15.12.2017 в 09:58:58
Star1ing, этот тролль Вам ничего не даст. Он только вопит, что у всех всё неправильно.
18.12.2017 в 00:23:55
тоже интересно, как это самостоятельно собирается.
23.12.2017 в 09:41:51
Добрый день. Извиняюсь, что вклиниваюсь в высокопрофессиональный разговор весьма уважаемых на форуме людей, но меня наболевший вопрос, который мучает и не дает покоя, поскольку я сам собираюсь монтировать отопление в доме. Многое изучил, понял как мне монтировать конвекторы (альтернатива радиаторам) совместно с теплыми полами, но... Газовщики, которые будут устанавливать настенный котел уверяют, что "раз будет полотенцесушитель, то тебе по любому надо ставить дополнительный насос в систему теплого пола". А мне не хочется. Неужели нельзя обойтись встроенным в котел насосом? Котел Бакси на 12 квт, излишне мощный для моего маленького дома 50 кв. м. Должно же хватить. Дом находится на юге нашей страны в Краснодарском крае. Зимы как таковой с морозами у нас нет, поэтому я решил отапливаться теплыми полами. К тому же у меня французские окна от пола до потолка, ставить радиаторы негде. Но холод из окон все же будет, и его надо как-то отсекать, поэтому все же решил установить под каждым окном внутрипольные водяные конвекторы (а может быть остановлюсь на мини-радиаторах в нишах пола вдоль окон). Таким образом, образовалась следующая схема: от котла в полу в разные стороны идут две тупиковые ветки на конвекторы и параллельно им от котла в подачу с обраткой монтируется коллектор теплых полов на 5 контуров (по 50 м 16-й трубы в контуре, не больше). Вот тут-то вся загвоздка. Можно установить термостатические клапаны РТЛ на обратке коллектора (аж 5 штук, что дорого), но мне не хочется. Если делать узел подмеса с трехходовым клапаном, то надо ставить дополнительный насос. Тоже не хочется, потому что котельной как таковой нет, а значит это лишний шум и лишние затраты электроэнергии. На Ю-тюбе есть ролики, в которых авторы предлагают схемы без насоса с коллекторным узлом на 3 ветки, но как это работает на самом деле и работает ли вообще - вопрос. Они ставят на подаче кран с термоголовкой и датчик на обратке, но при таком монтаже скорость потока будет сильно замедляться, потому что термоголовка будет чаще закрываться от горячей воды в трубах и в теплые полы теплоноситель не сильно то будет заходить. Вывод какой и вопрос мой какой: альтернативы нет? Либо РТЛ-клапаны, либо насос?
23.12.2017 в 11:07:06
voloda19 написал: Многое изучил, понял как мне монтировать конвекторы (альтернатива радиаторам) совместно с теплыми полами, но.
voloda19 написал: Неужели нельзя обойтись встроенным в котел насосом?
Не поняли
voloda19 написал: Котел Бакси на 12 квт, излишне мощный для моего маленького дома 50 кв. м. Должно же хватить.
Котёл будет нагревать воду для душа во внешнем бойлере?
voloda19 написал: Зимы как таковой с морозами у нас нет, поэтому я решил отапливаться теплыми полами.
Хотите сэкономить на насосе - покупайте конденсационный котёл
voloda19 написал: но мне не хочется.
Мы должны уговаривать?
23.12.2017 в 13:46:17
сineman, как раз вас-то я и хотел услышать, так как посчитал вас наиболее грамотным специалистом на этой ветке. Отвечаю. Котел настенник двухконтурный, то есть с ГВС, никакого бойлера не предусмотрено. Да и зачем в таком маленьком доме еще и бойлер, у меня даже котельной как таковой нет. Насчет конденсационного котла. Я изучил возможность его приобретения и пришел к выводу, что делать это не стоит. Во-первых он дорогой, во-вторых весьма капризный, технология еще не отработана, в-третьих кто его у нас тут "на краю империи" в сельской местности будет ремонтировать? Местные газовщики в один голос советуют покупать настенник "Део" так как "на него больше всего у нас запчастей" (и ломается он чаще других). cineman, вы ответили мне вопросами на мой вопрос, но по существу не сказали. Скажите прямо, мол, альтернативы у тебя, друг, нет, либо одно либо другое
23.12.2017 в 19:13:35
voloda19 написал: Котел настенник двухконтурный, то есть с ГВС, никакого бойлера не предусмотрено. Да и зачем в таком маленьком доме еще и бойлер, у меня даже котельной как таковой нет.
Значит мыться будете тонкой струйкой. Для полноценного душа нужен двухконтурный котёл мощностью 20-24 кВт
voloda19 написал: Я изучил возможность его приобретения и пришел к выводу, что делать это не стоит. Во-первых он дорогой, во-вторых весьма капризный, технология еще не отработана, в-третьих кто его у нас тут "на краю империи" в сельской местности будет ремонтировать?
Непонятно, для чего вопросительный знак в конце утверждения. Обычный котёл с медным теплообменником быстрее скорродирует медным теплообменником при прямом, без смесителя включении к тёплым полам.
voloda19 написал: Скажите прямо, мол, альтернативы у тебя, друг, нет, либо одно либо другое
Я предложил альтернативу в виде конденсационного котла. Утверждать, что нет альтернативы, было бы неправдой.
voloda19 написал: Можно установить термостатические клапаны РТЛ на обратке коллектора (аж 5 штук, что дорого), но мне не хочется.
Я не знаю, о каких клапанах речь. В доме с одними полами можно попытаться обойтись одним комнатным термостатом, отключающим котёл.
voloda19 написал: Но холод из окон все же будет, и его надо как-то отсекать, поэтому все же решил установить под каждым окном внутрипольные водяные конвекторы (а может быть остановлюсь на мини-радиаторах в нишах пола вдоль окон).
Можно подать носитель из котла на радиатор, а обратку радиатора подключить в контур пола. На радиаторе не должно быть регуляторов. Это колхозная, но рабочая схема. Колхозность проявится в том, что воздух в помещении может нагреться раньше пола.
voloda19 написал: . Если делать узел подмеса с трехходовым клапаном, то надо ставить дополнительный насос. Тоже не хочется, потому что котельной как таковой нет, а значит это лишний шум и лишние затраты электроэнергии.
Откуда информация про шум? Лишние 80 Вт насоса не пропадут, а превратятся в тепло дома. Даже холодильник является отопительным прибором. Про котлы Деу сказать ничего не могу. Видел однажды макет в разрезе. Деталей не помню. Помню, что "велосипед", лишь бы ни как у других.
24.12.2017 в 21:04:49
Да, cineman, разочаровался я в вас. Я то думал вы профессионал, а оказывается некоторых элементарных вещей не знаете.
24.12.2017 в 21:58:48
voloda19, А почему не ходите сделать правильный проект с гидравлический расчетом, в котором будут учтены Ваши пожелания (если они выполнимы конечно)? Сразу скажу, что не все Ваши желания выполнимы по законам физики и гидравлики.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
25.12.2017 в 00:31:16
voloda19 написал: а оказывается некоторых элементарных вещей не знаете.
Это каких?
25.12.2017 в 05:00:00
Inch1964, собственно, для этого я и зашел сюда. Если вы в этом деле разбираетесь, то я готов сотрудничать. Сколько стоит ваша проектная услуга?
25.12.2017 в 15:54:09
voloda19 написал: понял как мне монтировать конвекторы (альтернатива радиаторам)
Худшая альтернатива!
При отоплении ТП даже радиаторы под каждым окном деньги на ветер! .
voloda19 написал: Газовщики, которые будут устанавливать настенный котел уверяют, что "раз будет полотенцесушитель, то тебе по любому надо ставить дополнительный насос в систему теплого пола". А мне не хочется. Неужели нельзя обойтись встроенным в котел насосом?
Можно, если не смущает ПОСТОЯННАЯ переплата за покупные энегоносители и большой перепад температур на поверхности пола. .
voloda19 написал: Котел Бакси на 12 квт, излишне мощный для моего маленького дома 50 кв. м. Должно же хватить.
Для ГВС маловато, особенно без отдельного бака ГВС! .
voloda19 написал: К тому же у меня французские окна от пола до потолка, ставить радиаторы негде. Но холод из окон все же будет, и его надо как-то отсекать, поэтому все же решил установить под каждым окном внутрипольные водяные конвекторы (а может быть остановлюсь на мини-радиаторах в нишах пола вдоль окон).
Модные внутрипольные конвекторы это сборники пыли, грязи и соответственно рассадники плесени, грибка и распространители конвекцией этой гадости за дурные деньги, а с встроенными вентиляторами ещё и турбо распространители этой гадости по помещению и дискомфортом!
Отдельная рантовая зона ТП, в крайнем случае с теплым откосом, в помощь. .
voloda19 написал: Вот тут-то вся загвоздка. Можно установить термостатические клапаны РТЛ на обратке коллектора (аж 5 штук, что дорого), но мне не хочется.
Тут жаба направила на путь ИСТИННЫЙ!
В вновь проектируемой СО РТЛ ХАЛТУРА, особенно на контурах с длинной как планируете! .
voloda19 написал: Если делать узел подмеса с трехходовым клапаном, то надо ставить дополнительный насос. Тоже не хочется, потому что котельной как таковой нет, а значит это лишний шум и лишние затраты электроэнергии.
По умолчанию НСУ лучше на двухходовом клапане!
Без НСУ ПОСТОЯННАЯ переплата за покупные энергоносители будет СУЩЕСТВЕННО больше потребляемой насосом покупной электроэнергии!
В 99,999…% случаев шум идет из-за заужений сечений из-за ширпотребовских комплектующих сделай сам, а не от насоса, шум от которого практически не слышен!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
25.12.2017 в 18:13:06
Спасибо за столь развернутую консультацию, посИтитель. Конечно вы во всем правы, а я во всем неправ. Просто глупец по-сравнению с вами. Но и мой вам дать совет: научитесь писать грамотно, без ошибок (слово посетитель пишется через е), соблюдайте знаки препинания, и тогда народ к вам повалит за консультациями.
25.12.2017 в 19:43:26
Посититель написал: При отоплении ТП даже радиаторы под каждым окном деньги на ветер!
Смотря в каком климате дом, и какая площадь окон. В России же, даже в Сочи, по санитарным нормам обойтись без радиаторов под окнами чаще всего не получается.
Посититель написал: Можно, если не смущает ПОСТОЯННАЯ переплата за покупные энегоносители и большой перепад температур на поверхности пола.
Переплата за энергоносители возникает не от этого. А от неверной настройки котла и от неверно спроектированного теплового режима системы отопления.
Посититель написал: Для ГВС маловато, особенно без отдельного бака ГВС!
Может хотели сказать без бойлера косвенного нагрева? Какой еще бак ГВС? А так хочу сказать, что для двухконтурного котла мощность 12 кВт недостаточна зимой для нормального ГВС.
Посититель написал: Модные внутрипольные конвекторы это сборники пыли, грязи и соответственно рассадники плесени, грибка и распространители конвекцией этой гадости за дурные деньги
С какого перепуга грибок и плесень будут жить в канальном конвекторе? Зачем рассказывать несостоятельные и надуманные страшилки?
Посититель написал: Отдельная рантовая зона ТП
Правильно называется краевая или граничная зона. А рант - это у ботинок. Так вот краевая зона ТП не избавит от необходимости ставить ОП под окно. Если рассчитаете зону ТП с краевой зоной - то увидите и согласитесь.
Посититель написал: По умолчанию НСУ лучше на двухходовом клапане!
Это чем же? ;)
Посититель написал: Без НСУ ПОСТОЯННАЯ переплата за покупные энергоносители будет СУЩЕСТВЕННО больше потребляемой насосом покупной электроэнергии!
Извините, но ерунду пишете. Выше уже писал отчего зависит будет переплата или нет. От наличия НСУ переплата никак зависеть не может. :)
Посититель написал: В 99,999…% случаев шум идет из-за заужений сечений из-за ширпотребовских комплектующих сделай сам, а не от насоса
И опять пишете ерунду. Кавитационный шум возникает, если перепад давлений на арматуре, больше, чем разрешает производитель для бесшумной работы (тех же радиаторных термоклапанов). Также кавитационный шум возникает при превышении максимально допустимой скорости теплоносителя на конкретных участках труб. И к Вашему сведению, что для двухтрубных систем, все радиаторные термоклапаны изготавливаются СПЕЦИАЛЬНО с заужениями проходного сечения, чтобы повысить гидравлическое сопротивление термоклапана (это необходимо, а не вредно!).
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
26.12.2017 в 02:33:10
Покупайте сантехнику по выгодным ценам! Сравните цены с Вашими поставщиками, Вы не пожалеете!Торговая компания «ОЛИМП ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ» предлагает скидки для сантехников и монтажников до 55% скидки. Со всем нашим ассортиментом Вы можете ознакомится на сайте
31.12.2017 в 15:29:24
Владимир Иофик написал:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, вот тёплый пол как на схеме 24 м2, лучше одним контуром сделать или лучше разбить на несколько? Если несколько, то как?
Владимир Иофик, привет! По моему опыту, площадь одного обогреваемого контура должна быть не более 15м2. Значит у вас тут должно быть два контура
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу