16.01.2012 в 15:32:12
В цитируемом Вами постановлении пункты о штраблении оставлены, увы. Про проблемы с жилинспекцией ни когда не слышал.
16.01.2012 в 15:47:43
"Замена электропроводки от ввода в квартиру не является перепланировкой, не требует разрешения Мосжилинспекции " -
16.01.2012 в 16:25:34
services "Ограничения, в том числе в части устройства штраб в монолитных несущих конструкциях, устанавливаются проектной организацией - автором проекта дома для конкретного проекта. За разъяснениями вы можете обратиться к автору проекта дома."
Так где ж его искать-то автора проекта дома?:)
СНиП 3.05.06-85 скорее описывает тех. условия по прокладке силового кабеля, чем условия по штроблению несущей стены. Возможно (если пойти от обратного) есть СНиП описывающий варианты эксплуатации несущих стен в панельных домах (в том числе и с точки зрения прокладки электрики в них)?
Замена электропроводки не требует разрешения Мосжилинспекции, НО не в этом дело. Я хочу застраховаться от внесения изменений в механическую прочность дома, чтобы "в случае чего" не стать крайним в вопросе "почему ванная соседа оказалась у меня в ванной":).
P.S. Некоторое время назад я уже блуждал по интернету с данным вопросом. Тогда удалось худо бедно найти регламент (названия не помню), который запрещает вносить изменения в армирующую арматурную сетку несущей стены. Но опять таки, ничего конкретного, т.е. хоть всю стену разбирай, только арматуру не трогай:). Соответственно, на какой глубине залегает эта самая арматура мне тоже не известно. Ну не опытным же путем ее искать штроборезом?:)
16.01.2012 в 16:37:13
Svem написал : Ну не опытным же путем ее искать штроборезом?
а почему бы и нет?
Сначала металлоискателем определяете раскладку арматуры в стене, а затем штраборезом аккуратно шурфите в конкретных точках, которые вас интересуют...
16.01.2012 в 16:51:19
Smily написал : Если
то зачем вам горизонтальные штробы? кстати
это лишнее, только пол "поднимет"
Изначально планировал прокладывать силу по стенам (а не в полу), вдоль потолка, с опуском кабеля в углах (на расстоянии 5см) на уровень розетки, далее прокладывать в горизонтальной штробе. Этот вариант мне больше нравится, т.к. не съедает высоту потолка. Но вариант этот как выясняется не для панельного/монолитного дома. И в принципе с точки зрения логики, здравого смысла и сопромата в этом есть правда. Вопрос, на сколько сильное воздействие оказывает горизонтальная штроба на механическую прочность несущей стены, а, самое главное, легально ли ее делать?
Гофра (или кабель-канал) нужна исходя и тех же норм (СНиП 3.05.06-85) при прокладке кабеля на длине больше 1м.
16.01.2012 в 18:01:05
Svem написал : Гофра (или кабель-канал) нужна исходя и тех же норм (СНиП 3.05.06-85) при прокладке кабеля на длине больше 1м.
???
Svem написал : Изначально планировал прокладывать силу по стенам (а не в полу), вдоль потолка, с опуском кабеля в углах (на расстоянии 5см) на уровень розетки, далее прокладывать в горизонтальной штробе. Этот вариант мне больше нравится
Вы-бы пару штроб вертикальных сделали изменили-бы своё "нравится" - трудоёмкое занятие, бетон штробить. Если не хотите "воровать" высоту - то по периметру каждой комнаты можно пустить небольшой декоративный короб из ГКЛ (понижение потолка). Это ниша будет создавать "декор", место под точечные светильники или светодиодную подсветку и в ней пустить провода.
16.01.2012 в 18:14:26
Svem написал : доме серии П-3
Горизонтальное штробление несущих стен запрещено. Укладка в межпанельные швы заперещена. в стяжку моНа...
"ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП
О ПОРЯДКЕ ПЕРЕУСТРОЙСТВА И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ (в ред. постановлений Правительства Москвы от 15.11.2005 N 883-ПП, от 25.09.2007 N 831-ПП, от 02.11.2010 N 993-ПП, от 22.03.2011 N 85-ПП) ПЕРЕЧЕНЬ ОГРАНИЧЕНИЙ НА МЕРОПРИЯТИЯ (РАБОТЫ) ПО ПЕРЕУСТРОЙСТВУ И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ (в ред. постановлений Правительства Москвы от 15.11.2005 N 883-ПП, от 25.09.2007 N 831-ПП, от 02.11.2010 N 993-ПП)
P.S: для "помешанных" вот тут еСЧо почитать моНа
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу