Здравствуйте! Заимел себе на ровном месте проблему - теплый пол. Изначально планировалось делать в санузле электрический, под плитку. Но так как отопление индивидуальное (газовый двухконтурный котел, новострой), решил что целесообразней делать водяной. Нанял "специалиста", обьяснил хотелки. Когда принимал работу, слегка прихренел - толщина стяжки над трубой ТП получится всего 1.5-3 см (пол не ровный, с ямами и буграми). Проконсультировался с другими, тоже считают что мало, но с пивом потянет. Поизучал матчасть, получается что теплоизоляции нет, труба лежит на 3 мм телоизоле. Вот и думаю, добить стяжку, что осталась и переложить трубу по другому, или выбросить все нафиг, т.к. толку не будет, только проблемы. ТП врезан в подводку полотенцесушителя, труба екопласт 16 мм, на обратке УНИБОКС GROSS K-RTL. Стяжка будет спец. для ТП. Ну и демпф. лента по периметру. Под теплоизолом рубероид в качестве гидроизоляции.
antkab написал:
Когда принимал работу, слегка прихренел - толщина стяжки над трубой ТП получится всего
НЕ от малой толщины стяжки над трубой водяного тёплого пола должно было стать плохо, в некоторых случаях трубы водяного тёплого могут быть и заподлицо со стяжкой.
.
antkab написал:
или выбросить все нафиг, т.к. толку не будет, только проблемы.
Если оставить как есть то "работать" скорей всего будет и в "лучшем" случае из-за ОШЫБОК проэктировщика будете ПОСТОЯННО переплачивать за покупные энергоносители и возможно будет маленький дискомфорт.
Если есть время, финансы, нервы вникнуть хотя бы общие прнцыпы гидравлики, теплотехники то лучше переделать!
Вкратце про ОШЫБКИ проэктировщиков водяных тёплых полов встречающиеся в 99,999...% случаев писал в теме Теплый пол под паркетную доску.
Уважаемые товарищи форумчане, здравствуйте, очень прошу разъяснить домохозяйке (я хоть и перечитала всю ветку, остались вопросы).
Что обозначает на практике уровень в расходомере? Например, у меня установлены все (четыре контура) на отметке 2 л/мин. Делали без меня, спросить теперь не у кого, почему так установлено. Может, нужно поставить на 3 или 4 л/мин? От этого что изменится?
Претензии к прогреву теплого пола – следующие. То тут, то там появляются непрогретые небольшие участки (к примеру размером 30 см на 30 см или около того) в пределах каждого отдельно взятого контура. Не контур от контура отличается, а именно в каждом контуре отдельные "куски" пола. То тут, то там становится то теплее, то этот же самый участок станет холодным. Эти холодные небольшие участки появляются хаотично, в разных местах, потом эти прогреваются, так другие такие же небольшие - охлаждаются. Ничего не пойму.
Для сведения: этому теплому полу 4 года, раньше на его обогрев работал котел электрический, 4,5 кВт, так такого безобразия не было, все грелось, как надо, равномерно и постоянно. Теперь установлен другой котел - газовый двухконтурный 10 кВт, площадь пола осталась та же - 40 м2. Что-то надо регулировать? Как устранить эти хаотично появляющиеся непрогреваемые участки?
Думала про "гулящий" воздушный пузырь, но в коллекторе и на подаче, и на обратке установлены воздухоотводные пшикалки (извиняюсь - не знаю, как называются), крышечки у них свободны, не закручены наглухо, вышел бы уже воздух, я думаю: новый котел работает с конца ноября 2021 г.
Как вы понимаете, скорость насоса – не вижу (тут вычитала, что должна быть установлена максимальная), насос же внутри котла. Крышку самой снимать - как-то пока не решаюсь.
Поясните? Поможете разобраться, что предпринять? Заранее благодарю.
izsibirii,
Если это не гуляющие пузыри, то такой эффект можно объяснить только вмешательством инопланетян, которые воздействуют на торсионные поля и мешают Вам нормально жить
Да и без присутствия на месте, и нюансов на месте - угадайка.
izsibirii написал:
Может, нужно поставить на 3 или 4 л/мин? От этого что изменится?
может. Хуже не будет. Но принцип такой, что в более длинных ветках (если так получилось, что длина сильно различается) надо делать больший расход - в них "остывание/теплоотбор" больше
Гулящие пузыри разве не вышли бы уже за два месяца, я же написала, что пшикалки стоят и на подаче и на обратке. Зачем вы про инопланетян?
"вот и обратитесь к тем, кто устанавливал котел".
Если б можно было спросить того, кто устанавливал - неужели б не спросила!
Про поставить на 3 ил 4 л/мин. Я спросила "что от этого изменится" - можете ответить, что изменится? Что обозначает на практике уровень в расходомере? И не надо ли при этом увеличении л/мин изменять скорость насоса?
"Да и без присутствия на месте, и нюансов на месте - угадайка."
И какие нужны нюансы на месте? Всё с виду подключено как у всех.
В общем, за пост благодарю, конечно, но по сути вопросов ни одного ответа в нём нет.
Товарищи форумчане, может, еще кто-нибудь отзовется на мои вопросы? Очень хочется разобраться и устранить неполадки. Только, пожалуйста, по возможности без "инопланетян".
Если не пузыри - предложите другие варианты для такого поведения системы, кроме инопланетян:
izsibirii написал:
Претензии к прогреву теплого пола – следующие. То тут, то там появляются непрогретые небольшие участки (к примеру размером 30 см на 30 см или около того) в пределах каждого отдельно взятого контура. Не контур от контура отличается, а именно в каждом контуре отдельные "куски" пола. То тут, то там становится то теплее, то этот же самый участок станет холодным. Эти холодные небольшие участки появляются хаотично, в разных местах, потом эти прогреваются, так другие такие же небольшие - охлаждаются.
.
izsibirii написал:
Про поставить на 3 ил 4 л/мин. Я спросила "что от этого изменится" - можете ответить, что изменится?
скорость движения воды
izsibirii написал:
Что обозначает на практике уровень в расходомере?
расход
izsibirii написал:
И не надо ли при этом увеличении л/мин изменять скорость насоса?
если не получится расходомерами увеличить расход - см расходно-напорную характеристику насоса
izsibirii написал:
Всё с виду подключено как у всех.
А я еще видел в рекламе стиральный порошок - "Обычный" называется
Ответы Вы не слышите, так Вам важно свое личное мнение
И в вопросах нет сути для ответов.
Например - давления в системе... Схемы НСУ и тд
А так-то после слива системы воздух из каждого контура выгоняется по отдельности, перекрывая остальные, и устанавливая насос и расход на максимум.
"Привет" умельцам, заменившим котел
BV ,
Спасибо за ответы, кое что проясняется (для меня), но, конечно, не очень. > Если не пузыри - предложите другие варианты для такого поведения системы
Я и надеялась, что есть другие варианты и спрашивала, есть ли. Теперь так понимаю, что их нет. > Про поставить на 3 ил 4 л/мин. Я спросила "что от этого изменится" -
Я имела в виду, что изменится на поверхности пола при увеличении скорости движения воды - могут ли выйти через пшикалки пузыри? Может ли измениться температура поверхности пола (уменьшится или увеличится?)? Или еще расход газа уменьшится, т.к. обратка станет горячее, раз вода бежит быстрее и теплоотдача становится меньше? > если не получится расходомерами увеличить расход - см расходно-напорную характеристику насоса
Это в паспорте на котел? > Ответы Вы не слышите, так Вам важно свое личное мнение
Нет-нет, мании величия у меня нет, просто я домохозяйка и пенсионерка, поэтому такие вопросы "чайниковые". > Например - давления в системе
На манометре 1,7 > Схемы НСУ
Это не знаю, что такое. > А так-то после слива системы воздух из каждого контура выгоняется...
Для этого не надо отдельный насос подключать к каждому контуру по очереди? Просто можно перекрывать три контура из четырех и пусть работает насос котла? > "Привет" умельцам, заменившим котел **
Приветов отправляю через Вселенную ежедневно, всё больше матерные, убила бы, если б в тюрьму не садиться.
Что то сегодня не могу справиться с цитатами, вчера получилось, сегодня - никак.
Про поставить на 3 ил 4 л/мин. Я спросила "что от этого изменится" -
Я имела в виду, что изменится на поверхности пола при увеличении скорости движения воды - могут ли выйти через пшикалки пузыри? Может ли измениться температура поверхности пола (уменьшится или увеличится?)?
Еще раз - я не ГАДАЛКА! Длина контуров - неизвестна, теплопотери - неизвестны, достаточно-ли контурам 2л/мин для раномерного прогрева по длине - мне неведомо.
Так как у вас "все как у всех" - то ставьте настройки "как у всех", но я такой "цифры" не знаю.
izsibirii написал:
Или еще расход газа уменьшится, т.к. обратка станет горячее, раз вода бежит быстрее и теплоотдача становится меньше?
еще раз - не гадалка...
izsibirii написал:
см расходно-напорную характеристику насоса
Это в паспорте на котел?
А так-то после слива системы воздух из каждого контура выгоняется...
Для этого не надо отдельный насос подключать к каждому контуру по очереди? Просто можно перекрывать три контура из четырех и пусть работает насос котла?
Можно вне очереди
Какие именно буквы и слова непонятны в этом тексте:
BV написал:
воздух из каждого контура выгоняется по отдельности, перекрывая остальные, и устанавливая насос и расход на максимум.
я понятия не имею сколько у Вас всего насосов, правильно ли сделан узел теплых полов, есть-ли кроме полов радиаторы и тд, т.к у Вас "все как у всех"
Гаданиями заниматься - глупое занятие, но если у Вас один насос и на радиаторы и на теплые полы, то делали отопление у Вас скорее всего рукожопы.
izsibirii написал:
Что то сегодня не могу справиться с цитатами, вчера получилось, сегодня - никак.
после цитируемого участка жмите Enter, иначе цитаты слипаются.
BV, батарей нет, только теплый пол 40 м2, этаж всего один, гребенка на этом же этаже. Котел газовый, на этом же этаже, в нем насос один, конструктивно внутри котла.
Давление на манометре при только что установленном котле (до его включения ) было 2. Это какую-то информацию даёт?
BV написал:
А так-то после слива системы воздух из каждого контура выгоняется...
{{post:7077595,Можно вне очереди Какие именно буквы и слова непонятны в этом тексте:
Для этого не надо отдельный насос подключать к каждому контуру по очереди? Ключевое слово было - "отдельный", то есть дополнительный, специально для этой процедуры. Можно просто перекрывать три контура из четырех существующих, и пусть работает собственный насос котла?
izsibirii написал:
Давление на манометре при только что установленном котле (до его включения ) было 2. Это какую-то информацию даёт?
Это было тогда, за время оно могло измениться и изменилось, потому что 1.7 меньше 2 и это УЖЕ при нагретом котле. Возможно при остывшем будет ноль или менее нуля - что означает возможный подсос воздуха, и возможно - через воздухоотводчики, что и может быть причиной постоянно гуляющих пузырей.
Если накачать 2 на холодном, и оно начнет резко расти - значит сдох экспанзомат (еще симптом однозначной смерти - если из ниппеля подкачки экспанзомата при нажатии потечет вода), или его обьема мало на "систему как у всех, с количеством теплоносителя - как у всех"
izsibirii написал:
Можно просто перекрывать три контура из четырех существующих, и пусть работает собственный насос котла?
да,
НО!!! сначала выполнить то, что выше:
Горячая проверка экспанзомата через ниппель - течет-ли вода? (если да - замена), холодная проверка давления, подкачка воздуха до давления 2.2 в бачке, добавление теплоносителя до 2 в системе, разогрев, слежение за ростом давления, если выросло не сильно - до 2.2-2.4 - норма, если начало резко расти выше 3 - тут же гасить котел, но чтобы насос немного еще поработал.
Иначе выгон пузырей бесполезен - они появятся опять
Спасибо, хоть что-то я прояснила себе. Хотелось бы, конечно, больше. Я пенсионерка, сама строю домик, и помочь-то мне некому.
Ладно, отопительный сезон закончится, буду экспериментировать.
А вы, чтоб "гаданиями" не заниматься, написали бы вопросы, я б отвечала подробно, с фотографиями и т.д. Не столько бы уж времени у вас отняла, зато помогли бы как - не представляете.
Ну, спасибо и на том.
Вижу, вы добавили текст! Сейчас буду перечитывать, спасибо, если что - спрошу, что не поняла.
izsibirii написал:
А вы, чтоб "гаданиями" не заниматься, писали бы вопросы, я б отвечала подробно, с фотографиями и т.д.
Вы прежде подумайте, кому это надо? Мне тянуть из Вас инфо, как из партизана на допросе? Да я как-нибудь переживу без этого
izsibirii написал:
И всё-таки! Для чего устанавливают эти пшикалки, которые якобы для выхода воздуха , если через них попавший в систему воздух вообще-то не выходит ?!
Без якобы.
Мне не хочется читать Вам тут подробный курс лекций по системам отопления - почему бы ответы на банальные вопросы не задать яндексу, или ю-тубу?
BV, еще парочка вопросов, уж ответьте, пжлста.
{{post:7077633 ...,> холодная проверка давления, подкачка воздуха до давления 2.2 в бачке,}}
В каком бачке?
Дальше понятно - "до 2 в системе, разогрев, слежение ... и т.д. А про бачок - не поняла.
А экспанзомат уж надеюсь не умер, работает же всего три месяца.
Котел Baxi, уж неужели не накачанный!! Это не вопрос, конечно, так уж, ужасаюсь просто.
И как же это давление в расширительном бачке измеряют-то, да еще и подкачивают?! Это - уже вопрос. Специальные инструменты и оборудование - бесспорно, да?!
Ссылка у меня почему-то не открывается, выбрасывает на Mobile WiFi.
izsibirii написал:
уж неужели не накачанный!! Это не вопрос, конечно, так уж, ужасаюсь просто.
При установке - проверка давления - ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ процедура! См паспорт
izsibirii написал:
И как же это давление в расширительном бачке измеряют-то, да еще и подкачивают?! Это - уже вопрос. Специальные инструменты и оборудование - бесспорно, да?!
Автомобильный насос с манометром
Или велосипедный + отдельный манометр для шин
izsibirii написал:
Ссылка у меня почему-то не открывается,
проверил - норма, если не работает - скопируйте в строку браузера - помогает иногда
Подскажите неопытному.
В кухне не сделали радиатор отопления, только водяной теплый пол идет. Окно в кухне большое, предполагаю зимой будет конденсат на окнах, потому что нет радиатора и окно завешано плотными шторами.
Хочу установить радиатор, НО есть возможно везти трубы только от коллектора теплого пола(разьемы для слива и набора воды в коллекторе). Теплый пол прошлой зимой регулировался максимум подача на 40гралусов. Поможет ли такая температура от конденсата? И не повлияет ли нормальной работе всех остальных контуров теплого пола……?
maximsystem25@gmail.com, может не хватить производительности насоса. Контур с радиатором нужно сильно тормозить балансировочными вентилями. Если на подаче будет +40С, тормозить нужно до температуры обратки радиатора +25С
maximsystem25@gmail.com, выше уже ответили. Панельный радиатор максимальной ширины, и "душить" его балансировочным клапаном до дельты t "вход - выход радиатора" 15 градусов.
Очень похожий с раздутым именем Овентроп был сложен подключением с торца. Он требует наружной резьбы 1" с широким и плоским торцом под плоскую прокладку. Торец должен быть гладким, без царапин от грубого хранения. Можно самому вывести торец наружной резьбы до нужной чистоты поверхности с помощью шкурки.