Есть одно преимущество гидравлики - проще собрать конструкцию, нет необходимости синхронизировать. минусы - гидромотор стоит денег(10 т р) + рвд, + муфточки(лучше евро).
Как писали выше, обязательно желательно отключать гидромотор механически, это продлит срок службы, и не будет создавать лишнее сопротивление - это про аксиальнопоршневые гидромоторы, кстати у этих и объем побольше, скорость вращения(1500-2000 об/мин вроде бы..) вала тоже больше, но момент меньше, поэтому их часто используют с редуктором(он тоже стоит денег), но так же этот гидромотор, как насос - супер, работать одно удовольствие.
Я же себе поставил МГП80, отключать механически обязательно, он стопорит мост, да и сам может сгореть, в положении "плавающее" - вращается от руки с небольшим усилием, если стыковать рвд в кольцо - то тоже вращается(но он так быстро выработает ресурс), объем 80см3(те на один оборот надо 80 кубиков), частота вращения об/мин :номинал - 350, макс - 810, от НШ10 примерно 200 об/мин, у меня нш16, быстрее вращается, но не считал... И самое главное крутящий момент Нм(кгсм) : номинальный - 196(19,6), максимальный - 240(24), для сравнения дизель от т25 - 100 Нм, лифан190 - 25Нм. Но нельзя забывать Давление на входе Мпа: номинально - 21, максимальное - 25(на уральце долно быть - 7) и так как у меня нет 7Мпа, я так и не познал всю прелесть гидросилы. а и ещё использовать можно при температуре окр средыф -+50С( у аксиальных разбег меньше).
Кстати, выручает постоянно, и даже на гусеничном ходу включаю, но потом с простой телегой, даже с дороги съезжать страшно.