линк
линк
Местный

Кармиэль

26.06.2017 в 23:41:52

Проблема делить ноль вне щитка - опасность тем кто будет установку обслуживать в далнейшем

Берем ту же схему от Haramamburu

Нижнюю хрюшу отключили автоматом, все провода в распайке (там где ноль и ее фаза проходят) проверили, напруги нет. Вроде все безопасно - работаем, о общем нуле не знаем. Открутили сиз на нулях и полетели с лестницы головой вниз

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

27.06.2017 в 10:27:07

Мне вот интересно читать эту угадайку ака поле чудес "что в ящике". :D СергейЕ, Вашу схему - в студию! :clapping

0

Вечный студент

SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

29.06.2017 в 03:14:08

haramamburu написал: SergeyE, ослабнет ваш один нолик... пойдет суммарный ток по одному проводнику... и сгорит все на йух

haramamburu, А можно по-подробнее - как и где он ослабнет; я же не абы как делаю, а как лучше ???

{{post:6054320}} линк, А что и зачем там обслуживать, если все сделано минимум с двойным запасом по сечению и площади контакта всех соединений ? Кстати, я всегда старюсь отключать все, т.к. никогда не знаю, что и как подсоединено. А Вы ?

А про схему - уже писал словами. Земля и ноль объединяются до и после автоматов - как удобно при прокладке новых розеток и увеличения сечения подходящих проводов к старым розеткам. Старые розетки шли шлейфом по периметру комнат, а новые дополнительные провода к ним пойдут напрямую. По сути будет как бы несколько щитков один после другого: на первом висят старые розетки и свет, и плита. В автомат плиты подсоединен толстый провод, идущий к дополнительному щитку, от него будут запитаны новые розетки, теплые полы и ДСУП и та же плита (старый провод от нее отсоединяем). Все старые розетки (т.е. ноль и земля) будут объединены после автоматов первого щитка, а новые - после автоматов второго щитка.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

29.06.2017 в 05:22:04

ничего не понимаю.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

29.06.2017 в 05:43:17

SergeyE написал: я же не абы как делаю, а как лучше

Вы все соединения будете заливаеть эпоксидкой, в том числе и на клеммах розеток? Ведь если часто тыкать вилками в розетку, то контакты, теоретически, могут ослабнуть. Так? ... Если контакт нуля, допустим печи, ослабнет, то ток через него может не пойти. Печь просто перестанет работать. А если ноль печи соединён (в розетке) с нулём , допустим, телевизора, то ток может пойти через этот телвизорский ноль, и печь будет продолжать работать. - вот это, наверно, имел ввиду пользователь "Харамумбуру". ...

0
линк
линк
Местный

Кармиэль

29.06.2017 в 08:50:06

Обслуживать всегда есть что (или может появится), и не известно будете обслуживать вы или кто то еще много лет спустя. Есть причины по которым такое не делается

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

29.06.2017 в 12:21:55

Грэй написал:

SergeyE написал: я же не абы как делаю, а как лучше

Вы все соединения будете заливаеть эпоксидкой, в том числе и на клеммах розеток? Ведь если часто тыкать вилками в розетку, то контакты, теоретически, могут ослабнуть. Так? ... Если контакт нуля, допустим печи, ослабнет, то ток через него может не пойти. Печь просто перестанет работать. А если ноль печи соединён (в розетке) с нулём , допустим, телевизора, то ток может пойти через этот телвизорский ноль, и печь будет продолжать работать. - вот это, наверно, имел ввиду пользователь "Харамумбуру". ...

Грэй, если пропадет контакт нуля в розетки плиты, то от ТВ ток все равно до плиты не дойдет; если контакт пропадет в щитке, то и на ТВ не будет напряжения; в розетках контакты не соединяются (я этого избегаю) - это ненадежно (и любой электрик доберется, чтобы посмотреть, все расшатает и бросит как попало), соединения делаются до розеток

в общем понял, что так не делают, но особых причин на это нет - больше об удобстве электриков думают: чтобы без работы не остались и чтобы не запутались в проводах

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

29.06.2017 в 18:17:43

SergeyE, делайте, только себе...

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

29.06.2017 в 20:06:42

SergeyE написал: чтобы без работы не остались и чтобы не запутались в проводах

Что у вас там в голове? Вам черным по русски написали со ссылками на НТД как надо. Вы в чем тут электриков обвиняете? Чудак. Такая "кулибинская" экономия это уже похоже больше на болезнь.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

29.06.2017 в 21:46:09

haramamburu написал: SergeyE, делайте, только себе...

haramamburu, домочадцев ведь угробит...

0

Вечный студент

haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

29.06.2017 в 22:41:02

Насяльника написал: Чудак.

С ошибками пишете товарисч ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу