Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5998084

Здравствуйте!

Хочу установить на холодную воду шаровой кран, не снимая вентиля который был до этого. Т.е. установить их последовательно.
(Шаровой кран понадобился для того чтобы удовлетворить требования для установки водосчетчиков).

ВОПРОС: примет ли ЖЭК такую конфигурацию - вентиль, а после него шаровой кран? Подпишет ли АКТ ввода в эксплуатацию?

p.s. Вентиль не хочу снимать из экономии - денег это стоит, снять его. Да и рабочий он. И насколько помню - чешский, хороший.

antd2000, Есть другой путь - написать заявление в ДЭЗ о необходимости сменить вентиль на шаровой кран, сославшись на это требование установщиков счётчиков. Вентиль есть имущество ДЭЗа. Отказ сменить вентиль на кран можно трактовать как противодействие ДЭЗ установке квартирных приборов учёта.
Вызывать установщиков счётчиков, найденных по рекламе, в любом случае не следует. Качество работы этих установщиков опасное, а ответственности они не несут. Установить счётчики можно и нужно силами водопроводчика, которому доверяете. ДЭЗ обязан их опломбировать и принять в эксплуатацию. Монополия этих полукриминальных контор по установке счётчиков давно пробита. В форуме есть специальные темы об этом.

antd2000 написал:
Вентиль не хочу снимать из экономии - денег это стоит, снять его. Да и рабочий он. И насколько помню - чешский, хороший.

вентиль имеет меньший проход, чем ШК. Ограничивает расход.

cineman написал:
Есть другой путь - написать заявление в ДЭЗ о необходимости сменить вентиль на шаровой кран, сославшись на это требование установщиков счётчиков.

Для установки счётчика замена вентиля на шаровый кран не обязательно. Так же не обязательно дублирование вентиля шаровым краном.

antd2000 написал:
ВОПРОС: примет ли ЖЭК такую конфигурацию - вентиль, а после него шаровой кран? Подпишет ли АКТ ввода в эксплуатацию?

ДЕЗу, ныне Жилищнику, обычно всё равно что у вас после первого крана, т.к. это ваша зона ответственности и ни какие АКТы на ввод крана в эксплуатацию не пишет.

antd2000 написал:
(Шаровой кран понадобился для того чтобы удовлетворить требования для установки водосчетчиков).

Не является обязательным. Отсутствие шарового крана не является основанием по которому может быть отказано во вводе в эксплуатацию. Даже отсутствие косого фильтра перед счётчиком не может быть основанием для отказа, если установка ФГО не прописана в документации на устанавливаемый прибор, но и там обычно лишь рекомендуют.
Можно ставить счётчик после имеющегося у вас вентиля, между ними обычно стоит поставить фильтр грубой очистки.
А если очень хочется, то можно поставить ещё один или несколько шаровых или любых других кранов, например, ещё какую нибудь систему защиты от протечек... На ввод в эксплуатацию счётчиков это ни как не должно влиять и обычно не влияет, но бывают конечно уникальные УК и тут как повезёт с УК.

По вводу в эксплуатацию счётчиков читаем Постановление 354, пункты 81-81.14, 82А, 85.
Поставить приборы может кто угодно (спец.компания, вы сами или сантехник из вашей УК, если вы с ним договоритесь), вводит приборы учёта в эксплуатацию ваша УК БЕСПЛАТНО после подачи вами заявки с требованием ввести приборы учёта в эксплуатацию.