14.05.2018 в 10:56:36
Саныч53 написал: Тоже смущает "живучесть" цепей; зимой поживут, а вот лето - вопрос...
Доброго... При повороте каток должен толкать гусеницу в сторону. Придется делать внутренние упоры. А упоры эти не пройдут по приводному диску (литому).
Если поставить колесо от тачки, натяжение должно быть приличным, иначе провернёт колесо в гусенице. А это треугольная каретка крепления гусеницы на оси привода. И каретка должна быть закреплена жестко. Тут ведь вопрос в чём. Мы будем тащить трактор тянув гусеницы, или приводить во вращения колеса (катки) подстилая при этом под них гусеницу. В первом варианте нам нужен будет зубчатый привод и крепкая гусеница, ибо за неё тянем. Во втором варианте возможен привод на катки цепью, а гусеница может быть послабже. Мне более нравится второй вриант. Потому как можно использовать автоколеса для катков, а привод цепи оказывается достаточно высоко от земли.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
14.05.2018 в 13:28:10
Jesha, и тебе доброго! Как ни больно, но приходится мириться с действительностью - не проживет цепь какой-либо приемлимый строк, сожрут пыль, песок и прочая грязюка 6мм оськи звеньев цепи в мгновение ока. Вывод - первое, если цепной привод, то исключительно в масляной ванне и никак иначе. Второе - для увеличения проходимости надо увеличение пятна контакта - или спарка или бандаж на ведущем колесе. Спарка смущает креплением наружного колеса, надо будет делать что-то типа футорок длиной аж 120мм; бандаж будет рвать почву, а на твердой дороге получится Фордзон-Путиловец, причем ранних годов выпуска.
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
14.05.2018 в 15:01:49
Саныч53 написал: Вывод - первое, если цепной привод, то исключительно в масляной ванне и никак иначе.
Так и я про тоже. В верхнем варианте организовать ванну проще, либо организовать подачу масла на цепь. Так же и организовать галтелю для качания колес проще. Да и при необходимости, достаточно просто снять гусеницу и получить трехосный трактор. Гусеницу крепить на колесах и натягивать проще. Можно использовать отрезанную покрышку. Если покумекать, то и натяжитель цепи можно сделать подпружиненным, или провести цепь так, что бы при качании гантели, цепь не ослаблялась. Сама гусеница поворачивается колесами и как бы подстелается под них, давая опору. В нижнем варианте нельзя снять гусеницу, надо ставить колесо. Гусеница тянется звездой и проворачивается под колесами, т.е гусеницей поворачиваем заднее колесо, толкая трактор вперед. Что требует более крепкой гусеницы. Не возможность изготовления ванны и постоянном нахождении цепи в грязи.
Саныч53 написал: для увеличения проходимости надо увеличение пятна контакта - или спарка или бандаж на ведущем колесе.
Это если оставлять колесо. Пока вроде на гусеницу смотрим.
14.05.2018 в 16:24:34
Jesha написал: Пока вроде на гусеницу смотрим.
Смотрим во все стороны - главное, чтобы во всяких лягах не сидеть!
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
14.05.2018 в 16:54:33
Саныч53, Действительно, на уралеце, гусянка на ведущем колесе и прижата к земле, вот и ехал без зацепов и со слабой гусянкой, но большое усилие не создает, пробуксовывал.
14.05.2018 в 17:04:25
Саныч53 написал:
VTS написал: ., что в этом случае будет "хана" и купленной бортовой
Володя, доброго утра! Ну почему же "хана"-то, ведь нагрузка на нее уменьшится, практический опыт Вадима это подтверждает...
VTS написал: болтами на гуське порежет корт на колесе
болты колеса и касаться не будут - цепи-то за габаритами колеса проходят. Тоже смущает "живучесть" цепей; зимой поживут, а вот лето - вопрос...
Саныч53, болты не только будут касаться, если проморгать, можно колесом прямо по болтам проехать+натяжка гусянки - момент и колесо пробито. Надо обязательно делать гребни, они на уральце 8-10 см, + обтекаемость, и я хоть и аккуратно стараюсь поворачивать, все равно наезжаю на них, а если проморгал, может и гусянка слететь.
14.05.2018 в 17:35:28
а вот еще вариант, тоже "пробничек", еле напялил бандаж на штатное КМЗушное колесо, оченно хреново натягивалась гусянка, тянул и талрепами, и шпилькой М8, и тисочками от сверлильного станка помогал. Встала гусянка раком-боком, пришлось домкратом ровнять с тем, чтобы село. Осталось только поставить, предварительно накачав. Жду сына с компрессором, мои оба компрессора, и гаражный стационарный, и из машины, кончились в одночасье.
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
14.05.2018 в 18:07:05
Саныч53, Фигня это. Фреза. Ехать будет в основном вниз. И никакой самоочистки.
14.05.2018 в 20:01:25
Outlaw888, мне площадь опоры увеличить надо, а что самоочистки нет, так при движении по твердому очистится как-нибудь.
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
14.05.2018 в 22:04:41
Саныч53 написал: Outlaw888, мне площадь опоры увеличить надо, а что самоочистки нет, так при движении по твердому очистится как-нибудь.
Саныч53, этот недостаток и на гусянке уральца, там такие же башмаки, в результате зимой забивается снег - снежные башмаки :) хотел на некоторых башмаках "ёлочку" наварить, или как на ДТ75 или А4 косые шипы - отказался, думаю после таких изменений летом трактор не повернется.., а то что проходит между башмаками частично вытряхивается , часть под колесо, а липкий снег трамбуется с внутренней стороны гусянки, приходится чистить, иначе или гусянка ослабнет или порвется - вот именно поэтому хочу гусянку из уголка
Колесо в гусянке смотрится красиво, но соглашусь, что в первой каше оно превратиться в гладкое колесо, и будет буксовать.
14.05.2018 в 22:38:22
ЛапутинВадим написал: Колесо в гусянке смотрится красиво, но соглашусь, что в первой каше оно превратиться в гладкое колесо, и будет буксовать
Outlaw888 написал: Фигня это.
Солидарен с обоими предыдущими ораторами :( , деваться некуда, действительно фигня. Но как пишет Джус, чушь хороша, когда она полная. Так вот для полноты такая мысля - на траки поверх наварить полукольца, получится как бы/псевдо/квази/эрзац-елка, тоже фигня? Или же стоит заморочиться?
Следующая мысль - спарка, основное требование - никаких токарных работ (ушло то времечко). Поверх штатного КМЗушного колеса крепим адаптер-переходник на разболтовку 5х120, к нему с небольшой доработкой можно прилепить 15" металлические диски с автомобиля Дэу-Леганза,
вопрос в резине - что искать? Наружный диаметр штатной О-70 700мм, самая узкая и маленькая УАЗкина резина имеет размерность 215/90/15, наружный диаметр 777мм, может кто-нибудь подскажет какую-нибудь резину 15 радиуса поуже, но высокопрофильную?
Вопрос по спарке - чем чревато, помимо попадания грязи (нагревом от трения пренебрегаем) плотное прилегание друг к другу колес спарки?
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
14.05.2018 в 23:19:55
Саныч53 написал: Следующая мысль - спарка, основное требование - никаких токарных работ (ушло то времечко).
Зил 130 сельский вариант.
Делать так
15.05.2018 в 10:49:32
Саныч53, Решил запутать всех. То спарку давай (я делал - кака получается. Набивается между колес и получается каток - не очищается колесо. 7.5/15 поехало значительно лучше), то узкую и высокую. С железяками на колесе глупая затея. В швелера стока натрамбует - зубилом не выбьешь. А если еще и "подковы" туда добавить.... Походи по сырой земле в галошах резиновых и сделай такие "галоши" деревянные и тоже походи. С резиновых грязь будет сама отпадать при достижении критической массы :) , а вот с деревянных будешь падать, ибо ходули получатся. Если тебе пятно контакта нужно, и нет нужды заниматься междурядной обработкой картохи, то подбирай "жиповскую" резину на 31" с мягкой боковиной (что бы под недотракторм плющилась)и экстрим рисунком. . Ширина в этом размере будет от 265 мм. Я на жип себе поставил 30*9.5/15 ширина 245 примерно.
15.05.2018 в 11:05:06
245/16С, вот на ней-то и сел, а затем порвал бортовую. Может, надо было снять цепи и максимально снизить давление, распустив "лапти"...
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
15.05.2018 в 11:17:55
Саныч53 написал: 245/16С, вот на ней-то и сел, а затем порвал бортовую.
Её на разварки и сбоку на диск барабан (если уж провалишься до барабана, то он будет в помощь). конечно при этом ширина.... Как самое простое видится не широкий барабан на колесо, два тока троса и два штыря, кувалда. Самовытаскиватель.
Ну не так часто приходится вытаскиваться. Как правило просто скользкая грязь. Ну и не закапываться.Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу