15.04.2017 в 12:26:35
Если морозный сухой воздух поступает сначала на лоджию, а потом через щелевое проветривание в квартиру - кондансата не будет. Если открыть балконную дверь - теплый влажный воздух сверху пойдет на лоджию, а холодный внизу - в квартиру. На стеклах лоджии будет конденсат и иней. Но вы же не будете в -20 держать балконную дверь нараспашку - замерзните.
15.04.2017 в 21:36:36
CheVad написал: Если нужно - могу фотки загрузить.
Мне кажется, это всем нужно. :) Чисто для накопления форумного опыта. Хотя я лично, честно говоря, вряд ли реализую подобное. Пока есть возможность сделать с нуля - хочется что-то более эстетичное. :)
BV написал: Если морозный сухой воздух поступает сначала на лоджию, а потом через щелевое проветривание в квартиру - кондансата не будет. Если открыть балконную дверь - теплый влажный воздух сверху пойдет на лоджию, а холодный внизу - в квартиру. На стеклах лоджии будет конденсат и иней. Но вы же не будете в -20 держать балконную дверь нараспашку - замерзните.
Минус 20 было как типичный пример для Томска. А если взять куда более типичные для Москвы минус 7-10 градусов (и даже 15), то очень даже буду держать нараспашку. В комнате при этом комфортные 21-22 градуса, на лоджии - комфортные 12-15 градусов, а на остеклении - безобразие. То есть всё, что я хочу, - это подогреть само стекло (ну и профиль, наверное). Всё остальное у меня уже есть. :)
15.04.2017 в 21:57:32
Еще вариантик. Можно заморочиться в парапете проложить воздуховоды. Вывести их через подоконник к стеклу. Через тонкие жалюзийные решетки. По воздуховодам организовать продувку теплого воздуха. От какого то тепловентилятора к примеру.
15.04.2017 в 22:28:57
newsolutions написал: Еще вариантик.
Согласитесь, что для типовой советской лоджии вариантик, скорее, теоретический. Трудоемкость, материалоемкость и общая замороченность превышают мои ожидания от этого процесса. :) И вообще, мне кажется, что использование в этом вопросе любых девайсов с движущимися частями - не лучшая идея.
22.04.2017 в 16:42:45
Фотки
22.04.2017 в 17:22:38
the_super написал: А если взять куда более типичные для Москвы минус 7-10 градусов (и даже 15), то очень даже буду держать нараспашку.
А зачем? Создать себе проблемы а потом с ними же и бороться? ;) Чтобы не было конденсата на лоджии, достаточно держать окна комнаты на микропроветривании + поступление воздуха на лоджию через щели ее остекления, либо иначе. Все очень просто. Если жарко в комнате - придушить батареи //// ПС Для понимания - найдите таблицы точки росы, где есть не только относительная, но и абсолютная влажность. Прикиньте, что происходит с уличным воздухом 60% влажности и - 10 град, когда он нагреется до +20. Еще - какая температура допустима для поверхностей чтобы не было росы при воздухе разной влажности.
27.04.2017 в 17:04:55
CheVad, интересно, спасибо.
BV написал: А зачем? Создать себе проблемы а потом с ними же и бороться?
Чего-то я стараюсь, стараюсь изложить суть, но как-то видимо не очень получается. Нараспашку держать - чтобы на лоджии было тепло и комфортно. Это простой, бесплатный и не несущий никаких неудобств способ. За одним-единственным исключением - конденсат и обмерзание окон. Можно закрыть окна, двери и всё остальное - и тогда конденсата не будет. Но эта тема не об этом. В этой теме меня интересует один-единственный вопрос, заданный в стартовом сообщении: как при открытой двери на лоджию избежать конденсата. Не теоретически ("понизить влажность и повысить температуру поверхности"), а практически. Все теории и таблицы изучены. Вопрос в практической реализации. И желательно на примере уже реализованной реализации, как у CheVad, например. . :)
27.04.2017 в 17:37:22
the_super написал: Нараспашку держать - чтобы на лоджии было тепло и комфортно.
Вопрос - зачем там постоянно тепло? И холодный парапет и холодный Ал профиль таким способом не согреешь - чудес не будет.
the_super написал: Можно закрыть окна, двери и всё остальное - и тогда конденсата не будет.
Речь о микропроветривании.
the_super написал: Вопрос в практической реализации. И желательно на примере уже реализованной реализации, как у CheVad, например.
Внимательно почитайте, что CheVad написал:
CheVad написал: ну да, только дверь не всегда открытая, но окна часто приоткрытые из зала и из кухни в лоджию для проветривания.
CheVad написал: Тогда придумал - в крайних створках отрезал сверху часть стекла и вставил оргстекло, а на него вытяжной вентилятор. И на всю зиму включаю. Первый год с одной стороны - смотрю его на всю лоджию не хватает, на следующий год поставил с другой стороны второй вентилятор. И теперь проблем нет
То есть - на лоджии - температура улицы и проветривание морозным воздухом. И никкаких - комфортно и тепло.
Чудес не бывает - если поверхности холодные, а воздух влажный и теплый - здравствуй конденсат. Если поверхности холодные, и воздух холодный - конденсата нет. Все это есть в таблицах точки росы.
В цатый раз об одном и том же.... :killyourselfbywall:
27.04.2017 в 17:44:22
the_super написал: . Нараспашку держать - чтобы на лоджии было тепло и комфортно.
the_super написал: Не, телА греть как раз никому не нужно.
the_super написал: Нужно только чистое стекло. Будет при этом теплый воздух вокруг - хорошо, не будет - пофиг.
the_super написал: Чего-то я стараюсь, стараюсь изложить суть, но как-то видимо не очень получается.
Потому, что у Вас противоречия в голове :)
А при таких вводных:
the_super написал: . И чего-то мне постепенно начинает казаться, что такого решения не существует.
27.04.2017 в 22:06:58
Вот где у меня противоречий точно нет - так это в голове. :) Но если начинать дергать фразы из разных сообщений с разным контекстом, то можно и нарыть, конечно. Суть вопроса излагаю третий раз в одном предложении: нужны стекла без конденсата при открытой двери на лоджию. Всё. Ни короче, ни точнее сказать невозможно. Но начинаются допвопросы (типа, а нафига такой хренью маяться), и начинаются ненужные уточнения и уводы в сторону от основного и единственного вопроса. :) Но я упорный, поэтому еще раз сконцентрирую. Зима есть - задана. Лоджии тоже заданы и остеклены. Открытая дверь тоже задана - тем самым достигнут необходимый и устраивающий всех пользователей температурный режим на лоджии и в комнате. Всё, условия задачи изложены и не подлежат изменению. При этом на окнах - конденсат. Нужно от него избавиться. Всё. После этого абзаца все "противоречия" исчезают? :)
BV написал: Нараспашку держать - чтобы на лоджии было тепло и комфортно.
Тут же пока нет противоречий?
BV написал: Не, телА греть как раз никому не нужно.
Вместо "греть", читаем "греть дополнительно". Дверь уже открыта, достигнутая температура воздуха всем нравится.
BV написал: Нужно только чистое стекло. Будет при этом теплый воздух вокруг - хорошо, не будет - пофиг.
Дверь уже открыта, достигнутая температура воздуха всем нравится. Будет от дополнительных мер дополнительное тепло вокруг - хорошо, не будет - пофиг.
27.04.2017 в 22:39:40
Ответ простой - греть стекло выше температуры точки росы. Самый эффективный способ - греть непосредственно то, что нужно нагреть - то есть греющий стеклопакет/стекло. Менее эффективно - греть сначала воздух конвекторами, и далее воздухом - стекло. На теплом остеклении - получится, на холодном - сомневаюсь, либо большие затраты энергии. Всё.
27.04.2017 в 22:43:03
the_super написал: Открытая дверь тоже задана
Неясность была вот в этом пункте. Т.е. постоянно открыта, или нет. Неясность снята. От этого многое зависит.
28.04.2017 в 01:40:48
BV написал: Ответ простой - греть стекло выше температуры точки росы. Самый эффективный способ - греть непосредственно то, что нужно нагреть - то есть греющий стеклопакет/стекло. Менее эффективно - греть сначала воздух конвекторами, и далее воздухом - стекло. На теплом остеклении - получится, на холодном - сомневаюсь, либо большие затраты энергии. Всё.
Последние две недели ничего не мог делать (покрыл пол с заходом на стены гидроизоляцией, и на следующее же утро после небольшого дождика вычерпал два стакана воды. И вот уже две недели, циклами от дождя до дождя, ищу место протечки. Но вроде бы нашел), поэтому много думал. Написал запросы в четыре конторы по поводу обогреваемых стеклопакетов, приложил чертежи, цифры и всё такое. Ни одна девица-"менеджер" не соизволила ради такого объема оторваться от своего айфона и ответить хоть что-нибудь. Поэтому плавно решил успокоиться на конвекторах. Нашел практически плоские конвекторы с выходом воздуха вверх, ширина 92 см (есть и шире, но там уже и по цене, и по ненужной мощности перебор). Наверное, надо поставить две штуки (остекление на лоджии - две плоскости, образующие тупой угол, каждая по примерно по 120 см) повыше к подоконнику. Ну и сам подоконник сделать узеньким, только прикрывающим пирог утепления на парапете. И на "теплом" остеклении действительно, этого должно хватить, наверное. А холодную лоджию, наверное, оставлю холодной (стены и пол чуть утеплю для тактильной приятности), без дополнительного отопления. Ну или повешу на противоположную стену что-нибудь инфракрасное. Чисто попробовать, как это работает. Поставить, так сказать, опыты на себе. Но это будет во второй серии, так что может еще чего в голову придет.
28.04.2017 в 05:08:58
BV написал: То есть - на лоджии - температура улицы и проветривание морозным воздухом. И никкаких - комфортно и тепло.
Не совсем так, лоджия всего лишь обшита без утепления, но на ней всегда примерно на 10 градусов теплей чем на улице. За счет того что вентиляторы вытяжные, а не приточные :) Но совсем избежать конденсата так не получится. Возможно при постоянно открытой двери и вентиляторы не справятся. :confused: Еще вариант - ставить на зиму "вторые рамы" - каркасы с натянутой пленкой в размер рам. ;) Потому как слабое место - это алюминиевый профиль и одинарные стекла. На них всегда будет конденсат так как слишком большой перепад температур.
28.04.2017 в 08:42:36
the_super написал: Написал запросы
надо звонком подкреплять :) или замерщика вызывать. Россия (с) И даже контора, на которую ссылались в теме молчит?
И еще - хорошо бы понимать тепло-влажность на лоджии + ИК термометр. Разговор бы был более предметным. И еще - зимой за счет отопления + вентиляция влажность в квартире в мороз получается около 20% и ниже. Это совсем не оптимально для жизни - кожа и слизистые сохнут, простуды и тд Люди ставят увлажнители, которые испраряют за день ведро-два воды и получаем около 40 %. (все индивидуально и зависит от многих факторов, прежде всего вентиляции и отопления) В данном случае увлажнители будут только усугублять проблему конденсата. Так что если идти дальше к комфорту - то либо утеплять, либо закрывать....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу