Доброго всем вечера! Дано - неограниченная потребность в балластном грунте (желательно более-менее плодородном) для поднятия участка; придорожная отлогая канава-кювет, почти сухая (трактор идет, не вязнет - сегодня пробовал) шириной 6 м, длиной чуть меньше километра. Задание - изготовить дернорез для снятия пропадающего впустую плодородного слоя, обязательное условие - ручной может быть только операция погрузки дерна в кузов...
Решение - берем два стальных диска, мм этак по 700 - 800 в диаметре, толщиной мм этак 8 - 10, располагаем их на расстоянии мм этак 200 друг от друга (размер обусловлен расстоянием между рычагами задней навески трактора - там 400мм), на эту же ось сажаем два металлических колеса с шипами-прутьями, как на сажалке у Анатолия, только подлиннее шипы надо будет сделать. Крепим эту конструкцию между рычагами задней навески и домкратом заглубляем в землю (штатная задняя навеска не имеет режима принудительного опускания). Поехали. Имеем два параллельных реза. Не то. Изнутри к дискам привариваем в радиальном положении штук 6 - 7 ножей, режущих ленту на квадратики. Поехали... Опять не то - низ-то дерна не подрезан... Нужен какой-то горизонтальный подрезающий нож. Ясно дело, что прочный и на стойках, а как его в землю-то загонять, ведь конструкция желательна без каких-либо шарниров... Какие мысли по этому поводу у уважаемого сообщества?
Саныч53, Берем транспортерную картофеле копалку с активным ножем. Поднимаем транспортер на уровень кузова. Крепим копалку на дышло. Привод от вом.
А с кузовом по месту сбора грунта, проехать можно?
Второй вариант. Скрепер с активным ножом. Хотя бы перекидывать из кузова в кузов и не таскать по всей территории.
0
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Jesha, проехать можно. Надо сделать что-нибудь примитивное, быстрореализуемое и в то же время компактное - во дворе и так уже места дефицит... Транспортер, а тем более, скрепер места-то ё-моё сколько займут, да и "карманной" конструкция не получится - счет пойдет уже не на десятки, а на сотни килограммов. Толщина срезаемого слоя планируется не более 15см, сегодня ходил с лопатой на "пробы" - где 10, где 20 -25см. Короче - 15см будет в самый раз. Канава зарастает всякими тростниками/осоками/камышами. Дорожники на неделе траву скосили и бросили, я "вершки" побрал, 6 тележек утащил, а "корешки"-то остались, на них тоже губа раскатана. Сложную и массивную конструкцию т делать буду ну очень долго, а хотелось бы уже этой осенью дерешка натаскать, если погода позволит.