04.04.2007 в 17:08:39
Ну в современных новостройках это не редкость, я не раз встречал такое. Плиты перекрытия, далее делается от подъездного стояка по полу разводка воды, отопления. Потом все засыпается керамзитом и стяжка. Зато стояк воды/отопления один на подъезд. Насчет электричества: есть подъездный щиток, в нем счетчик, автомат. От него сделан один вывод в квартиру кабелем ВВГ 6x3 (тоже, кстати, под стяжкой проложен). Этот выход заведен на двухполюсный автомат. Т.е. разводки совсем нет, есть только этот автомат в квартире.
04.04.2007 в 17:17:34
Asid написал : От него сделан один вывод в квартиру кабелем ВВГ 6x3 (тоже, кстати, под стяжкой проложен). Этот выход заведен на двухполюсный автомат. Т.е. разводки совсем нет, есть только этот автомат в квартире.
Тогда теперь дело за вами, вернее человеком, которому вы доверите электромонтаж - квартирный щиток, разводка розеточных групп в штрабах по стенам, освещение в пустотах перекрытий и т.д.
04.04.2007 в 19:04:26
Asid написал : и вопросов у представителя энергонадзора, который будет смотреть как проект реализовали?
Наивный вы человек, это сколько-же Вам надо будет заплатить этому самому представителю, чтоб он у вас в квартире посмотрел как проект реализован.
04.04.2007 в 19:40:16
avmal написал : 2Asid А кто вам сказал, что под стяжкой проходят какие-то коммуникации? Лично я первый раз такое слышу, чтобы под полом шло водоснабжение и отопление - и теплые полы делать не надо. Вы имеете ввиду подогрев полов с помощью отопительной системы? И потом, вы не слова не сказали в каком состоянии в данный момент находится электроснабжение - ввод, учет и т.д.
У нас в новых пятиэтажных и выше домах коммуникация в полу идёт. Трубы для обогрева радиаторов, проводка, телефон, телевидение...
04.04.2007 в 19:54:05
avmal написал : Вот и ответ на ваш вопрос.
Ну никак не катит наружная проводка в квартире, не дачный дом же. Думаю что штробить горизонтально можно если на высоте 2-2.2 метра,и делать спуски в нужных местах.
04.04.2007 в 19:57:01
У нас штрабят на высоте разводки розеток ( 30 см) и от этой линии ведут на светильники или выключатели. Никто под потолком не горбатится.
04.04.2007 в 19:58:17
Комментатор написал : У нас в новых пятиэтажных и выше домах коммуникация в полу идёт. Трубы для обогрева радиаторов, проводка, телефон, телевидение...
С электропроводкой-то все понятно, но отопление и водопровод у меня в голове не укладывается. У меня под окнами теплотрасса проходит, так каждый день перекапывают - меняют. А как, в случае необходимости в стяжке будут менять, мне не понятно. Если провод с горем пополам еще перетянуть можно, то как перетянуть водопроводную трубу - ума не приложу.
04.04.2007 в 20:00:00
Комментатор написал : У нас штрабят на высоте разводки розеток ( 30 см) и от этой линии ведут на светильники или выключатели. Никто под потолком не горбатится.
Самое разумное решение.
04.04.2007 в 20:13:25
Амвал, так ведь трубы не железные- Хенка ( пластик, алюминий внутри, снова пластик). Чтобы дождаться когда она проржавеет :-)))) думаю долго жить придётся. Я у себя в квартире лет пять всю сантехнику сам поменял- как детский конструктор, правда я разборные цанги использовал, что бы прессы не покупать. А если строители, так опресовывают и всё.
04.04.2007 в 20:16:22
Комментатор написал : У нас штрабят на высоте разводки розеток ( 30 см) и от этой линии ведут на светильники или выключатели. Никто под потолком не горбатится.
Согласен, удобно, вот только одна мысль не дает покоя как-же обходить дверные и оконные проемы?
04.04.2007 в 20:22:19
эл. любитель написал : только одна мысль не дает покоя как-же обходить дверные и оконные проемы?
Точно так-же, как заборы обходишь - по периметру.
Комментатор написал : так ведь трубы не железные- Хенка
Это другой разговор.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу