Электровеник
Электровеник
Новичок

Мурманск

11.06.2017 в 20:13:23

Всем добрый день.

Прошу кирпичами не кидать, но нужны советы. Ситуация тяжелая :help

В общем недавно пришел с работы и обнаружил отсутствие света в туалете. Полез смотреть в щиток на площадке, а там в общем отошел провод из автомата. Т.к. живем в квартире несколько лет и никогда проблем не было, то раньше особо не заморачивался. Ремонт делали частично, поэтому проводки не касались. Да и денег не было и времени на неё.

Вот щиток (красным моё)

Проводка с постройки видимо не менялась. Видимо что-то горело ... но не при нас.

Имеем такую схему по кабелям

Старая проводка

• кабель на освещение в коридоре / подключена один светильник
  • кабель на бывший звонок / убрал звонок к нему запитал свет в шкафу в коридоре + роутер для интернета
  • кабель на 2 комнаты / весь свет и все розетки / одна комната не жилая, будет детская. вторая комната со светильником на светодиодах где то на 150 вт, телевидеоаппаратура где то на 400 вт.
  • кабель на комнату, ванну и кухню / весь свет и все розетки / в комнате люстра на светодиодах где то на 100 вт + комп менее 100 вт. свет в туалете, ванне и кухне где то на 100 вт + холодильник и микроволновка

Новая проводка (протянута была до нас)

• кабель на бойлер в туалете
  • кабель на розетку на кухне куда подключены газовая плита с электродуховкой, стиралка, вытяжка и чайник

К сожалению поменять всю проводку на данный момент просто не представляется возможным, т.к. везде ремонт кроме одной комнаты и двое маленьких детей. Да и финансы ограничены.

Теперь к вопросу.

Я купил 6 автоматов на каждый кабель. Хотел сегодня все поменять, посмотрел на пакетник которому похоже больше чем мне, почитал что они любят помирать и решил сначала поменять пакетник на нормальный двухполюсный автомат, зачем обратился в свою УК и сделал заявку на электрика. Схожу куплю ABB двухполюсный и пусть меняют. И подумал, а не затащить ли мне все это дело в квартиру. Счетчик и пакетник (автомат) перед ним оставить на площадке, т.к. местная энегросбытовая компания запрещает заносить счетчик в квартиру. Да и не нужен счетчик мне в квартире.

А вот автоматы хотелось бы в квартире еще по причине, чтобы не украли, т.к. купил ABB S201 с шиной .. люди щас ушлые. Питание отключил, с DIN рейки надергал и пошел пока дома никого нет.

Почему так подумал сделать. К сентябрю будем делать ремонт в одной из комнат где один кабель на две комнаты. Есть возможность эту комнату запитать отдельным кабелем на свой автомат. И тянуть это на площадку будет ОЧЕНЬ проблематично. А в коридоре подключить будет очень просто.

Плюс в щитке уже места не будет для автоматов. А в коридоре легко влезет навесной бокс на 18 модулей.

Но в связи с этим встает вопрос как старые алюминиевые кабеля удлинить и затянуть в квартиру. Новые можно аккуратно вытащить и в эти дырки затащить старые. Плюс чтобы автоматы не утащил никто, т.к. щиток на соплях.

Года через 3-4 планирую или уехать вообще или делать ремонт с перепланировкой уже с нормальной проводкой.

Основная проблема для меня - как правильно и менее геморно сделать это удлинение? На болтах чета не очень. Читал про опрессовку лужеными медными гильзами .. в общем нужен совет.

Или вообще оставить эту затею и для новой комнаты долбить стену на один провод?

В принципе по алюминию особо наверное претензий нет, т.к. сильного потребления нет. Основное это микроволновка, фен и утюг, и конвекторы по сезону на 700 вт. Обычно комната "жрет" не более 300-400 вт.

Также хотел бы уточнить это сколько квадратов алюминия заходит на пакетник?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

11.06.2017 в 20:37:39

Электровеник написал: Также хотел бы уточнить это сколько квадратов алюминия заходит на пакетник?

Дом какого года, как вариант либо 2,5 либо 4.

Электровеник написал: Новые можно аккуратно вытащить и в эти дырки затащить старые.

:D наивный.

Электровеник написал: Или вообще оставить эту затею и для новой комнаты долбить стену на один провод?

кабель канал или плинтус не рассматривали?

Электровеник написал: как правильно и менее геморно сделать это удлинение?

В идеале опресовка, но проще в кабель каналах дотащить до распред коробки. Вариант переделки щита ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Электровеник
Электровеник
Новичок

Мурманск

11.06.2017 в 20:50:41

megrad написал: Дом какого года, как вариант либо 2,5 либо 4.

Ой, знаете я не скажу. Но СТАРЫЙ ;) Панельная хрущевка, 5 этажей. Стены наружные такие в крошку грязно темно серого цвета.

У меня это все началось после того как щиток вывалился из стены. Вызывал электриков чтобы починили.

Электрик как то говорил что фаза идет на 2 площадки, потом другая на другие 2 площадки. На фазу я как понял на 6 квартир 10 кВт. Ну это если я верно понял.

megrad написал: :D наивный.

Не, новые 2 провода не в панелях, а в стене дырка и гофрой в подъезде в щиток.

megrad написал: кабель канал или плинтус не рассматривали?

Не очень понял. Есть комната, которая будет ремонтироваться. Щас там "склад". По хорошему надо её запитать на отдельный автомат. Если АВ будут в коридоре в квартире то провод надо будет просто пропихнуть за мдф панелью. А если в щиток, то полстены из мдф вскрывать и сверлиться на площадку дополнительно тем двум новым кабелям.

megrad написал: В идеале опресовка, но проще в кабель каналах дотащить до распред коробки. Вариант переделки щита ссылка

А можно пояснить каким образом провода были удлинены? Гильзы?

Щиток такой не вариант, т.к. соседям это точно будет не надо. А платить за них тоже не охото.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

11.06.2017 в 20:55:36

Электровеник написал: как старые алюминиевые кабеля удлинить и затянуть в квартиру

Зачем их удлинять и заводить, если они из квартиры и идут?

Электровеник написал: Читал про опрессовку лужеными медными гильзами

Для алюминия свои гильзы, алюминиевые.

0
Электровеник
Электровеник
Новичок

Мурманск

11.06.2017 в 20:57:30

strider1978 написал: Зачем их удлинять и заводить, если они из квартиры и идут?

Они идут куда то в плиты потолочные ... это надо полквартиры будет раздербанить, чтобы их достать.

strider1978 написал: Для алюминия свои гильзы, алюминиевые.

Я имел ввиду удлинить медными жилами. Хотя наверное можно и алюминиевыми ..

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

11.06.2017 в 21:02:30

Электровеник написал: Гильзы

Да.

Электровеник написал: Я имел ввиду удлинить медными жилами.

:eek:

Электровеник написал: мдф панелью.

Не понял.

0

Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

11.06.2017 в 21:04:58

Электровеник написал: как правильно и менее геморно сделать это удлинение?

Погуглите, есть клеммы на дин рейку.

0

Грубый, но справедливый

Электровеник
Электровеник
Новичок

Мурманск

11.06.2017 в 21:16:05

megrad написал: Не понял.

Серым двери, коричневый щиток, красным мдф панели. Вот в комнате можно в углу сделать дырочку прям за мдф панель и за ней протянуть провод. А сам бокс повесить над дверь выхода из квартиры на площадку. Т.к. у меня мдф панели только на горизонтальных рейках крепиться, то пропихнуть будет вообще не проблема.

Vadim 161 написал: Погуглите, есть клеммы на дин рейку.

Да что-то не внушают они надежности.

А чета тупанул и залип на меди. Тогда можно купить алюминиевые провода, гильзами обжать, термотрубками заизолировать и затянуть в квартиру по стене в кабельканале или гофре?

0
Электровеник
Электровеник
Новичок

Мурманск

11.06.2017 в 21:32:52

Vadim 161 написал: Погуглите, есть клеммы на дин рейку.

Я понял про что вы. Да, как вариант. на 6 проводов 12 штук. Как раз влезет.

0
Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

11.06.2017 в 21:35:06

Электровеник написал: Тогда можно купить алюминиевые провода

Согласно ПУЭ, использование алюминиевых проводов и кабелей сечением менее 16мм2 запрещено.

0

Грубый, но справедливый

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

11.06.2017 в 21:35:55

Электровеник написал: Серым двери, коричневый щиток, красным мдф панели.

Это Вы о чём? МДФ панели это двп с покрытием?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу