Добрый день, прошу помощи/совета специалистов в ну вопросе. Имеется 2 этажный дом общей площадью 300 м2, перекрытие жб плита 150мм по металлическим балкам с профнастилом. Дом с момента строительства простоял 5 лет (строился не мной, был куплен у застройщика в коттеджном поселке), за все это время никаких трещин в полу не было (при покупке заказывал 4 разные комиссии, облазили/отфотографировали все поэтому в изначальном качестве уверен). Осенью выровняли пол керамзитом (5 см), по нему уложили пенополистерол (5 см) и на нем уложили трубы теплого пола. На весь ву пирог была сделана механизированная стяжка толщиной 5-7 см, после чего работы прекратились (в ноябре 2016) и возобновились только сейчас. На первом этаже стяжка лежит в идеальном состоянии без трещин, а вот на втором появились 3 волосяные трещины длиной 1-1,5 метра с раскрытием 0,5-1мм, на рисунке их обозначил зеленым цветом (теплые полы еще не запускались, стяжка делалась при давлении в трубах в 6 атм, за все это время оно упало на 1 атм только, те сейчас 5 атм в трубах). Фиброволокна в стяжке не жалели, царапал острым гвоздем полосы, глубина получается менее 1 мм. Деформационный шов (на всю глубину стяжки) сделан только 1 - указан синим цветом (на 1 и 2 этажах идентично), на вопрос почему швы не сделаны на каждые 35-40м2 мне ответили что они были уверены на 100% что хватит и одного в проеме (что уже, конечно, говорит о их ошибке в расчетах). После встречи на объекте со строителями и обнаружения 3 трещин было принято решение вскрыть/расшить их и сделать дополнительные изоляционные швы для снятия поверхностного напряжения в стяжке глубиной 1 см - вот в этом вопросе и прошу помощи/совета, строители предлагают организовать их по линиям указанным оранжевым цветом на чертеже, в то же время я несколько дней изучал СНИПы и исходя из них мне более верным видится мой вариант отмеченный сиреневыми линиями (на первом этаже хоть трещин сейчас и нет но изоляционные швы также собираюсь сделать по такой же схематике как и на втором).
ВАЖНО: прошу советы оставить все как есть не писать тк для меня является принципиальным моментом решить этот вопрос. Заранее благодарен.
С Ув.,