специально разрабатывали для отправки запросов. То есть я пытался связаться именно теми способами, которые мне предлагали эти, так сказать, бизнесмены. И пять из пяти бизнесменов проигнорировали! Повторюсь, как только припечет, переступлю через себя и свяжусь способами, которыми "В нашей стране больше принято". А пока нафиг.

BV написал: Суть - створки сдвижного остекления там приоткрывались на "пальчик" и плюс окно на "пальчик" на проветривание - и никакого конденсата и в помине. Но помня вышесказанное - это совсем не Ваш случай. У Вас задана открытая дверь нараспашку. Точка.

Именно. :) И действительно, при открытых "на пальчик" всё чисто. А как только нараспашку - намерзает.

BV написал: Учитывая это несколько странно бороться с конденсатом и держать дверь на лоджию открытой постоянно.

Прочитав это предложение, можно сделать вывод, что я борюсь с конденсатом путем открывания двери. Иными словами, что я - идиот. :) Но я, как мог, уже неоднократно пытался сказать, что тут логика поступков несколько другая.

BV написал: Повторюсь - все определяется тепловлажностным режимом (точка росы) и чудес не бывает. Мне уже даже нечего добавить к этой теме - идем по второму кругу :)

Согласен. Считаю, что итог очевиден. Теплое остекление (двухкамерный стеклопакет на утепленной лоджии), скорее всего, можно дешево и сердито спасти конвекторами с восходящим потоком. С холодным остеклением (одно стекло на холодной ложии), скорее всего, такой номер не пройдет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу