27.05.2017 в 13:06:55
Radio написал: Был вопрос как утечет после диода?
Ровно так же как и до. Вот как переменное утекает по вашему?
27.05.2017 в 13:13:31
TAB написал: Ровно так же как и до.
До может утечь с поврежденного сетевого провода. Это практически вполне себе бывает при нормальной бытовой эксплуатации.
После - только в объеме самого блока питания, на крайне небольшом отрезке. Практический путь создать такую утечку - применить какой-либо специнструмент. Связан с декомпозицией самого электроприбора.
27.05.2017 в 13:18:05
Radio написал: До может утечь с поврежденного сетевого провода. Это практически вполне себе бывает.
Целиком и полностью с вами согласен, для этого и требуют УЗО 30мА на розетки. И я согласен, что для этого достаточно типа АС.
Radio написал: После - только в объеме самого блока питания, на небольшом отрезке. Практический путь создать такую утечку - применить какой-либо специнструмент. Связан с декомпозицией самого электроприбора.
И здесь согласен. Тогда вновь возникает вопрос: какого рожна вы настаиваете на подключении через УЗО 30мА кондеев? Если утечку с оного связываете лишь с декомпозицией самого электроприбора.
27.05.2017 в 13:21:00
TAB написал: Тогда вновь возникает вопрос: какого рожна вы настаиваете на подключении через УЗО 30мА кондеев?
Я разве настаивал на типе А? :eek: В блоках кондеев достаточно обычных сетевых проводов с обычным сетевым напряжением, которые заходят в обычный металлический корпус. И с этим вы вроде бы абзацем выше согласились.
27.05.2017 в 13:32:21
Radio написал: Я разве настаивал на типе А?
Речь уже не о типе: вы настаивали на включении кондеев в диффзащиту от прямого прикосновения, на основании легкого (по вашему) доступа к его наружным проводящим частям (внешний блок). Теперь же вы задвинули тезис, что утечка на корпус прибора возможна лишь при условии его (прибора) декомпозиции.
Я сейчас нахожусь в некотором недоумении, относительно противоречивости ваших взглядов касательно электробезопасности. :)
27.05.2017 в 13:38:07
TAB написал: Теперь же вы задвинули тезис, что утечка на корпус прибора возможна лишь при условии его (прибора) декомпозиции.
Я просто еще раз процитирую себя и вас же:
TAB написал: Radio написал: До может утечь с поврежденного сетевого провода. Это практически вполне себе бывает.
Целиком и полностью с вами согласен, для этого и требуют УЗО 30мА на розетки. И я согласен, что для этого достаточно типа АС.
У вас что-то внезапно случилось? Стали забывать то, с чем согласились минуту назад? Для обычной сетевой утечки на корпус никакая декомпозиция не требуется, вполне достаточно повреждения изоляции проводников, которые в этот корпус входят и в нем проложены.
Речь именно о внешнем корпусе и шасси прибора, а не о внутренностях блока питания в задиодной зоне.
Именно поэтому может быть крайне полезна дифзащита типа АС и практически бесполезна - типа А.
27.05.2017 в 13:54:23
Radio написал: Для обычной сетевой утечки на корпус никакая декомпозиция не требуется, вполне достаточно повреждения проводников, которые в этот корпус входят и в нем проложены.
Сугубо аналогично: для пульсирующей утечки на корпус никакая декомпозиция не требуется, вполне достаточно повреждения проводников, которые в этом корпусе находятся после диодов и в нем проложены. :)
27.05.2017 в 14:03:02
TAB написал: для пульсирующей утечки на корпус никакая декомпозиция не требуется, вполне достаточно повреждения проводников, которые в этом корпусе находятся после диодов
...т.е. где-то здесь. :)
И необходимо, заметьте, не просто повреждение дорожек, но их замыкание прямо на заземленный металлический корпус СМ, минуя пластмассовый корпус электронного блока.
Не думаю, что это легко и самопроизвольно происходит при нормальной бытовой эксплуатации.
27.05.2017 в 14:17:21
Radio написал: ...т.е. где-то здесь.
"Здесь" - это где? :D
Давайте возьмем наш с вами любимый кондиционер:
Что мы здесь видим? А видим мы, что там практически все: моторы, компрессор и прочие реакторы с датчиками, все они гальванически связаны с электросетью посредством полупроводниковых элементов. "Там" - это внешний блок, что характерно. Во внутреннем картина аналогичная, только его корпус пластмассовый.
27.05.2017 в 14:31:53
TAB, вот видите, какой бардак! :eek: А вы хотите его совсем без узо оставить.
27.05.2017 в 14:34:36
Radio написал: вот видите, какой бардак! А вы хотите его совсем без узо оставить.
Надо полагать, что с типом А вы наконец-то согласились? :)
А "совсем без узо" я его конечно оставлять не собирался: у меня на него (и не только) общее УЗО 100мА стоит. Типа А.
27.05.2017 в 14:40:48
TAB написал: Надо полагать, что с типом А вы наконец-то согласились? :)
Разумеется, нет. Как и было указано ранее, это бесполезная трата денег и/или времени. :)
27.05.2017 в 14:49:47
Radio написал: Как и было указано ранее, это бесполезная трата денег и/или времени.
Не "указано", указывают обычно на что-то объективное. Ну как делаю я например. А вы просто воздух сотрясли. :p
27.05.2017 в 17:52:34
TAB, 100мА человека не защитит так, если что. У него другое предназначение.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу