BV написал 05.04.2025 в 11:29
Вы из тюрьмы что-ли пишете?
Я пишу для тех, кто пока ещё гуляет на свободе, но кого могут очень скоро закрыть, если они не будут соблюдать требования действующих нормативных документов!
Электрики (и не только они) в своей деятельности должны руководствоваться принципом «Запрещено всё, что явно не разрешено» потому, что невозможно вместить в правила и инструкции описание различных ситуаций, которые могут возникнуть в действующих электроустановках. Например, нигде не пишется, что запрещено справлять малую нужду на оголённые токоведущие части, находящиеся под напряжением, нигде не написано, что запрещено проверять наличие (отсутствие) напряжения языком. Раньше нигде не было написано, что запрещено сушить домашних питомцев в микроволновке, пока одна дама не попыталась просушить в ней свою любимую кошечку после купания...
Следовательно, при обращении с электричесими приборами, устройствами и т.д., а также при выполнении работ в действующих электроустановках должны быть установлены более жёсткие рамки, чем рамки общего принципа «Разрешено всё, что явно не запрещено», так как электричество не терпит анархии. Для действующих электроустановок, к которым относятся и электрифицированные жилые дома, рамки принципа «Разрешено всё, что явно не запрещено» слишком широки и могут привести к непредсказуемым и печальным последствиям.