КонстаТим
КонстаТим
Резидент

19.12.2005 в 10:26:39

Serg написал : Разумеется речь про отапливаемые помещения. При этом именно периодически отапливаемые помещения - и есть самое страшное для дерева - влажность колеблется очень сильно при прогреве высыхание - при охлаждении намокание.

Вот это - ключевые слова. А у него - как раз - "периодически". Поэтому лучше подождать до лета или весны. Там, на сквознячке и залачить можно.

0
fanat
fanat
Местный

Москва

19.12.2005 в 11:47:56

Как посоветывал бы КонстаТим: Академик, а ты продай на фиг свой дом в Подмосковье, что мучаешься с перепадами температуры? Купи в Сочи, там и летом и зимой красить можно!

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

19.12.2005 в 12:34:07

2fanat, мелко плаваешь, мимо кассы. Ради этой почти неразрешимой проблемы не стоит покупать в Сочи. Лучше на Канарах... У меня пол сделан так - на лагах - обрезная доска 30-ка, поверху выравнена фанерой 10-й, потом ковролин и ламинат. Поэтому нет никаких головняков в принципе, ни со щелями, ни когда что чем покрывать. Независимо от влажности и отопления...

0
Akademik
Akademik
Местный

Москва

19.12.2005 в 21:15:17

НУ весна не загорами а какой лак лучше???Если отопление эпизодическое. И ещё нужно отмыть полы!!! немного обгадил!!! Читал про отбеливатель. Вопрос кто пробовал??? какие идеи???

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Москва

19.12.2005 в 23:47:17

Akademik написал : ...нужно отмыть полы!!! немного обгадил

Я бы попробовал шлифануть.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

20.12.2005 в 09:41:55

Vladimir Romanov написал : Я бы попробовал шлифануть.

Я бы тоже... лучше "отциклевать" на 1-2 мм. Моркые технологии -не есть гут...

0
Akademik
Akademik
Местный

Москва

20.12.2005 в 14:01:31

НЕ шлифовать немогу уже финишная отделка всего дома сделана,а после шлифовки столько пыли! просто ужас. Помыть хлоросодержащим веществом? слышал что это не есть ГУТ для дерева.

0
Ride
Ride
Новичок

Москва

20.12.2005 в 15:27:47

Serg написал : Да, это циклически повторяющийся процесс - называется сезонное изменение влажности. Насчет в избе нельзя - вряд ли потому что в городской квартире с центральным отоплением это происходит значительно в более жесткой форме. Ну вот во влажное лето народ подряд жаловался что двери начинали затирать...

Это - теория, подтвержденная многократно практикой. Разумеется речь про отапливаемые помещения. При этом именно периодически отапливаемые помещения - и есть самое страшное для дерева - влажность колеблется очень сильно при прогреве высыхание - при охлаждении намокание.

Влажность в доме зависит не только от отопления, но и от вентиляции. Попробуйте зимой (сейчас) перекрыть вентиляцию в отапливаемой квартире и влажность сразу полезет вверх (правда и душно будет). В сельских домах, да и на дачах вопрос вентиляции ставят во вторую очередь от вопроса отопления, а зачастую вентиляцию вообще не делают, считается, что деревянный дом и так дышит, забывая при этом, что сами укладывали пароизоляцию.

Что касается намокании при охлаждении, то это продолжение первого пункта, т.е. если нет вентиляции, то влажность большая, и при охлаждении выпадает роса.
Т.о., если плохая вентиляция и хорошая пароизоляция, то зимой лучше на дачу не ездить и лишний раз дом не отапливать, т.к. на второй день проживания в доме без вентиляции и при отоплении тепловентилятором влажность возростает до 70-90%.

0
Akademik
Akademik
Местный

Москва

20.12.2005 в 17:20:38

Ride написал : Т.о., если плохая вентиляция и хорошая пароизоляция, то зимой лучше на дачу не ездить и лишний раз дом не отапливать, т.к. на второй день проживания в доме без вентиляции и при отоплении тепловентилятором влажность возростает до 70-90%.

И да и нет.У меня хоть и рубленный дом но вопрс внтиляции продумывал с усилием.не могу сказать что получилось всё хорошо скорей получилось само-собой,на второй день и далее очень сухо(даже ставлю ковш с водой на печку за ноч испаряется и дышать легче)

0
fanat
fanat
Местный

Москва

20.12.2005 в 19:52:07

Я к примеру, на своём балконе, на старой квартире, покрывал выгонку лаком зимой. Температура воздуха была меньше 0, и влажность как всегда на балконах, соприкасающихся с тёплым помещением повышена. Но это было в 1995 году, лак был мебельный, может помните в таких маленьких зелёных баночках. Покрыл я в 3 слоя, высыхало за двое суток, и до сих пор выглядит великолепно!

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

20.12.2005 в 22:39:36

2КонстаТим

Вот это - ключевые слова. А у него - как раз - "периодически".

Нет проблем - пусть протопит недельку - все высохнет и звенеть начнет. Мы в прошлом году на рождество снимали коттежд срубовой на турбазе - он тоже отапливался периодически, неделю пока жили - топился потом отключают до следующих жильцов. Так вот, сухо было как в пустыне, я бы от увлажнителя не отказался...

2Ride

Влажность в доме зависит не только от отопления, но и от вентиляции.

А что, у автора проблемы с вентиляцией? Или это так, рассуждения на тему?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу