Alexvas, закрепите счетчики, у вас несколько устройств висит нагрузкой на наружной резьбе вводного крана. со временем может отвалится, мало не покажется
master.msk, Что именно тебя не устраивает в моём ответе?
Ещё как образовывается конденсат на пластиковых трубах. И на ПНД, и на полипропилене, и на металлопласте, и на меди, и на нержавейке, и на оцинковке, и на обычном железе и даже на простом резиновом поливном шланге. Про штробы вообще речи не было, на фото все трубы открыты. А если труба в изоляции, то конденсату образоваться на ней намного сложнее. А так же горячая вода находящаяся в ней медленнее остывает а холодная медленнее нагревается до наружной температуры. И я ничего не путаю. Речь идёт об обычном квартирном водопроводе.
Обязательно поместите ВСЕ трубы всего водопровода в специальную термозащиту для них.
Это защитит от образования конденсата, от быстрого нагрева или остывания воды в них и т.д.
Это моё мнение а соглашаться с ним или нет, решать Вам.
! Это полезно! ОтветитьОтветить с цитированием
И как только язык поворачивается такую ерунду писать: не защитит, конденсата нет на пластиковых трубах и в штробах. А нагревается и остывает вода также в изоляции, как и без изоляции. Не путайте изоляцию на стояках и других трассах и с циркуляцией, с тупиковым водопроводом в квартирке.
Реальная польза от изоляции энегрофлексом водопровода есть, но она в другом
А) механическая защита, демпферная трубка в стяжках и строительных конструкциях
Б) цветовая маркировка труб, чтобы не перепутать горячую и холодную, не такая уж редкость кстати
https://t.me/Santehnik_Moskva
Alexvas,
Это защитит от образования конденсата, от быстрого нагрева или остывания воды в них и т.д.
Это моё мнение а соглашаться с ним или нет, решать Вам.
Очумелый мозг, еще раз спасибо и еще займу Вашего времени
регулируемый клапан, если я правильно понял, будет сбрасывать воду, когда давление в системе превысит 3 Бар (если заводскую настройку не менять), т.е. придется делать отвод в канализацию? а эту проблему тем же компенсатором давления никак не решить?
Alexvas, наружный диаметр вводной трубы от стояка может и совпадает с наружным диаметром 16 металлопластовой трубы, хотя я в этом сильно сомневаюсь, но вот её внутренний диаметр далеко не совпадает с внутренним диаметром фитингов для этой трубы.
Alexvas, пожалуйста)))
2.
Очумелый мозг, спасибо за ответы.
хотелось бы еще уточнить пару моментов:
рост давления по манометру редуктора составлял до 7 Бар, поэтому и возник вопрос с установкой какого-либо прибора для компенсации данного роста (на мой взгляд 7 Бар для сети многовато).
чем можно заменить данную трубу между счетчиком и коллектором? и если, все-таки морочиться с трубой, то какой диаметр лучше взять?
Дело еще в том, что диаметр данной трубы совпадает с диаметром ввода сети от стояка.
Еще раз спасибо.
Alexvas,
Добрый день, уважаемые форумчане!
В результате начала эксплуатации систем ХВС и ГВС в новой квартире стали возникать вопросы на которые очень прошу ответа.
Итак разводка домашней сети ХВС: вводной кран, косой фильтр (он же "грязевик"), регулятор (редуктор) давления с манометром (выставлено; в динамике 2 Бар, в статике 3 Бар), счетчик на воду, далее металлопластиковой трубой до коллектора через уголок. От коллектора до потребителей такая же труба или гибкая подводка. Аналогично сделана разводка ГВС.
Фото прилагается (слева и повыше ХВС, ниже соответственно ГВС).
Вот собственно и вопросы:
после редуктора на ХВС при отсутствии водозабора наблюдался рост давления. Прочитав форум и попробовав ряд советов установил, что причиной является тепловое расширение холодной воды в трубах. Решением данной проблемы является установка компенсатора гидроудара с функцией гидроаккумулятора или же отдельного гидроаккумулятора. Единственное, что не понял - какой лучше ставить: мембранный или поршневой. Споры на форуме видел, но к единому мнению так и не пришли спорящие. Подскажите тип и производителя.
также было предложено в торец коллектора установить кусок трубы с заглушкой (так называемый воздушный мешок). Газ в этой трубе легче поддается сжатию и скомпенсирует тепловое расширение воды и уменьшит давление. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.
если все-таки устанавливать компенсатор гидроудара в торец коллектора, то справа места мало, можно ли поставить компенсатор в месте подводки воды в коллектор, заменив уголок на тройник?
встречал в описании подобных схем установку на коллектор обратных клапанов (при наличии в сети редукторов давления). Но, честно, так и не понял смысл установки данных приборов - от теплового расширения они же не спасают и рост давления не отследишь?
Спасибо всем, кто дочитал и отдельное спасибо тем, кто ответит.