Romchik

Местный

Череповец

30.01.2007 в 22:53:22

Kvost написал : Этого вполне достаточно, чтобы эффект памяти не проявлялся никоим образом.

Не совсем, эффект памяти будет но образуется медленнее. Два одинаковых шурика одной модели, один ещё вертит хотя и не очень но зато второй уже всё, вообще не крутит, поэтому если шурик плохо крутит это ещё не показатель, тем более "хорошо крутит", здесь вероятно образуется эффект памяти, так как в зависимости от шурика между хорошо крутит и не крутит совсем в аккумуляторе может оставатся ещё процентов 10-15. Вы считаете что 10-15 процентов это достаточно для того что бы избежать эффекта памяти? Я считаю что нет и если делать так как вы советуете то хотя бы через 5-10 циклов нужно делать полную разрядку. Производители про этот порог вообще не чего не пишут, если у вас есть какие либо данные относительно порога то хотелось бы их посмотреть.

0
kvost

Местный

Москва

30.01.2007 в 23:41:46

Romchik написал : Вы считаете что 10-15 процентов это достаточно для того что бы избежать эффекта памяти?

Когда 15, а когда и 0.

Romchik написал : Я считаю что нет и если делать так как вы советуете то хотя бы через 5-10 циклов нужно делать полную разрядку.

Возможно. Хуже от этого видимо не будет.

0

in my humble opinion

Serg

Местный

Москва

31.01.2007 в 03:19:44

Romchik написал : Я считаю что нет и если делать так как вы советуете то хотя бы через 5-10 циклов нужно делать полную разрядку.

Только учтите, что если разрядить аккумулятор вообще в ноль, то срое его службы сократится значительно быстрее, нежели если не доразряжать вообще.

0
Romchik

Местный

Череповец

31.01.2007 в 09:44:34

Serg написал : Только учтите, что если разрядить аккумулятор вообще в ноль, то срое его службы сократится значительно быстрее, нежели если не доразряжать вообще.

В данном случае в ноль не разрядить, просто не получится, я проверял когда шурик уже не крутит то аккумуляторы разряжаются до 0.8-1 вольта на элемент то есть так как советуют производители и так как делают сами зарядные устройства которые аккумуляторы предварительно разряжают.

Здесь есть ещё один момент, например я крутил шурупы в пол и момент когда шурик уж не тянет в моём случае наступал раньше, понятно что в аккумуляторе ещё осталось немало энергии, на том же аккумуляторе продолжал некоторое время делать отверстия под крепёж.

0
Rosta

Местный

Рязань

31.01.2007 в 10:39:21

Romchik написал : Здесь есть ещё один момент, например я крутил шурупы в пол и момент когда шурик уж не тянет в моём случае наступал раньше, понятно что в аккумуляторе ещё осталось немало энергии, на том же аккумуляторе продолжал некоторое время делать отверстия под крепёж.

Есть такое дело. Когда пользовался простеньким шуриком, так оно и было. Когда взял в руки Макиту - всё стало иначе. Момент сохраняется до последнего, и садится батарейка резко - 1 саморез как ни в чём не бывало, а для следующего момента не хватает вовсе. Вот тут и познаётся разница между дорогой батарейкой и дешёвой.

0
Гость

Аккаунт удален

31.01.2007 в 11:31:25

В этом форуме есть тема о семинаре Метабо. Там написано, что в Метабо считают, что при тех токах которые имеются в шуруповертах эффект памяти в никель-кадмиевых аккумуляторах отсутствует. Если не путаю, то там же написано, что никель-металл-гидридные аккумуляторы необходимо хранить полностью заряженными.

0
Romchik

Местный

Череповец

31.01.2007 в 12:57:07

va 2 написал : в Метабо считают, что при тех токах которые имеются в шуруповертах эффект памяти в никель-кадмиевых аккумуляторах отсутствует.

Не понятно что они хотели этим сказать.

va 2 написал : что никель-металл-гидридные аккумуляторы необходимо хранить полностью заряженными.

Согласен, но пока большинство аккумуляторов никель кадмиевые, а их нужно хранить полностью разряженными, именно хранить, например не использовать более 6 месяцев. Вообще хранить никель кадмиевые аккумуляторы нужно полностью разряженными до ноля вольт каждую банку в отдельности, затем аккумулятор нужно закоротить накоротко. Для дома это не практикуется, потому что разряжать каждую банку в отдельности до ноля вольт не так то просто требуется значительно большее время из-за алгоритма разрядки. Обратный восстановительный процесс то же не прост, поэтому принято, что аккумуляторы для хранения нужно просто разряжать до 1 вольта на банку. 1 вольт это напряжение на банке аккумулятора без нагрузки.
Например, берём Макиту с 12 вольтовым аккумулятором и когда шурик уже больше не крутиться замеряем напряжение на аккумуляторе спустя 1-2 минуты после снятия аккумулятора, видим что напряжение на аккумуляторе 10 вольт, то есть 1 вольт на банку. Просто для примера.
В данном случае мы не сможем шуриком разрядить аккумулятор сильнее, чем это можно. Это зависит от электроники конкретного шурика.

0
Romchik

Местный

Череповец

31.01.2007 в 12:59:38

Rosta написал : Есть такое дело. Когда пользовался простеньким шуриком, так оно и было. Когда взял в руки Макиту - всё стало иначе. Момент сохраняется до последнего, и садится батарейка резко - 1 саморез как ни в чём не бывало, а для следующего момента не хватает вовсе. Вот тут и познаётся разница между дорогой батарейкой и дешёвой.

У меня при кручении в пол всё не так резко на Маките, по крайней мере шурик в пол саморезы уже не крутит но отверстия в полу ещё сверлит.

0
Гость

Аккаунт удален

31.01.2007 в 13:37:42

Romchik написал : Не понятно что они хотели этим сказать.

Наверно их опыт показывает, что единицы и десятки ампер разрядного тока в шуруповертах прошибают любую память.

0
OlegCh

Местный

Москва

31.01.2007 в 13:41:33

Romchik написал : ...и так как делают сами зарядные устройства которые аккумуляторы предварительно разряжают.

Вы уверены, что зарядные устройства это делают? Что-то я очень в этом сомневаюсь. По крайней мере, об этом не приминули бы сообщить в рекламных целях. Это была бы крайне полезная функция.

0

Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели...

Rosta

Местный

Рязань

31.01.2007 в 14:15:10

Romchik написал : Вообще хранить никель кадмиевые аккумуляторы нужно полностью разряженными до ноля вольт каждую банку в отдельности, затем аккумулятор нужно закоротить накоротко.

• Догма.

Romchik написал : У меня при кручении в пол всё не так резко на Маките, по крайней мере шурик в пол саморезы уже не крутит но отверстия в полу ещё сверлит.

Значит, батарея старая или изношенная.

0
Romchik

Местный

Череповец

31.01.2007 в 14:48:41

Rosta написал : Значит, батарея старая или изношенная.

В обоих новых Макитовских 6270 шуриках. Шурики были куплены в разное время в разных магазинах. Аккумуляторы исправны потому как они полностью отдают заявленную емкость, это проверено.

OlegCh написал : Вы уверены, что зарядные устройства это делают? Что-то я очень в этом сомневаюсь. По крайней мере, об этом не приминули бы сообщить в рекламных целях. Это была бы крайне полезная функция.

Не только уверен, но и сам делал подобное зарядное. Зарядные для инструментов такой функции не содержат, по крайней мере, я таких пока не видел, хотя они должны содержать такую функцию для упрощения обслуживания аккумуляторов и продления их срока эксплуатации. Подобные возможности разрядки были в ноутбуках, сейчас такие возможности есть в зарядных которые обслуживают единичные аккумуляторы.

VA 2 написал : Наверно их опыт показывает, что единицы и десятки ампер разрядного тока в шуруповертах прошибают любую память.

Память можно устранить только глубокой разрядкой аккумулятора до 0.6-0.4 вольт на один элемент, память образуется в разных банках по разному что бы восстановить аккумулятор приходится эти банки потрошить и заниматься с каждым элементом отдельно. Если эффект памяти небольшой то достаточно сделать полную разрядку целиком аккумуляторной батареи. Скорее всего, потребуется сделать несколько циклов, разряд-заряд. Эффект памяти имеет свойство накапливаться вот почему важно не затянуть процесс. Большой разрядный ток способствует лучшему разрушению кристаллов образовавшихся в результате эффекта памяти только и всего.

0
OlegCh

Местный

Москва

31.01.2007 в 15:07:38

Romchik написал : Не только уверен, но и сам делал подобное зарядное. Зарядные для инструментов такой функции не содержат, по крайней мере, я таких пока не видел, хотя они должны содержать такую функцию для упрощения обслуживания аккумуляторов и продления их срока эксплуатации.

Так я про то и говорю, что для инструментов так почему-то не делают! Самому-то можно все что хочешь спаять... У меня зарядка с возможностью доразрядки (запускается специальной кнопочкой) есть только для пальчиковых аккумуляторов.

0

Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели...

builder

Местный

31.01.2007 в 17:34:02

Romchik написал : Сообщение от va 2 что никель-металл-гидридные аккумуляторы необходимо хранить полностью заряженными.

Согласен, но пока большинство аккумуляторов никель кадмиевые, а их нужно хранить полностью разряженными, именно хранить, например не использовать более 6 месяцев.

На семинаре Метабо говорилось о никелькадмиевых аккумах. Цытирую: "Возвращаясь к вопросу хранения: Ni-Cd аккумуляторы лучше хранить заряженными. Здесь можно привести аналогию с топливным баком автомобиля: если бак не заполнен, то свободная от бензина поверхность начинает ржаветь. Но даже если не заморачиваться зарядкой аккумулятора перед хранением, ничего критического не произойдёт."

OlegCh написал : Так я про то и говорю, что для инструментов так почему-то не делают! Самому-то можно все что хочешь спаять... У меня зарядка с возможностью доразрядки (запускается специальной кнопочкой) есть только для пальчиковых аккумуляторов.

Делают. Например ДеВолт делает такие зарядные устройства. Одни включают этот режим автоматически, другие с кнопки.

0
builder

Местный

31.01.2007 в 17:40:51

Не занимайтесь вы этой х....й с разрядом аккумов. Можно легко разрядить их в ноль и тем самым убить банки. Я имею такой печальный опыт. Когда разряжал так аккум, то после того зарядка моя его не брала, говорила что есть проблемма. Оказалось ,при вскрытии, что 8 банок разряженыв ноль. После того случая, и последущей реанимации, аккум уже не тот что был раньше. Емкость теряет быстро, точнее те 8 банок, а так как они подключены последовательно, то емкость всего аккума зависит от емкости его элементов. После этого не понимаю бредовых идей о разряде банок в "0", да еще ЗАКОРОТИТЬ их. Тот кто это пишет наверное начитался подобного в инете, но сам врядли такое делал.

Kvost написал : Сообщение от Kvost Как только перестал хорошо крутить - отправляем на зарядку.

Этого вполне достаточно, чтобы эффект памяти не проявлялся никоим образом.

Самый разумный совет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу