Всем добрый день.
Прошу кирпичами не кидать, но нужны советы. Ситуация тяжелая :help
В общем недавно пришел с работы и обнаружил отсутствие света в туалете. Полез смотреть в щиток на площадке, а там в общем отошел провод из автомата. Т.к. живем в квартире несколько лет и никогда проблем не было, то раньше особо не заморачивался. Ремонт делали частично, поэтому проводки не касались. Да и денег не было и времени на неё.
Вот щиток (красным моё)

Проводка с постройки видимо не менялась. Видимо что-то горело ... но не при нас.
Имеем такую схему по кабелям
Старая проводка
- кабель на освещение в коридоре / подключена один светильник
- кабель на бывший звонок / убрал звонок к нему запитал свет в шкафу в коридоре + роутер для интернета
- кабель на 2 комнаты / весь свет и все розетки / одна комната не жилая, будет детская. вторая комната со светильником на светодиодах где то на 150 вт, телевидеоаппаратура где то на 400 вт.
- кабель на комнату, ванну и кухню / весь свет и все розетки / в комнате люстра на светодиодах где то на 100 вт + комп менее 100 вт. свет в туалете, ванне и кухне где то на 100 вт + холодильник и микроволновка
Новая проводка (протянута была до нас)
- кабель на бойлер в туалете
- кабель на розетку на кухне куда подключены газовая плита с электродуховкой, стиралка, вытяжка и чайник
К сожалению поменять всю проводку на данный момент просто не представляется возможным, т.к. везде ремонт кроме одной комнаты и двое маленьких детей. Да и финансы ограничены.
Теперь к вопросу.
Я купил 6 автоматов на каждый кабель. Хотел сегодня все поменять, посмотрел на пакетник которому похоже больше чем мне, почитал что они любят помирать и решил сначала поменять пакетник на нормальный двухполюсный автомат, зачем обратился в свою УК и сделал заявку на электрика. Схожу куплю ABB двухполюсный и пусть меняют. И подумал, а не затащить ли мне все это дело в квартиру. Счетчик и пакетник (автомат) перед ним оставить на площадке, т.к. местная энегросбытовая компания запрещает заносить счетчик в квартиру. Да и не нужен счетчик мне в квартире.
А вот автоматы хотелось бы в квартире еще по причине, чтобы не украли, т.к. купил ABB S201 с шиной .. люди щас ушлые. Питание отключил, с DIN рейки надергал и пошел пока дома никого нет.
Почему так подумал сделать. К сентябрю будем делать ремонт в одной из комнат где один кабель на две комнаты. Есть возможность эту комнату запитать отдельным кабелем на свой автомат. И тянуть это на площадку будет ОЧЕНЬ проблематично. А в коридоре подключить будет очень просто.
Плюс в щитке уже места не будет для автоматов. А в коридоре легко влезет навесной бокс на 18 модулей.
Но в связи с этим встает вопрос как старые алюминиевые кабеля удлинить и затянуть в квартиру. Новые можно аккуратно вытащить и в эти дырки затащить старые. Плюс чтобы автоматы не утащил никто, т.к. щиток на соплях.
Года через 3-4 планирую или уехать вообще или делать ремонт с перепланировкой уже с нормальной проводкой.
Основная проблема для меня - как правильно и менее геморно сделать это удлинение? На болтах чета не очень. Читал про опрессовку лужеными медными гильзами .. в общем нужен совет.
Или вообще оставить эту затею и для новой комнаты долбить стену на один провод?
В принципе по алюминию особо наверное претензий нет, т.к. сильного потребления нет. Основное это микроволновка, фен и утюг, и конвекторы по сезону на 700 вт. Обычно комната "жрет" не более 300-400 вт.
Также хотел бы уточнить это сколько квадратов алюминия заходит на пакетник?