23.06.2017 в 12:02:36
Home-Sky, у Вас проводка уже вся смонтирована? Каким кабелем и каких сечений? И еще вопрос: посмотрите пусковой ток LED-драйвера.
23.06.2017 в 12:50:50
СтранникXXI написал: stroke, УЗО 2-го этажа стоит в щитке на 2-м этаже.
Да, УЗО 2-го этажа стоит на 2 этаже. Во первых для экономии места в основном щитке, во вторых для того чтобы при выбивании УЗО на втором не нужно было бежать на первый.
stroke написал: Не вся. Там линия на второй этаж идет мимо УЗО, а линия с PE.
Зачем защищать линию до 2 этажа, если у человека с ней контакта не будет?
stroke написал: По схеме у вас ТТ.
Я не уверен что могу организовать PEN, электрик ничего по этому поводу не говорил, так что исхожу пока из того что будет ТТ.
megrad написал: Ваша разрешённая мощность?
Также, это не очень понятно. Когда делали вводной щиток электрик поставил 32А автомат но сказал что лучше полностью его не загружать. Линия от дома на мачту была просто намотана скруткой. Потом приехала машина и переделали на нормальные клеммы (орехи). После этого я думаю 32А должно потянуть, но если что всегда можно ограничить общее потребление заменой вводного автомата...
igor1 написал: На вводе 32А (опломбирован), и снова 32А.
...который как раз и поставлен для того чтобы его можно было в случае чего заменить на 25А, а также у меня нет доверия к вводному автомату, который поставил электрик, есть подозрение что он Б/У и может не сработать, а поменять я его не могу так как он опломбирован.
megrad написал: Работу от генератора, освещение уличное освещение, авто ворота, гараж, баня планируется?
Генератор не планируется Освещение возможно будет, но наврятли что-то грандиозное. Ворота - не будет. Баня планируется в далеком будущем.
СтранникXXI написал: Home-Sky, у Вас проводка уже вся смонтирована? Каким кабелем и каких сечений? И еще вопрос: посмотрите пусковой ток LED-драйвера.
Проводка - времянка. Просто брошены открыто кабели по полу/стенам и по 1 розетке на помещение, от которых идут удлинители-времянки. Так что считай проводки еще нет, все будем с нуля класть. Планировал ВВГнг-1.5 и 2.5 кидать в пластиковых коробах. Сквозь стены - в металлической гофротрубе.
LED драйвер такой уже куплен
igor1 написал: Вообще-то, количество АВ зашкаливает. Несмотря на Ваше объяснение, смысла не вижу.
Да я уже понял, и дорого выходит, и проводов много получается, буду совмещать группы и уменьшать кол-во автоматов.
stroke написал: 100мА селективное УЗО в фасадный щиток и все линии после главного щита под 30 мА -- оптимальный вариант
А можно поставить в вводной щиток УЗО на 300мА? Я вот боюсь если где-то на улице пробьет ток утечки то вырубит не только на 30мА но и на 100мА вводное УЗО, а значит весь дом потухнет вместе с холодильником и сигналкой... У меня в квартире когда делал проводку, поставил в этажный щиток на 300мА и все равно его иногда выбивало при сгорании лампочки и т.д. Селективные вообще что-то большая редкость, да и дорогие действительно они.
megrad написал: Сигналку вынести из под УЗО.
ок
megrad написал: Розетки 1,2 этажа разнести под разные УЗО.
они и так разнесены, не понял в чем проблема, поясните пожалуйста
megrad написал: На котёл в идеале ИБП с акумами.
сделаю, когда поставим котел. Пока котла нету, под него только автомат предусмотрел, тот который "Розетки котельная"
23.06.2017 в 13:49:43
Вот фото вводного щитка, приходят 2 провода с улицы. Могу ли я разделить N провод на PE и N, или это надо уточнять непосредственно у местного электрика?
23.06.2017 в 14:04:33
Home-Sky написал: Вот фото вводного щитка, приходят 2 провода с улицы. Могу ли я разделить N провод на PE и N, или это надо уточнять непосредственно у местного электрика?
Home-Sky, не можете.
23.06.2017 в 17:51:14
Home-Sky написал: они и так разнесены, не понял в чем проблема, поясните пожалуйста
Разнести так чтобы при сработке УЗО хотя бы одна группа была с питанием.
Home-Sky написал: Баня планируется в далеком будущем.
И потом под неё щиток перебирать? Ставьте сразу и трассу на улицу готовьте.
Home-Sky написал: в металлической гофротрубе.
Это фигня.
Home-Sky написал: Могу ли я разделить N провод на PE и N,
Разделяется до счётчика. За монтаж щита электрика на кол.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
23.06.2017 в 18:56:08
megrad написал: Home-Sky написал: они и так разнесены, не понял в чем проблема, поясните пожалуйста
Разнести так чтобы при сработке УЗО хотя бы одна группа была с питанием.
Так вроде и получается. Если сработает УЗО 2 этажа то на 1-м этаже свет не погаснет, и наоборот.
megrad написал: И потом под неё щиток перебирать? Ставьте сразу и трассу на улицу готовьте.
Ну воткну в свободное место еще автомат на 25 и пущу трассу до бани, по аналогии как сделано со 2 этажом. Разве много там надо будет перебирать?
megrad написал: Home-Sky написал: Могу ли я разделить N провод на PE и N,
Разделяется до счётчика. За монтаж щита электрика на кол.
:( Эх...
megrad написал:
Home-Sky написал: в металлической гофротрубе.
Это фигня.
А как надо? Вроде читал что в деревянном доме когда сквозь стены проходим то только через металлическую трубу прокладывать...
23.06.2017 в 19:24:34
Home-Sky написал: то только через металлическую трубу
Home-Sky написал: Home-Sky написал: в металлической гофротрубе.
Разницы не какой не замечаете? Труба подразумевается водогазовая с толщиной стенки не менее 2 мм.
Home-Sky написал: Разве много там надо будет перебирать?
Когда всё уложено?
Home-Sky написал: Если сработает УЗО 2 этажа то на 1-м этаже свет не погаснет, и наоборот.
Ну а я о чём, розетки также разделить.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
24.06.2017 в 11:41:34
Home-Sky написал: СтранникXXI написал: stroke, УЗО 2-го этажа стоит в щитке на 2-м этаже.
Да, УЗО 2-го этажа стоит на 2 этаже. Во первых для экономии места в основном щитке, во вторых для того чтобы при выбивании УЗО на втором не нужно было бежать на первый.
stroke написал: Не вся. Там линия на второй этаж идет мимо УЗО, а линия с PE.
Зачем защищать линию до 2 этажа, если у человека с ней контакта не будет?
У человека будет с ней контакт через PE.
PE ведь присоединен ко всем корпусам приборов с трехконтактной вилкой плюс вы сами еще присоедините к PE всякие трубы, прочие длинные железки или что там у вас понадобится к СУП подключать. И в случае замыкания в этом кабеле L на PE, оставшаяся после заземлителя часть напряжения появится на всех этих корпусах и железках. Хороший заземлитель может снизить его вольт до ста, но оно зависит не только от вашего заземлителя, но и от заземлителя на трансформаторе. А судя по "линия от дома на мачту была просто намотана скруткой", рассчитывать на хорошее заземление нейтрали на стороне питания не приходится. Ток при этом будет идти порядка десятков ампер, линейные автоматы на 10-16 ампер сработают довольно быстро (но все равно гораздо медленнее, чем при КЗ фаза-нейтраль, если кто-то в момент замыкания будет прикасаться к заземленному корпусу, удар все равно получит опасный), но автоматы на большие номиналы, как в вашем случае, могут или вообще не сработать, или сработать, скажем, через полчаса. Все это время на корпусах будет напряжение, но внешне все будет в порядке, только счетчик будет бешено крутиться. И автоматы, остынув, снова включатся обратно -- все будет выглядеть, как обычная перегрузка.
В ТТ отключать питание при такой ситуации -- обязанность дифзащиты. Но ваше узо стоит после этого кабеля, и неудачно попавший в этот кабель гвоздь оно не заметит -- оно видит разницу токов нейтрали и фазы только после себя.
Именно поэтому в ТТ все, что как-то связано с PE, обязательно должно быть под дифзащитой, желательно двойной (этого уже нормативы не требуют), поскольку цена отказа одного УЗО гораздо выше, чем в TN. Если первое узо стоит в щитке в доме, то ввод в дом должен быть никак не связан с PE -- кабель двужильный, труба изолированная, щиток класса II -- пластиковый или с усиленной изоляцией, -- дин-рейки не подсоединены к PE, все, что на дин-рейках -- изолированное, никаких неизолированных шин на дин-рейку. Чтобы с этим не заморачиваться, можно ставить противопожарное узо до ввода -- на столбе или фасаде -- но тогда, если оно не селективное, к неудобству срабатывания общего узо добавится то, что включать его -- идти на улицу.
Home-Sky написал: А можно поставить в вводной щиток УЗО на 300мА? Я вот боюсь если где-то на улице пробьет ток утечки то вырубит не только на 30мА но и на 100мА вводное УЗО, а значит весь дом потухнет вместе с холодильником и сигналкой... У меня в квартире когда делал проводку, поставил в этажный щиток на 300мА и все равно его иногда выбивало при сгорании лампочки и т.д. Селективные вообще что-то большая редкость, да и дорогие действительно они.
Можно и 300, если позволяет сопротивление заземлителя. Сопротивление, умноженное на номинальный ток, не должно превышать 50В по нормативам, 25В по параноидальным (в хорошем смысле) меркам. Стандартные бытовые 6-метровые комплекты модульного заземления в глинах-суглинках-лесных почвах обеспечивают возможность даже 500 мА ставить (хотя это уже только после замера). Но смысла, скорее всего, нет -- при новой проводке и 30 мА не срабатывает по утечкам, если там не километры кабеля. У вас при сгорании выбивало либо автоматную часть диффа, либо просто плохое узо -- узо на перегоревшую лампочку реагировать вообще не должно.
ТТ чуть более сложна в обустройстве, но потом в дачных условиях даже лучше. Да и со сложностью спорно -- при TNC-S СУП надо делать гораздо более тщательно, а в каком-нибудь сарае-мастерской это почти невозможно. Если железный гараж или бытовку ставить -- там вообще обязательное ТТ (или TN-S, но это почти фантастика).
25.06.2017 в 21:16:40
stroke написал: У человека будет с ней контакт через PE. PE ведь присоединен ко всем корпусам приборов с трехконтактной вилкой плюс вы сами еще присоедините к PE всякие трубы, прочие длинные железки или что там у вас понадобится к СУП подключать. И в случае замыкания в этом кабеле L на PE, оставшаяся после заземлителя часть напряжения появится на всех этих корпусах и железках.
Да уж, это я втупил, линия на второй этаж действительно без диффзащиты...
26.06.2017 в 01:17:16
stroke, огромное спасибо за развернутый ответ, все встало на свои места и я понял суть своей ошибки. Буду переделывать схему.
Есть один вопрос - у меня линия PE начинается только в основном щитке, во вводном PE еще нет. Я так понимаю при этом нет необходимости делать вводной щиток по классу II? А в том щитке, где впервые появляется PE - у меня уже все под УЗО, к тому же я во вводном щитке тоже поставлю УЗО на 100-300ма для подстраховки. Получается там тоже нет необходимости заморачиваться с изолированными шинами и т.д.?
27.06.2017 в 05:58:24
Поправил схему:
На 2 этаже оставил много отдельных линий просто потому что так удобно и от щитка тянуть не далеко.
27.06.2017 в 12:33:39
Противопожарное УЗО нужно ставить селективное. Я обычно ставлю селективные УЗО ИЕК, т.к брендовые стоят не оправданно дорого .
Грубый, но справедливый
27.06.2017 в 21:37:05
Поправил, поменял вводное УЗО на селективное (попробую поставить IEK) и исправил грубую ошибку с линией на баню:
Набросал альтернативный вариант с другой раскладкой, но в нем придется использовать двойные наконечники НШВИ и будут проблемы при необходимости добавления новых устройств (придется переделать весь шлейф с двойными наконечниками). Так что наверное буду делать по первому варианту.
27.06.2017 в 22:29:48
Home-Sky написал: попробую поставить IEK
При такой навороченности и ИЭК?
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
27.06.2017 в 22:37:57
MaSeVi, а что такого? Иек - самое подходящее оборудование для наворочанных решений, позволяют реализовать массу хотелок за вменяемые, нешестизначные суммы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу