01.11.2005 в 16:59:51
На участке два старых фундамента. Первая мысль была "до основания, а затем", но это существенные затраты. Теперь хочется путем наименьшего сопротивления "органично" вписАть их в общий план развития участка:
Планируем:
Буду благодарен за любые предложения предложения и критику.
01.11.2005 в 17:13:10
А фотки нет?
01.11.2005 в 18:26:57
У соседа, похожий "подиум" сделан, "сталкер" отдыхает. ИМХО обложить камнями; пресыпать землей с уклоном; или кумтарником.
01.11.2005 в 19:00:37
Имхо - до основанья, а затем... Чтобы не привязываться и не зависить, если действительно хочется сделать все по-своему.
02.11.2005 в 09:40:20
Фотки будут.
02.11.2005 в 13:29:42
Смотрите сами...
Толще не надо. Другое дело, что этот фундамент уже "мертвый", т.к. неизвестно какие материалы применялись и на сколько он рассохся. У вас может получиться так, что построив дом, вы обнаружите, что фундамент растрескался - значит надо менять... Сейчас он стоит без нагрузки и подвергается внешнему влиянию - солнце, снег, етс... Вы не видите его изъянов.
02.11.2005 в 14:16:20
а еще наращивание фундамента тоже может не получиться. Новый цемент (если заливать) со старым фундаментом не сцепится, придется чего-нибудь сверлить, арматуру варить и т.п. Лучше, конечно, новый.
02.11.2005 в 14:58:15
Shalfei
Если лет 30 и он так и простоял под открытым небом, то лучше не рисковать, а сделать новый. Вы на прочность его не пробовали?
02.11.2005 в 16:01:04
Динамитом!!! :)
02.11.2005 в 21:25:36
Я бы не сгущал краски насчет прочности фундамента, простоявшего 30 лет под открытым небом. Достаточно просто постучать по поверхности молотком. Если будет трескаться и выкрашиваться относительно большими кусками - значит "каюк", а если только пыль и мелкие частицы отлетать будут, то значит "скорее жив, чем мертв". Удачи. Жду портрет динозавра, может какие идеи появятся.
02.11.2005 в 22:04:18
АА
Совершенно верно, я это и имел ввиду когда спрашивал о проверке на прочность.
02.11.2005 в 23:44:12
Вот на самом деле проблема глубже, чем этот частный случай: Люди начинают осваивать участки, делают ленточные фундаменты и ставят нехитрые дома. Спустя время, поняв что домик тесноват, холоден, а ли просто накопив деньжат, решают поставить новый дом. И что же делать с прочным фундаментом прошлого дома, который больше не мил? А ведь он залит чаще всего "на века"? Проектируя свой первый каркасный дом, фундамент решаю делать малозаглубленным и легкоразборным. Как конструктор. Что скажете?
03.11.2005 в 10:25:20
Victor- написал : Вот на самом деле проблема глубже, чем этот частный случай:
ИМХО, если особо по участку не разгуляешся, то имеет смысл сделать фундамент с запасом на "рост", потом доливай и расширяй. Хотя если рости в верх, то и доливать не надо.
03.11.2005 в 11:23:50
Victor-
Не стоит. Я сделал проще: выбрал под хороший дом место и решил его не занимать ничем ни посадками ни строениями , а потихонечку подготавдивать под фундамент. А маленький домушку поставил в углу участка с настилом без крыши. Пока живем там, а потом это будет или второй дом или технологическое помещение типа мастерской и склада всяких материалов. Или гостевой дом. Там будет видно.
03.11.2005 в 22:53:00
Не совсем вы меня убедили: то есть я понял - " фундамент должен быть обязательно неразборным и вечным". Для легких домов, полагаю, это совсем не аксиома. Зато какие выгоды! На самом деле есть ряд типовых конструкций незаглубленного фундамента - вот его и собираюсь реализовать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу