09.06.2017 в 15:29:52
09.06.2017 в 18:40:56
BV написал: В НТД это есть? (просто вопрос, интересно)
Не встречал, попадались только примеры зоны растекания. В разных источниках от 10 до 20 метров. За пределами этого расстояния заземление уже почти бесполезно. Там находится зона "0" потенциала. Поэтому у удаленного на 40 м строения без собственного заземляющего устройства при пробое на корпус на корпусе приборов по отношению к земле будет далеко не безопасное напряжение. Все же правила ведь требуют заземления электроустановки здания. 40м это поболее чем между большинством соседних коттеджей в стандартном поселке. А у них то точно у каждого должны быть свои заземлители.
BV написал: Броня допускает, если по ней побежит ток уравнивания?
В смысле? Какая разница между баней и например соседним коттеджем подключенным к той же линии. ТС сообщил, что дом запитан от некоего щита1 кабелем 4х16. Я предложил от него же своим 4х16 баня. кто с кем уравниваться будет. При ТТ броня вообще подключается только на стороне Линии питания, и д.быть изолирована на стороне потребителя. При TN рабочую нагрузку несет PEN проводник. РЭСовцы всегда подключают броню на обоих концах кабеля. На основании чего они это делают я не нашел. Понятно что теоретически по броне в этом случае течет часть тока. Вопрос какая? В каком то НТД встретил что в качестве PE!! может использоваться металлическая оболочка кабеля. Если не ошибаюсь алюминиевую нельзя...
09.06.2017 в 18:47:37
Насяльника написал: Поэтому у удаленного на 40 м строения без собственного заземляющего устройства при пробое на корпус на корпусе приборов по отношению к земле будет далеко не безопасное напряжение. Все же правила ведь требуют заземления электроустановки здания.
Думаю иначе.
Насяльника написал: А у них то точно у каждого должны быть свои заземлители.
см выше - не нормаируется
Насяльника написал: кто с кем уравниваться будет.
допустим удар молнии
09.06.2017 в 19:05:26
BV написал: см выше - не нормаируется
Это да. Но это не так важно. Нормы предусматривают что в здании есть еще СУП . И хотя сопротивление может быть значительным, но в случае аварии стоя на мокром полу у стиралки и выгружая белье человек даже ничего не почувствует. Хотя потенциал пола при правильном контуре и СУП+ДСУП "подпрыгнет" очень сильно, далеко за 50В. Если при этом вы подаете РЕ в удаленное помещение только проводником и нет заземления человеку в нем придется несладко, и никакие защиты и УЗО ничего не заметят. Соответственно не зря требуется собственное заземление у здания. Пусть и ненормированное, но сделанное правильно. Идеально - связанное с фундаментом всего здания. А при ударе молнии ТN более безопасна.
09.06.2017 в 19:10:22
Насяльника написал: Если при этом вы подаете РЕ в удаленное помещение только проводником и нет заземления человеку в нем придется несладко, и никакие защиты и УЗО ничего не заметят.
не заземления, а уравнивания?
Насяльника написал: А при ударе молнии ТN более безопасна.
ну про нее и речь
Насяльника написал: Соответственно не зря требуется собственное заземление у здания. Пусть и ненормированное, но сделанное правильно. Идеально - связанное с фундаментом всего здания.
я не против, даже ЗА. Я про то, что лучше уравнивание этих разных заземлений не через PEN
09.06.2017 в 19:27:43
BV написал: не заземления, а уравнивания?
Да думал о бане деревянной когда писал, в ней уравнивание без заземления нереально.
В порядке уже отвлеченного исследования. Баня заземлена и подключена TN-s(5х) к дому. В нее бьет молния. Из-за отсутствия связи между РЕ и N на фидере 40м волна даст падение напряжения на РЕ, которое по N проводнику в обратку прилетает на аппаратуру в бане. Не считал, :o но думаю несколько киловольт запросто. Не ТТ конечно, но близко. Так что я за PEN при TN судьба у него такая. Он для этого предназначен. :)
09.06.2017 в 19:41:20
Наводка будет и на фазных такая же
09.06.2017 в 19:44:07
согласен. Имел ввиду по отношению к корпусу.
10.06.2017 в 11:36:56
Несколько киловольт - пробъет тэн в котле. Небольшой вред по сравнению с дыркой в крыше которая по любому будет от молнии
12.06.2017 в 01:49:15
Что выбрать для подводки АВБШв 5x16 или ВБШв 5x10 ? Разница в цене 2,2 раза.
12.06.2017 в 07:18:07
chernenko написал: Что выбрать для подводки АВБШв 5x16 или ВБШв 5x10 ? Разница в цене 2,2 раза.
Не заметите разницу, если перегружать не будете.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу