MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

23.06.2017 в 11:41:54

megradДа я-то знаю, как открыть, хоть и нет правой клавиши мыши. )))

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

23.06.2017 в 11:42:49

MaSeVi написал: нет правой клавиши мыши

Неправильная у вас мыш! :nо: :)

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

23.06.2017 в 11:45:00

Radio, неправильная, ибо ее вовсе нет))

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

23.06.2017 в 11:56:17

stroke написал:

igor1 написал: Посититель написал: В одной из линий, а по сути ВЕЗДЕ, где есть РЕ, НЕТ защитного отключения от ПРОБОЯ на землю!!!

И о какой защите Вы говорите? Вся проводка под УЗО 30мА. Что Вы предлагаете?

Не вся. Там линия на второй этаж идет мимо УЗО, а линия с PE.

По схеме у вас ТТ. 100мА селективное УЗО в фасадный щиток и все линии после главного щита под 30 мА -- оптимальный вариант, возможные варианты -- общее УЗО в главном щите ("противопожарное", но в случае ТТ его основная цель -- дублирование на случай отказа линейного УЗО), но тогда надо проследить, чтобы до главного щита не было никакой связи с PE (а лучше и главный выполнить по II классу). Селективные УЗО дорогие, можно обойтись неселективным, но это вопрос удобства.

Да, и, если стиральная машина -- не Эврика или какой-нибудь древний электромеханический автомат, где скорость вращения барабана регулируется ступенчато, ей по инструкции требуется дифзащита типа А.

stroke, УЗО 2-го этажа стоит в щитке на 2-м этаже.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

23.06.2017 в 12:02:36

Home-Sky, у Вас проводка уже вся смонтирована? Каким кабелем и каких сечений? И еще вопрос: посмотрите пусковой ток LED-драйвера.

0
Home-Sky
Home-Sky
Новичок

Москва

23.06.2017 в 12:50:50

СтранникXXI написал: stroke, УЗО 2-го этажа стоит в щитке на 2-м этаже.

Да, УЗО 2-го этажа стоит на 2 этаже. Во первых для экономии места в основном щитке, во вторых для того чтобы при выбивании УЗО на втором не нужно было бежать на первый.

stroke написал: Не вся. Там линия на второй этаж идет мимо УЗО, а линия с PE.

Зачем защищать линию до 2 этажа, если у человека с ней контакта не будет?

stroke написал: По схеме у вас ТТ.

Я не уверен что могу организовать PEN, электрик ничего по этому поводу не говорил, так что исхожу пока из того что будет ТТ.

megrad написал: Ваша разрешённая мощность?

Также, это не очень понятно. Когда делали вводной щиток электрик поставил 32А автомат но сказал что лучше полностью его не загружать. Линия от дома на мачту была просто намотана скруткой. Потом приехала машина и переделали на нормальные клеммы (орехи). После этого я думаю 32А должно потянуть, но если что всегда можно ограничить общее потребление заменой вводного автомата...

igor1 написал: На вводе 32А (опломбирован), и снова 32А.

...который как раз и поставлен для того чтобы его можно было в случае чего заменить на 25А, а также у меня нет доверия к вводному автомату, который поставил электрик, есть подозрение что он Б/У и может не сработать, а поменять я его не могу так как он опломбирован.

megrad написал: Работу от генератора, освещение уличное освещение, авто ворота, гараж, баня планируется?

Генератор не планируется Освещение возможно будет, но наврятли что-то грандиозное. Ворота - не будет. Баня планируется в далеком будущем.

СтранникXXI написал: Home-Sky, у Вас проводка уже вся смонтирована? Каким кабелем и каких сечений? И еще вопрос: посмотрите пусковой ток LED-драйвера.

Проводка - времянка. Просто брошены открыто кабели по полу/стенам и по 1 розетке на помещение, от которых идут удлинители-времянки. Так что считай проводки еще нет, все будем с нуля класть. Планировал ВВГнг-1.5 и 2.5 кидать в пластиковых коробах. Сквозь стены - в металлической гофротрубе. LED драйвер такой уже куплен http://www.ebay.com/itm/Switching-Power-Supply-12V-10A-120W-AC100-240V-to-DC12V-10A-Led-Driver-adapter/262025453599?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2057872.m2749.l2649 Но там про пусковой ток ничего не написано вроде, а зачем это вообще?

igor1 написал: Вообще-то, количество АВ зашкаливает. Несмотря на Ваше объяснение, смысла не вижу.

Да я уже понял, и дорого выходит, и проводов много получается, буду совмещать группы и уменьшать кол-во автоматов.

stroke написал: 100мА селективное УЗО в фасадный щиток и все линии после главного щита под 30 мА -- оптимальный вариант

А можно поставить в вводной щиток УЗО на 300мА? Я вот боюсь если где-то на улице пробьет ток утечки то вырубит не только на 30мА но и на 100мА вводное УЗО, а значит весь дом потухнет вместе с холодильником и сигналкой... У меня в квартире когда делал проводку, поставил в этажный щиток на 300мА и все равно его иногда выбивало при сгорании лампочки и т.д. Селективные вообще что-то большая редкость, да и дорогие действительно они.

megrad написал: Сигналку вынести из под УЗО.

ок

megrad написал: Розетки 1,2 этажа разнести под разные УЗО.

они и так разнесены, не понял в чем проблема, поясните пожалуйста

megrad написал: На котёл в идеале ИБП с акумами.

сделаю, когда поставим котел. Пока котла нету, под него только автомат предусмотрел, тот который "Розетки котельная"

0
Home-Sky
Home-Sky
Новичок

Москва

23.06.2017 в 13:49:43

Вот фото вводного щитка, приходят 2 провода с улицы. Могу ли я разделить N провод на PE и N, или это надо уточнять непосредственно у местного электрика?

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

23.06.2017 в 14:04:33

Home-Sky написал: Вот фото вводного щитка, приходят 2 провода с улицы. Могу ли я разделить N провод на PE и N, или это надо уточнять непосредственно у местного электрика?

Home-Sky, не можете.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

23.06.2017 в 17:51:14

Home-Sky написал: они и так разнесены, не понял в чем проблема, поясните пожалуйста

Разнести так чтобы при сработке УЗО хотя бы одна группа была с питанием.

Home-Sky написал: Баня планируется в далеком будущем.

И потом под неё щиток перебирать? Ставьте сразу и трассу на улицу готовьте.

Home-Sky написал: в металлической гофротрубе.

Это фигня.

Home-Sky написал: Могу ли я разделить N провод на PE и N,

Разделяется до счётчика. За монтаж щита электрика на кол.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Home-Sky
Home-Sky
Новичок

Москва

23.06.2017 в 18:56:08

megrad написал: Home-Sky написал: они и так разнесены, не понял в чем проблема, поясните пожалуйста

Разнести так чтобы при сработке УЗО хотя бы одна группа была с питанием.

Так вроде и получается. Если сработает УЗО 2 этажа то на 1-м этаже свет не погаснет, и наоборот.

megrad написал: И потом под неё щиток перебирать? Ставьте сразу и трассу на улицу готовьте.

Ну воткну в свободное место еще автомат на 25 и пущу трассу до бани, по аналогии как сделано со 2 этажом. Разве много там надо будет перебирать?

megrad написал: Home-Sky написал: Могу ли я разделить N провод на PE и N,

Разделяется до счётчика. За монтаж щита электрика на кол.

:( Эх...

megrad написал:

Home-Sky написал: в металлической гофротрубе.

Это фигня.

А как надо? Вроде читал что в деревянном доме когда сквозь стены проходим то только через металлическую трубу прокладывать...

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

23.06.2017 в 19:24:34

Home-Sky написал: то только через металлическую трубу

Home-Sky написал: Home-Sky написал: в металлической гофротрубе.

Разницы не какой не замечаете? Труба подразумевается водогазовая с толщиной стенки не менее 2 мм.

Home-Sky написал: Разве много там надо будет перебирать?

Когда всё уложено?

Home-Sky написал: Если сработает УЗО 2 этажа то на 1-м этаже свет не погаснет, и наоборот.

Ну а я о чём, розетки также разделить.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу