Star1ing
Star1ing
Новичок

Киев

14.12.2017 в 18:37:27

Добрый день. У меня сейчас установлен такя "гребенка" (и именно в такой комплектации), котел 2 контурный, квартира 80 кв. на 3 контура разделена ТП. Несколько дней назад узнал что котел должен работать на высокой температуре более 60 градусов, для того чтобы не оседал конденсат и не ржавый теплообменник. Поэтому вопрос, как правильно отрегулировать "гребенку" так чтобы пол грела, плитка не отлетела и котел ржавые ???

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

14.12.2017 в 19:17:15

Star1ing, для тёплого пола нужен отдельный смесительный узел, который регулирует температуру теплоносителя, циркулирующего в трубах ТП, независимо от котла.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

15.12.2017 в 00:54:08

Star1ing, радиаторы есть в квартире?

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

15.12.2017 в 05:14:00

Star1ing написал: Поэтому вопрос, как правильно отрегулировать "гребенку" так чтобы пол грела, плитка не отлетела и котел ржавые ???

НУЖНО добавить НСУ, в Вашем случае низкотемпературный!

Вкратце это насос, двухходовой термоклапан с выносным датчиком, соединенные трубками соответствующим образом между подачей, обраткой котла и между подачей, обраткой коллектора, то есть НСУ включен в разрыв магистральных труб от котла к коллектору, несколько фото ширпотребовских НСУ есть в теме.

Если собирать из дискретных деталей получится лучше по функционалу и в добавок дешевле.

Можно переплатив купить готовый, так называемый ширпотреб сделай сам БЕЗ понимания в гидравлике, теплотехнике и ПОСТОЯННО переплачивать за покупные энергоносители, что 99,999...% владельцев отопительных систем устраивает.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

Star1ing
Star1ing
Новичок

Киев

15.12.2017 в 09:20:49

Посититель, дай ссылку плз, как оптимально и не дорого собрать самому.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

15.12.2017 в 09:58:58

Star1ing, этот тролль Вам ничего не даст. Он только вопит, что у всех всё неправильно.

0
Struter
Struter
Новичок

Луганск

18.12.2017 в 00:23:55

тоже интересно, как это самостоятельно собирается.

0
voloda19
voloda19
Новичок

Приморско-Ахтарск

23.12.2017 в 09:41:51

Добрый день. Извиняюсь, что вклиниваюсь в высокопрофессиональный разговор весьма уважаемых на форуме людей, но меня наболевший вопрос, который мучает и не дает покоя, поскольку я сам собираюсь монтировать отопление в доме. Многое изучил, понял как мне монтировать конвекторы (альтернатива радиаторам) совместно с теплыми полами, но... Газовщики, которые будут устанавливать настенный котел уверяют, что "раз будет полотенцесушитель, то тебе по любому надо ставить дополнительный насос в систему теплого пола". А мне не хочется. Неужели нельзя обойтись встроенным в котел насосом? Котел Бакси на 12 квт, излишне мощный для моего маленького дома 50 кв. м. Должно же хватить. Дом находится на юге нашей страны в Краснодарском крае. Зимы как таковой с морозами у нас нет, поэтому я решил отапливаться теплыми полами. К тому же у меня французские окна от пола до потолка, ставить радиаторы негде. Но холод из окон все же будет, и его надо как-то отсекать, поэтому все же решил установить под каждым окном внутрипольные водяные конвекторы (а может быть остановлюсь на мини-радиаторах в нишах пола вдоль окон). Таким образом, образовалась следующая схема: от котла в полу в разные стороны идут две тупиковые ветки на конвекторы и параллельно им от котла в подачу с обраткой монтируется коллектор теплых полов на 5 контуров (по 50 м 16-й трубы в контуре, не больше). Вот тут-то вся загвоздка. Можно установить термостатические клапаны РТЛ на обратке коллектора (аж 5 штук, что дорого), но мне не хочется. Если делать узел подмеса с трехходовым клапаном, то надо ставить дополнительный насос. Тоже не хочется, потому что котельной как таковой нет, а значит это лишний шум и лишние затраты электроэнергии. На Ю-тюбе есть ролики, в которых авторы предлагают схемы без насоса с коллекторным узлом на 3 ветки, но как это работает на самом деле и работает ли вообще - вопрос. Они ставят на подаче кран с термоголовкой и датчик на обратке, но при таком монтаже скорость потока будет сильно замедляться, потому что термоголовка будет чаще закрываться от горячей воды в трубах и в теплые полы теплоноситель не сильно то будет заходить. Вывод какой и вопрос мой какой: альтернативы нет? Либо РТЛ-клапаны, либо насос?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

23.12.2017 в 11:07:06

voloda19 написал: Многое изучил, понял как мне монтировать конвекторы (альтернатива радиаторам) совместно с теплыми полами, но.

voloda19 написал: Неужели нельзя обойтись встроенным в котел насосом?

Не поняли

voloda19 написал: Котел Бакси на 12 квт, излишне мощный для моего маленького дома 50 кв. м. Должно же хватить.

Котёл будет нагревать воду для душа во внешнем бойлере?

voloda19 написал: Зимы как таковой с морозами у нас нет, поэтому я решил отапливаться теплыми полами.

Хотите сэкономить на насосе - покупайте конденсационный котёл

voloda19 написал: но мне не хочется.

Мы должны уговаривать?

0
voloda19
voloda19
Новичок

Приморско-Ахтарск

23.12.2017 в 13:46:17

сineman, как раз вас-то я и хотел услышать, так как посчитал вас наиболее грамотным специалистом на этой ветке. Отвечаю. Котел настенник двухконтурный, то есть с ГВС, никакого бойлера не предусмотрено. Да и зачем в таком маленьком доме еще и бойлер, у меня даже котельной как таковой нет. Насчет конденсационного котла. Я изучил возможность его приобретения и пришел к выводу, что делать это не стоит. Во-первых он дорогой, во-вторых весьма капризный, технология еще не отработана, в-третьих кто его у нас тут "на краю империи" в сельской местности будет ремонтировать? Местные газовщики в один голос советуют покупать настенник "Део" так как "на него больше всего у нас запчастей" (и ломается он чаще других). cineman, вы ответили мне вопросами на мой вопрос, но по существу не сказали. Скажите прямо, мол, альтернативы у тебя, друг, нет, либо одно либо другое

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

23.12.2017 в 19:13:35

voloda19 написал: Котел настенник двухконтурный, то есть с ГВС, никакого бойлера не предусмотрено. Да и зачем в таком маленьком доме еще и бойлер, у меня даже котельной как таковой нет.

Значит мыться будете тонкой струйкой. Для полноценного душа нужен двухконтурный котёл мощностью 20-24 кВт

voloda19 написал: Я изучил возможность его приобретения и пришел к выводу, что делать это не стоит. Во-первых он дорогой, во-вторых весьма капризный, технология еще не отработана, в-третьих кто его у нас тут "на краю империи" в сельской местности будет ремонтировать?

Непонятно, для чего вопросительный знак в конце утверждения. Обычный котёл с медным теплообменником быстрее скорродирует медным теплообменником при прямом, без смесителя включении к тёплым полам.

voloda19 написал: Скажите прямо, мол, альтернативы у тебя, друг, нет, либо одно либо другое

Я предложил альтернативу в виде конденсационного котла. Утверждать, что нет альтернативы, было бы неправдой.

voloda19 написал: Можно установить термостатические клапаны РТЛ на обратке коллектора (аж 5 штук, что дорого), но мне не хочется.

Я не знаю, о каких клапанах речь. В доме с одними полами можно попытаться обойтись одним комнатным термостатом, отключающим котёл.

voloda19 написал: Но холод из окон все же будет, и его надо как-то отсекать, поэтому все же решил установить под каждым окном внутрипольные водяные конвекторы (а может быть остановлюсь на мини-радиаторах в нишах пола вдоль окон).

Можно подать носитель из котла на радиатор, а обратку радиатора подключить в контур пола. На радиаторе не должно быть регуляторов. Это колхозная, но рабочая схема. Колхозность проявится в том, что воздух в помещении может нагреться раньше пола.

voloda19 написал: . Если делать узел подмеса с трехходовым клапаном, то надо ставить дополнительный насос. Тоже не хочется, потому что котельной как таковой нет, а значит это лишний шум и лишние затраты электроэнергии.

Откуда информация про шум? Лишние 80 Вт насоса не пропадут, а превратятся в тепло дома. Даже холодильник является отопительным прибором. Про котлы Деу сказать ничего не могу. Видел однажды макет в разрезе. Деталей не помню. Помню, что "велосипед", лишь бы ни как у других.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу