21.02.2007 в 14:58:22
samorex написал : Пробных отверстий по центру нет
А с краю?
21.02.2007 в 15:23:54
ВТБ! написал : А с краю?
Вроде нет, на днях фотку принесу.
04.04.2007 в 11:39:34
Привет! Имеем: новостройка, дом восьми этажный кирпичный. Все коммуникации (отопление, водоснабжение) в полу, стяжка сделана. Расположение коммуникационных труб не известно.
Электрика не разведена. Так вот что получаеся.
1) С одной стороны - я не могу штробить полы для прокладки электрики, т.к. рискую повредить коммуникации.
2) С другой - горизонтальное штробление стен вроде запрещено.
Ну не внешнюю же проводку делать...
04.04.2007 в 12:43:04
Asid написал : Ну не внешнюю же проводку делать...
Вот и ответ на ваш вопрос.
04.04.2007 в 12:54:30
Если мне не изменяет память, то штробить нельзя несущие стены в панельном доме. Да не голый же кирпич у Вас. У меня с 4-5 см штукатурки было, т.ч. сами стены вроде как и не штробил. ;)
04.04.2007 в 13:28:56
avmal написал : Вот и ответ на ваш вопрос
Вы серьёзно считаете, что у человека кроме внешней проводки выбора не осталось :) ? Да и кто запретил горизонтальное штробление, уж не сам ли господь бог? :) Есть ещё и потолок по которому можно пустить всю проводку, а с потолка уже вертикально до розеток и выключателей.
04.04.2007 в 13:54:19
BorisM написал : Вы серьёзно считаете, что у человека кроме внешней проводки выбора не осталось ?
Я серьезно считаю, что " ...не внешнюю же проводку делать ..." Если человек упустил момент и не сделал проводку до заливки полов и штукатурных работ, то вопрос о способе монтажа в кирпичном здании и возникать не может - только в стенах.
Tiburon написал : Если мне не изменяет память, то штробить нельзя несущие стены в панельном доме.
И даже это запрещение не стоит воспринимать буквально - штраб под электропровод даже в железобетонной стене, что царапина на теле слона. А про кирпич и голову забивать не стоит ... Жалко, что от недомыслия опять придется к штукатурным работам возвращаться.
04.04.2007 в 13:57:54
avmal написал : серьезно считаю, что " ...не внешнюю же проводку делать ..."
Я уж было подумал что наоборот :)
04.04.2007 в 14:06:24
BorisM написал : Я уж было подумал что наоборот
Я так и подумал ...
04.04.2007 в 14:26:47
Tiburon написал : У меня с 4-5 см штукатурки было
У меня может чуть поменьше.
avmal написал : Если человек упустил момент и не сделал проводку до заливки полов и штукатурных работ
Не упустить было нельзя, дом так сдавался.
BorisM написал : Да и кто запретил горизонтальное штробление, уж не сам ли господь бог?
Кто-то вроде приводил ссылку на документ. Не возникнет ли потом проблем при утверждении проекта электрики и вопросов у представителя энергонадзора, который будет смотреть как проект реализовали?
04.04.2007 в 15:42:34
2Asid А кто вам сказал, что под стяжкой проходят какие-то коммуникации? Лично я первый раз такое слышу, чтобы под полом шло водоснабжение и отопление - и теплые полы делать не надо. Вы имеете ввиду подогрев полов с помощью отопительной системы? И потом, вы не слова не сказали в каком состоянии в данный момент находится электроснабжение - ввод, учет и т.д.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу