Stanislaw34 написал: Имеет смысл снять модульные, продуть аккуратно
В данном случае, продувать пока, слава Богу нечего!)))
11.05.2017 в 23:02:42
Stanislaw34 написал: Имеет смысл снять модульные, продуть аккуратно
В данном случае, продувать пока, слава Богу нечего!)))
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
12.05.2017 в 00:26:31
Artem238
После правок у меня пока получилась такая схема
Посудомойку нет никакого смысла на отдельный дифф вешать, лучше через 1Р АВ к какому-нибудь УЗО.
УЗО на ванную поставьте 30мА, под него можно и ПММ завести.
12.05.2017 в 12:20:09
TAB, MaSeVi Посчитал количество линий с утра - проложили 20 линий на потребителей и 5 линий на свет.

Тут есть узкое место, 2 шт УЗО в ванной на 16А 10мА которое потенциально может сгореть. С другой стороны при использовании бойлера когда отключать воду мы скорее всего не будем пользоваться гидромассажем. Теплые полы подключил к одному УЗО с кондерами, либо их можно к розеткам подключить.
Автоматы правда в этой схеме много места занимают. Есть замечания?
12.05.2017 в 12:26:04
Artem238 написал: можно объединить 2 линии в одной комнате на 1 автомат на 16A или 25A
Можно объединить, если использовать ABB S20X, но только 16А, а никак не 25А...
Artem238 написал: Тут есть узкое место, 2 шт УЗО в ванной на 16А 10мА которое потенциально может сгореть.
Да ничего у Вас не сгорит, не беспокойтесь. Свет ванной из под УЗО 10мА выведете. Духовой шкаф на кухне будет?
12.05.2017 в 12:34:49
Artem238 написал: Почитал что безопаснее будет для мокрых зон УЗО 10мА, оно соответственно идет на 16 А или 3.5 КвТ.
Вы можете так же почитать другое мнение: 10 мА не увеличивает безопасность относительно 30 мА, зато увеличивает вероятность оказаться без штанов и в мыльной пене в темной ванной. Особенно в вашем случае, когда в санузле установлена куча оборудования. Дело здесь не в киловаттах, а в утечках.
Кстати насчет накопительного водогрея еще раз подумайте: в случае внезапного отключения воды он будет бесполезен, его нужно греть заранее. А перебиться полторы недели летом можно и с маломощным проточником, тем боле в Москве постепенно перестают воду надолго отключать.
12.05.2017 в 12:46:17
MaSeVi написал:
Artem238 написал: можно объединить 2 линии в одной комнате на 1 автомат на 16A или 25A
Можно объединить, если использовать ABB S20X, но только 16А, а никак не 25А...
Artem238 написал: Тут есть узкое место, 2 шт УЗО в ванной на 16А 10мА которое потенциально может сгореть.
Да ничего у Вас не сгорит, не беспокойтесь. Свет ванной из под УЗО 10мА выведете. Духовой шкаф на кухне будет?
MaSeVi,
тут по мощности можно превысить 16А (3.5 кВТ) УЗО 10мА суммой нескольких потребителей. Например если включить одновременно водогреватель и джакузи то мощность потенциально будет больше 3.5 кВТ.
Духовой шкаф будет 2.6 КвТ, я его хотел подключить к розеточному УЗО4. УЗО3, УЗО4 взять 40А меньше вводного автомата.
12.05.2017 в 13:02:42
TAB,
насчет накопительного водонагревателя - обычно пишут о отключении заранее. Я могу накануне отключения включить его, но включать отвод горячей воды с него. Потом как воду отключать я глушу ввод горячей вводы со стояка и открываю вывод горячей воды с него в стояк и пользуюсь нагретой водичкой, верно?
Даже если отключили внезапно, то время прогрева воды по характеристикам примерно 90-120 минут.
А с проточного 3.5 кВТ я боюсь получить слабый поток вводы и сложности при эксплутации - если мощность у меня 25 А, то на остальных потребителей у меня останется всего 2 кВТ.
12.05.2017 в 13:24:03
Artem238 написал: Духовой шкаф будет 2.6 КвТ, я его хотел подключить к розеточному УЗО4. УЗО3, УЗО4 взять 40А меньше вводного автомата.
Я просто не увидел на него отдельного АВ Если Вы будете пользоваться водогреем, то в этом случае гидромассаж бессмысленнен, верно? Сколько надо нагреть водны, чтобы заполнить ванную?))))
12.05.2017 в 14:05:30
MaSeVi написал:
Artem238 написал: Духовой шкаф будет 2.6 КвТ, я его хотел подключить к розеточному УЗО4. УЗО3, УЗО4 взять 40А меньше вводного автомата.
Я просто не увидел на него отдельного АВ Если Вы будете пользоваться водогреем, то в этом случае гидромассаж бессмысленнен, верно? Сколько надо нагреть водны, чтобы заполнить ванную?))))
MaSeVi
Абсолютно верно.
Их я сейчас распределил на 2 УЗО 16a 10ма исходя из таких соображений. Но если собрать всех потребителей в ванной на 1 УЗО, то надо будет ставить уже 30ma 40A тк стиралка с сушкой плюс водонагреватель даст в сумме до 3.7 кВТ.
12.05.2017 в 15:01:51
Artem238 написал: Их я сейчас распределил на 2 УЗО 16a 10ма исходя из таких соображений
Ну, хорошо. А свет из под УЗО ванной всё-таки уберите...
12.05.2017 в 15:03:37
MaSeVi написал:
Artem238 написал: щит ABB с металлической дверкой
Скорее всего именно UK524. Если хотите оставить его, то надо помнить, что скорее всего в комплекте со щитом пружинные нулевые и PE шины. Они отнимают очень много высоты и подключать проводники линий будет жутко неудобно. Сколько у Вас всего линий?
MaSeVi,
Щиток UK520E написано на коробке. 20 линий на потребителей и 5 на свет. Не знаю каким макаром считал прораб когда советовал этот щиток. Теперь они говорят что при его его извлечении они могут повредить кабели которые утоплены в штукатерке и введены в щиток.
Сейчас я насчитал 33 модуля на все мои устройства. Соответственно что лучше:
1) Попробовать часть потребителей отвести в вверхний слаботочный щиток. Он тоже UK520E. Там можно задействовать 1 линию. 2) Все таки извлечь тот щиток и заменить.
Вроде к этим щиткам проводовались опциональные модульные шины. Такие зеленые и синие.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу