Спасибо большое всем за советы. Буду думать как быть со своей трубой.. При протяжке есть риск, что гофра передавлена где то, например хомутом к полу крепили и затянули покрепче и т.п. сюрпризы. Просто если не получится, то уже точно вскрывать пол.
А вот с соседями придётся всё же проследить как они сделали, что не течёт по крайней после соединения одной трубы к другой. И припугнуть страховой. А там посмотрим какие они сделают выводы.
молоток написал:
Колпачок оденьте на конец трубы округлый и смажьте маслом растительным колпачок и вместе с ним трубу влетит
Это не клизьма ;)
И подсолнечное масло со временем полимеризуется. На один раз хватит... но если потом еще раз когда-то - не дай бог.
Встык две трубы тонкой стальной проволокой.
Смазка для протяжки в Москве
При протяжке трубы нужно снять фаску с торца трубы, заточив обойным ножом. Протаскивать заталкиванием трубы очень трудоёмко. Нужно тянуть тросом.
cineman написал:Смазка для протяжки в Москве
При протяжке трубы нужно снять фаску с торца трубы, заточив обойным ножом. Протаскивать заталкиванием трубы очень трудоёмко. Нужно тянуть тросом.
cineman, Решил всё же протаскивать трубы в существующую гофру. Как было описано на этом форуме, я сталькой свяжу трубу новую и старую и буду протягивать. Тащить за старю, а с другого конца подталкивать новой. Кстати можно купить смазку для проводов и подмазывать), думаю не повредит и не начнёт вступать в реакцию с новой трубой.
16я труба вылетит со свистом, вот протяжка 20й с двумя поворотами сравнима с безчисленным количеством подходов к становой тяге максимальным весом) не справитесь - пишите) опыт имееца
ilya_k написал:
Решил всё же протаскивать трубы в существующую гофру
Не понимаю, что хотите протягивать при наличии тройников. Телефон требует починки.Перед протяжкой стоит потянуть пылесосом гофру с обеих сторон. После строителей в гофре может быть много мелких камней. Этим же пылесосом можете затягивать смазку в гофру. Смазка для кабелей должна быть инертна. Недавно протягивал 8 метров трубы 25х3,5 в гофру 40 мм. Использовал фабричную "крысу" из числа недорогих
Крыса выдержала немаленькое усилие. Усилие немало зависит от температуры воздуха. С ростом температуры Пекс легче гнётся и легче проходит повороты.
cineman, Да труба обрежется до тройников. Будет кусок трубы (20х1.9) "чистой" от входной двери в квартиру до коллектора. Труба заложена в достаточно толстую гофру(5мм зазор примерно, фотку прикрепил).
Так что с большой вероятностью всё получится).
Я не вижу выхода из этой ситуации, кроме как менять всё. Трубы не стандартные.. к батареям от тройников как писал ранее так вообще идёт 16 х 1.5! Тонковата мне кажется для отопления то. Да и даже если не брать в расчет толщину трубы, я к ней ничего не могу подключить, радиаторы стоят с нижней подводкой стальные. Соседи сверху(опять же упомянутые выше) сделали всё же соединение(фото прилагаю) рехаувским резьбовым фитинго. С одной стороны штуцер под трубу 2.2, с другой под трубу 1.5. Прораб сказал единственно соединение которое выдержало 16атм, на нём и остановились.