Dima_495
Dima_495
Местный

Москва

03.06.2017 в 23:09:08

Доброй ночи! Назрел очередной вопрос. Есть доступ (на непродолжительное время к клеммам электросчетчика). Поэтому решил поменять провод 6ку на 10ку. (автомат на вводе С50, у остальных соседей С40) Схема подключения, доставшаяся после реконструкции общедомовых кабелей, следующая: ввод фазы идет на однополюсный автомат, затем на счетчик, а ноль ввода идет сразу на счетчик. Поэтому три провода, подключенные к счетчику, заменил без проблем, остался провод, который идет к вводу нуля на "орехе" (фото прилагаю).

План действий следующий - через латунную шайбу дополнительным винтом подключить мой провод, что позволит уже сейчас опломбировать счетчик, а затем, подловив отключение света, обесточить соседей по этажу (чтобы не было искр), и быстренько выполнить нормальное подключение.

Всё ли учел? Какие подводные камни? Спасибо за ответы

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

03.06.2017 в 23:42:44

Dima_495 написал: План действий следующий - через латунную шайбу дополнительным винтом подключить мой провод, что позволит уже сейчас опломбировать счетчик, а затем, подловив отключение света, обесточить соседей по этажу (чтобы не было искр), и быстренько выполнить нормальное подключение.

Честно говоря, не понял, как вы хотите сделать. Если вкратце, схема подключения должна быть такой:

• Стояк
  • Перемычки ПуГВ 1х10 со стояка на двухполюсный автомат (лучше отдельными орехами, не связанными с соседями)
  • С двухполюсного автомата перемычки ПуГВ 1х10 на счетчик
  • От счетчика два варианта: 1) Либо перемычки ПуГВ 1х10 на противопожарное УЗО (в идеале), а от этого УЗО питающий кабель в квартиру 2) Либо питающий кабель в квартиру
  • У вас была реконструкция стока и есть полноценный РЕ? Поздравляю. Либо подключайте РЕ кабеля в квартиру непосредственно к РЕ стояка, либо через клемму на дин-рейку такую
0
Dima_495
Dima_495
Местный

Москва

03.06.2017 в 23:51:19

1. Противопожарное УЗО у всех соседей стоит, своё думал в квартирном щите сделать (т.е от счетчика до противопожарного УЗО)
  2. Я описал, как подключено у соседей остальных и у нас.
  3. Ваше предложение понял, но проблема с подключением нуля все равно остается. Поскольку перемычка от магистрального кабеля к счетчику очень мала по длине (не дотянется до автомата)
  4. А вопрос мой, про то, как не отключая соседей, подключить свой провод к ореху (т.е. по технологии работ, речь об установке шайбы и гайки на длинный винт ореха).
  5. Делать еще один орех малость стрёмно. Обычно в таких домах один орех на этаж (для каждой фазы)
0
alx220
alx220
Резидент

Москва

04.06.2017 в 00:06:13

Dima_495 написал: Противопожарное УЗО у всех соседей стоит, своё думал в квартирном щите сделать (т.е от счетчика до противопожарного УЗО)

В квартирном оно бессмысленно.

Dima_495 написал: Ваше предложение понял, но проблема с подключением нуля все равно остается. Поскольку перемычка от магистрального кабеля к счетчику очень мала по длине (не дотянется до автомата)

В том и суть, чтобы поменять все перемычки. Отключение либо в УК договариваетесь, либо напрямую с электриком из УК. Только не советую доверять этому электрику саму работу. Пусть только отключит, а сделаете либо вы сами, либо сторонний специалист.

Dima_495 написал: А вопрос мой, про то, как не отключая соседей, подключить свой провод к ореху (т.е. по технологии работ).

Если менять перемычку, то никак, наверное.

Dima_495 написал: Делать еще один орех малость стрёмно. Обычно в таких домах один орех на этаж (для каждой фазы)

Без отключения, конечно, стремно! Делайте себе отдельные орехи для надежного контакта (один на фазу, другой на нуль, третий на РЕ). Провод используйте ПуГВ 1х10

0
линк
линк
Местный

Кармиэль

04.06.2017 в 00:06:34

3 А его не меняете ?

4 Зачем не отключая ? Работать под напряжением чревато

5 Можно Кросс модуль поставить. Орехи ----- кросс модуль ----- 2п автоматы ----- счетчики ----- ....

0
shtazi
shtazi
Местный

Москва

04.06.2017 в 00:59:31

линк, я бы сходу в этот кросс бы свою квартиру включил ;) ;) Кто бы в моем щите такой кросс бы организовал. А по делу, я гляжу самоделкиных что-то много развелось, модернизаторов безумных. Вас пора наверное штрафовать крупно начать пора, чтоб вы в электроустановки без спросу не лазили со своей самодеятельностью.

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

линк
линк
Местный

Кармиэль

04.06.2017 в 01:48:29

Кросс предназначен именно для подключения потребителей параллельно (или от разных фаз)

Разводить кучу орехов на проводах стояка (4 квартиры - 4 ореха на N и PE, 2 на одной из фаз) - лучше ?

Искать оригинальные способы подключения к тем же орехам -

Dima_495 написал: т.е. по технологии работ, речь об установке шайбы и гайки на длинный винт ореха

лучше ?

А что бы лишние провода в кросс никто не втыкал его можно пломбануть. Только не понятно чем он так привлекателен : ведь можно левые провода подключить с такой же удачей к тем же орехам, а если в щитке их 12шт теснятся, то и заметить будет не просто

0
shtazi
shtazi
Местный

Москва

04.06.2017 в 02:35:09

линк, ну тогда уже не кросс, а распредблоки лучше.

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

Dima_495
Dima_495
Местный

Москва

04.06.2017 в 07:56:34

По порядку,

1. перемычку от фазы до вводного автомата пока не меняю, т.к. сейчас задача прежде всего заменить провода к счетчику и опломбировать его (со временем эту перемычку заменю)
  2. Я бы не занимался самодеятельностью если бы при реконструкции стояка не провели бы все кабелем 6 кв мм.
  3. Индивидуальный орех это уже действительно изменение схемы подключения (а сейчас замена кабеля, мало ли прежний оказался бракованным и отгорел, я вот заменил на большего сечения)
  4. Главный вопрос пока без ответа, предложенный "оригинальный способ подключения" к ореху годится?
0
Любитель_Эл
Любитель_Эл
Местный

Челябинск

04.06.2017 в 10:35:48

Как я понял, у Вас в щите перемычки между стояком и счетчиком выполнены медным проводом 6 квадратов? Так зачем их менять? Это не жилы кабеля, а отдельные провода, они лучше охлаждаются и для них допустимый ток больше, чем для кабеля.

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

04.06.2017 в 10:52:20

Dima_495 написал: перемычку от фазы до вводного автомата пока не меняю, т.к. сейчас задача прежде всего заменить провода к счетчику и опломбировать его (со временем эту перемычку заменю)

С каким временем? Там работы на пару часов, если все заранее продумать и купить.

Dima_495 написал: Индивидуальный орех это уже действительно изменение схемы подключения (а сейчас замена кабеля, мало ли прежний оказался бракованным и отгорел, я вот заменил на большего сечения)

Кросс - тоже изменение схемы. Или лучше четыре скрученные между собой жилы (6 и 10 мм2) под один орех?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу