Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6047122

... самая высокая точка системы отопления - это теплообменник котла. Насос гоняет воду с мелкими пузырьками, я их прямо вижу сквозь прозрачную колбу фильтра на обратке. Развоздушивающие клапана насосов эти пузырьки не улавливают. Воздух шумит в теплообменнике котла, аж стрёмно за него.

Как быть? Сделать петлю обратки аж под потолок и поставить там клапан? Или просто аппендикс с клапаном?

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

Выгонять, спуская с верхней точки теплообменника, вообще то аппендиксы должны быть в нескольких точках.
Если видите пузырьки в фильтрах, открутите фильтра не до конца для слива воды, с напором воды пузырьки выкинутся.

miris написал:
Как быть?

На выходе из котла поставить деаэратор ... см.технические подробности с 9 минуты

miris написал:
Насос гоняет воду с мелкими пузырьками, я их прямо вижу сквозь прозрачную колбу фильтра на обратке.

Или не выпущен весь воздух или подсос воздуха.
.

miris написал:
Развоздушивающие клапана насосов эти пузырьки не улавливают.

Развоздушивающие клапана насосов эти пузырьки и НЕ должны улавливать!

Наличие нескольких насосов, если нет например БКН, ТП, часто из-за того что проектировщик НЕ понимает хорошо в гидравлике, теплотехнике и некоторые насосы это КОСТЫЛИ запроектированные для подстраховки ОШИБОК проектировщика за счет заказчика, если так то высока вероятность, что пузырьки это следствие ОШИБОК проектировщика, как вариант недоделок монтажника, скрытых дефектов оборудования, НЕПРАВИЛЬНОЙ эксплуатации.
.

miris написал:
Как быть? Сделать петлю обратки аж под потолок и поставить там клапан? Или просто аппендикс с клапаном?

НУЖНО искать и устранять причину, а не бороться с последствиями покупкой и установкой КОСТЫЛЕЙ!

Tehnik-san , спасибо, познавательный материал. Увы, ничего подходящего для мелкой системы пока не нашёл.

Посититель , насос один (вообще в котле их два, второй - на ГВС, но он отключен, поскольку контур ГВС ещё не сделан). СО элементарная: 9 радиаторов + котёл.

Есть одно "но" в котле изначально отсутствует обычная система заправки и подпитки из водопровода. Т.е. заливать систему и создавать в ней давление надо каким-то другим способом. Я подключил временный бак с подготовленной водой и сверху дунул компрессором. Вода заполнила систему, но кое-где воздух, как обычно остался. Стравил, сколько стравилось.

Однако я не учёл важный момент: из-за наддува бака воздухом у меня получилась натуральная газировка!!! При сбросе давления вода буквально вскипает, в фильтре всё это видно через колбу. Тогда я сделал вот как: взял не простой бак, а расширительный. Сначала наполнил его водяную полость доверху водой, потом подключил к системе и накачал компрессором воздушную полость. Вода ушла в СО уже без воздуха.

miris, я не знаю Вашего рынка, а у нас центробежный насос такого вида стоит около 30$. Можно даже автоматизировать процесс подпитки приготовленной смесью с помощью насоса.

Похоже закипает в теплообменнике, ищите почему слабая циркуляция воды. А на подпитку лучше поставить небольшую насосную станцию с подпиточным клапаном, она еще миллион раз потом пригодится.