07.05.2017 в 01:57:40
Строится салон красоты. По проекту в нем имеется несколько помещений для приема соляных ванн. В каждом из этих помещений имеется душ. Душ без поддона и ограждения. В каждом из этих помещений, заказчик желает видеть розетки, а также выключатель света, установленный непременно внутри помещения. Помещение достаточно большое, чтобы розетки оказались в зоне 3, согласно ГОСТ Р 50571.11-96, т.е. в принципе установка розеток в данных помещениях правомерна. Но, с другой стороны, данное помещение ни коим образом не является ванной комнатой квартиры или номера гостиницы, и согласно пункту 7.1.48 ПУЭ-7 установка в нем штепсельных розеток не допускается. В то же время, в ГОСТе деления подобных помещений на общественные и индивидуального пользования отсутствуют. В связи с этим, у меня вопрос. Чем руководствоваться в принятии решения об установке или в отказе от установки розеток? Принимать ли во внимание пункт 7.1.48 ПУЭ?
07.05.2017 в 23:14:13
Вас ответ по форме (цитата НТД) или по существу (мнение) интересует?
Есть заметка на близкую тему в
/ Вопрос: Ни один проект с расположенными внутри ванной комнаты и санузла жилой квартиры выключателями освещения не проходит согласования в энергонадзоре. Все выключатели и регуляторы теплых полов заставляют выносить за пределы санузлов, ссылаясь на п. 7.1.52 ПУЭ 7-го изд., где сказано, что «в саунах, ванных комнатах, санузлах, мыльных помещениях бань, парилках, стиральных помещениях прачечных и т.п. установка распределительных устройств и устройств управления не допускается». Я сомневаюсь, что здесь под устройствами управления подразумеваются выключатели освещения. Может быть, речь идет об указанных помещениях, не находящихся в жилых квартирах (например, общественные ванные и санузлы)? Ведь все электромонтажные организации ставят выключатели в ванных и санузлах, а мы потом их выносим за пределы этих комнат, чтобы сдать эту квартиру инспектору энергонадзора.
Ответ: Представители Госэнергонадзора в этом случае поступают на основе действующих нормативных документов, в частности, ПУЭ. Все перечисленные помещения, независимо от назначения зданий, в которых они расположены, с точки зрения опасности поражения электрическим током относятся к особо опасным помещениям. При этом в таких помещениях постоянно пребывает неквалифицированный персонал. Его защита от поражения электрическим током должна обеспечиваться соответствующим построением электрической сети, использованием предназначенных для этих помещений электроприемников и определенным расположением аппаратов управления и защиты. Выключатели освещения (и вообще все аппараты, не предназначенные для отключения аварийных сверхтоков – токов короткого замыкания, перегрузки) относятся к аппаратам управления, так же как и регуляторы температуры для теплых полов. Требования к электрооборудованию в ванных комнатах, душевых и санузлах изложены в пп. 7.1.47, 7.1.48, 7.1.52, 7.1.88 ПУЭ 7-го изд. Если монтажные организации нарушают проектные решения, то они и должны нести за это ответственность, в том числе финансовую. Отступления от проекта без согласования с проектной организацией неправомерны, ошибки должны ликвидироваться монтажной организацией.
08.05.2017 в 01:39:09
VIVA написал: Вас ответ по форме (цитата НТД) или по существу (мнение) интересует?
По форме. Я лично, категорически против установки в помещении душевой розеток и выключателей в описанной выше ситуации. Мне отбрехаться от заказчиков надо. Мой аргумент для отказа в установке пункт 7.1.48 ПУЭ. Просто интересно, не найдется ли в НТД какой либо контр-аргумент, установку там розеток допускающий.
08.05.2017 в 09:50:06
Электрик ЦЦ написал: Мне отбрехаться от заказчиков надо. Мой аргумент для отказа в установке пункт 7.1.48 ПУЭ.
По-моему, аргумент, что проект не пройдёт согласование, тоже недурён.
08.05.2017 в 12:03:44
Хотят то хотят, а чем мотивируют их наличие? Фен или еще что включать планируют?
08.05.2017 в 12:14:28
Электрик ЦЦ, А может проще прочитать ГОСТ Р 50571.7.701-2013 и пойти делать то что от вас просят :)
08.05.2017 в 14:01:54
ebf написал: А может проще прочитать ГОСТ Р 50571.7.701-2013
Было бы проще прочитать, не приставал бы к с солидным, образованным дядькам с глупыми вопросами. Я вот в этом ГОСТе не вижу вообще ни чего, касающегося установки розеток и выключателей в зоне 3. Как и упоминания зоны 3 как таковой. И как быть с вышеозначенным, запрещающим установку пунктом ПУЭ?
08.05.2017 в 14:14:47
Электрик ЦЦ написал: По форме.Мне отбрехаться от заказчиков надо.
Хороший метод, написать письмецо в РТН, через электронную приёмную, и получив разъяснение представить его заказчику. Против формального документа, любые толкования будут бессильны.
Про выключатели, аппарат управления, есть цитата выше. Автор ответа, референт РТН.
Электрик ЦЦ написал: Мой аргумент для отказа в установке пункт 7.1.48 ПУЭ
7.1.48 и 7.1.52 потому как выключатели 220 В тоже нельзя.
Электрик ЦЦ написал: Как и упоминания зоны 3 как таковой
Упоминание есть (примечание про Ирландию, но мы вроде в РФ), но вот описания действительно нет. Причём СП256 в п.15.41 ссылается на этот ГОСТ и "зону 3", аналогично допуская установку там розеток в ваннах квартир и гостиниц. Есть частное мнение, что документ относит к зоне 3 всё, что не относится к 0, 1 и 2, но прямо об этом в документе ничего не сказано. Равно как и допустимость или недопустимость установки розеток и выключателей, не оговорена для не описанной зоны. Поэтому нет переопределения требований (равно как нет и противоречий) ПУЭ, которые и должны быть соблюдены в таком случае.
08.05.2017 в 14:23:55
Электрик ЦЦ написал: Мой аргумент для отказа в установке пункт 7.1.48 ПУЭ
7.1.48 и 7.1.52 потому как выключатели 220 В тоже нельзя.
08.05.2017 в 14:27:02
Электрик ЦЦ написал: Я вот в этом ГОСТе не вижу вообще ни чего, касающегося установки розеток и выключателей в зоне 3. Как и упоминания зоны 3 как таковой. И как быть с вышеозначенным, запрещающим установку пунктом ПУЭ?
А ни как не быть, работайте ,как ГОСТ предписывает.Вы же сами сказали , что
Электрик ЦЦ написал: В то же время, в ГОСТе деления подобных помещений на общественные и индивидуального пользования отсутствуют.
да и с введением
VIVA написал: СП256
ГОСТы у на с в приоритете перед ПУЭ
VIVA написал: Упоминание есть, но вот описания действительно нет.
А с 2016 года во многих странах Европы её вообще отменили :) ,ну а мы подождём :)
Даже в новом ГОСТЕ нет Зоны 3,в отличии от старого, вы ищете то чего нет?
08.05.2017 в 14:52:23
ebf написал: Даже в новом ГОСТЕ нет Зоны 3,в отличии от старого, вы ищете то чего нет?
Это вы ищите то, чего нет. Есть запрет ПУЭ на розетки и выключатели в ванных комнатах, без уточнения. ГОСТ Р 50571.7.701-2013 не описывает ни зону 3, ни то, что в ней можно устанавливать. Равно как не описывает и то, что можно устанавливать вне этих зон но в пределах помещений ванных комнат и т.п. Поэтому, остаются нормы описанные в ПУЭ.
Так что ваши ремарки о приоритетах ГОСТ над ПУЭ бессмысленны.
И отчего то, вы распространили фразу "применяются в мере, не противоречащей более новым редакциям указанных стандартов", вообще на все ГОСТ.
.12.1 Защита электрических сетей напряжением до 1000 В в жилых и общественных зданиях должна выполняться в соответствии с требованиями [4], ГОСТ Р 50571.4.42, ГОСТ Р 50571.4.43, ГОСТ Р 50571.4.44, ГОСТ Р 50571.5.52, ГОСТ 30331.1. Требования и рекомендации, указанные в [4], применяются в мере, не противоречащей более новым редакциям указанных стандартов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу