laxificob
laxificob
Новичок

Санкт-Петербург

17.06.2017 в 18:13:41

Всем привет! Предстоит поменять в своем квартире кое где проводку и кинуть несколько розеток новыми линиями на щиток, а кое где перенести их. Хочу найти мастера на этот фронт работ, но чтобы понять, что человек не рукожоп и разговаривать более менее на его языке, встал вопрос о лучших практиках соединения проводников.

На ваш взгляд, какой приоритет у способов соединения проводников должен быть? Я для себя вывел нечто такое (для 2.5 сечения медного провода)

1. Сварка (тк в этом случае провод вообще становится монолитом)
  2. СИЗы
  3. Опрессовка
  4. Пайка (требуются хорошие навыки пайки, встречал в сети информацию, что спаеный провод может грется при какихт-о условиях)
  5. WAGO (далеко не всегда подходят именно для 2.5 сечения и с максимальной нагрузкой около 4-5 киловатт)

Как вы считаете, что лучше и почему? Для освещения понятно что скорее всего или СИЗы или WAGO, тк там проводка полуторка сечения и особых нагрузок нет.

В догонку вопрос, хотел перенести некоторые розетки на стену, которая по факту является вентиляционной шахтой, из чего сделана, пока не понял, но похоже что-то очень крепкое типа бетона. Скорее всего те самые шахты, которые готовые просто ставятся одна на другую. Перенос подразумевал штробирование такой шахты, но встретил информацию что это запрещено, так ли это? Или есть нюансы?

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

17.06.2017 в 19:19:48

laxificob, Чуть выше поднимитесь взглядом по странице и читайте ссылка

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

17.06.2017 в 19:27:41

laxificob написал: Сварка (тк в этом случае провод вообще становится монолитом)

Зависит от квалификации и удачи исполнителя. Среднестатистический результат - окисленные провода и зашлакованная капля сварки, отваливающаяся при механическом воздействии. Плюс скрутка от температуры слегка раскручивается. Про монолит речи нет вообще.

СИЗы и клеммники только на времянку.

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

17.06.2017 в 19:29:30

laxificob написал: Как вы считаете, что лучше и почему?

Тема для очередного холивара с руганью, взаимными оскорблениями, вычислением по IP и мордобоем :)

Если серьезно, то у каждого свое мнение. Я считаю лучшим, наиболее технологичным и в то же время простым (справится даже новичок) опрессовку. Использую ее в том числе и на освещение. Ее можно использовать тогда, когда распредкоробки будут необслуживаемыми, например, замуровываются в стены. Исключения - это всякие видеодомофоны. Вот там WAGO в самый раз.

Для пайки, как вы правильно заметили, нужны навыки. Кроме того, она не рекомендована ГОСТом для электрических соединений.

Сварка достаточно проста и надежна. Раньше использовал ее. Но мне не нравится нагрев проводников, что неизбежно при сварке. Теоретически он может негативно сказываться на свойствах меди. Это имхо.

По поводу вентшахты. Выполните прокладку снаружи и заштукатурьте ее толстым слоем штукатурки, чтобы скрыть кабель. Розетки можно установить накладные или в подъемных коробках.

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

17.06.2017 в 19:53:17

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

17.06.2017 в 20:15:24

laxificob написал: На ваш взгляд, какой приоритет у способов соединения проводников должен быть?

приоритет должен быть у самых передовых технологий, если только они не зарекомендовали себя с плохой стороны. Самое ппоследнее изобретение это ВАГО, однако, о них уже много реально плохих отзывов. Чуть постарше технология это соединения на СИЗах, которая массово применяется у нас везде. Все новостройки в подавляюшщем большинстве соединяются на СИЗах, эти соединения просты, технологичны, и очень надежны. Реально плохих отзывов нет. Другие способы, несмотря на их сверхнадёжность, малотехнологичны, поэтому применяются крайне редко. Я сделал для себя выбор в пользу СИз, но на всякий случай имею в арсенале паяльник ибо он мал и недорог.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

17.06.2017 в 21:30:32

laxificob, коли задаёте такой вопрос, то я бы на Вашем месте склонился бы к СИЗам, 3M Scotchlok (R/Y+) или TORIX T16 например, или другие фирменные (остерегайтесь СИЗов с круглой вываливающийся пружиной)

0
laxificob
laxificob
Новичок

Санкт-Петербург

17.06.2017 в 22:33:45

alx220, теперь понял почему вы сказали про холиварную тему )) Уже полярные мнения всего в нескольких сообщениях, где один человек говорит что СИЗы только на времянку, другой что СИЗы достаточно надежный способ крепления. На счет опрессовки я почему-то больше к такому способу также склоняюсь, чисто интуитивно мне он кажется более прочтым, может потому что там накосячить достаточно сложно (ну если правильно подобрать гильзы конечно). Но исполнителя, который опрессовывает, найти достаточно сложно, в основном сваривают или паяют, реже ВАГО зафигачивают.

0
laxificob
laxificob
Новичок

Санкт-Петербург

17.06.2017 в 22:35:23

Грэй, верно, квартира где будет производится электромонтаж в новом доме, все скрутки сидят на СИЗах. На "земле" правда не везде накручен СИЗ, а просто голая скрутка без изоляции, придется исправлять.

0
laxificob
laxificob
Новичок

Санкт-Петербург

17.06.2017 в 22:37:39

юра Т, думаю оставить в приоритете опрессовку и СИЗы, согласен с комментариями выше, при сварке и пайке полагаешься на пряморукость мастера. Фоточки красивых паек и сварок все публикуют, но так ли это на самом деле и будет ли держаться, большой вопрос :cool: Из СИЗов пока знаю которые выглядят как синие колпачки, во всем доме понатыканы именно они, марку и модель к сожалению не подкажу :/

0
Электрик ЦЦ
Электрик ЦЦ
Резидент

Москва

17.06.2017 в 23:42:06

laxificob написал: Фоточки красивых паек и сварок все публикуют, но так ли это на самом деле и будет ли держаться, большой вопрос

Про опрессовку можно сказать то же самое. :popcorn

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу