AlekSss

Местный

Старый Оскол

30.06.2017 в 05:33:23

Sculptor написал: подходит нейтраль, опрессована наконечником, дальше с таким же наконечником нейтраль уходит вверх по стояку, а в щитке все под один болт и к корпусу щита. Потребители берут ноль и землю с корпуса.

Лучше было бы просто показать фото,а не расписывать текстом. Значит там классическое зануление - до реконструкции землю в розетках не подключать и в щите оставить висеть в воздухе (узо 10ма особо актуальны). АВ старый большой и черный лучше поменяйте - у нас такой же один раз выбило по кз и он больше не включился (хотя там еще проблема была - незатянут один контакт,но все равно ничто не вечно).

0
Sculptor

Местный

Москва

30.06.2017 в 07:30:03

AlekSss написал:

Sculptor написал: подходит нейтраль, опрессована наконечником, дальше с таким же наконечником нейтраль уходит вверх по стояку, а в щитке все под один болт и к корпусу щита. Потребители берут ноль и землю с корпуса.

Лучше было бы просто показать фото,а не расписывать текстом. Значит там классическое зануление - до реконструкции землю в розетках не подключать и в щите оставить висеть в воздухе (узо 10ма особо актуальны). АВ старый большой и черный лучше поменяйте - у нас такой же один раз выбило по кз и он больше не включился (хотя там еще проблема была - незатянут один контакт,но все равно ничто не вечно).

AlekSss, фото сделаю сегодня; землю протяну без подключения, а то где-нибудь пробьёт, и будет висеть на всех корпусах; силовой автомат хотим поменять что бы пожара не было, при таком монтаже это очень вероятно, УЗО на 10 должны стоять все?

0
Sculptor

Местный

Москва

30.06.2017 в 09:07:35

AlekSss написал: Лучше было бы просто показать фото,а не расписывать текстом.

что-то мне страшно с таким нулем(((

0
AlekSss

Местный

Старый Оскол

30.06.2017 в 11:30:50

Sculptor написал: что-то мне страшно с таким нулем(((

Вид конечно не самый красивый,но на роботоспособность не влияет. Лучше конечно хотя бы хорошенько зачистить место контакта (между ящиком и наконечниками) и использовать для протяжки усиленные шайбы и гравер (можно вообще их в воздухе соединить болтом с усиленными шайбами и гравером,а отвод сделать мягким или жестким медным проводом к ящику квадрат на 16). Периодически желательно посматривать (хотя бы раз в недельку/две) на это соединение (обычно соединение долго и сильно греется,а уже только потом что-то отваливается). В любом случае технику узм вероятнее всего защитит.

Sculptor написал: УЗО на 10 должны стоять все?

В идеале да,но обычно такое чувствительное узо ставят на одну линию (если вешать на группу могут быть ложные срабатывания и большие фоновые утечки),но если ставить на каждую линию щит получается неоправданно большой. Можно попробовать кое-что объединить - например комнаты в сухих помещениях на одно узо (но гарантии норм работы никто не даст - вы хотели защиты,а получили кучу проблем). Самое главное защитить мокрых потребителей (в ванной,на кухне и тп),вероятность поражения током скажем в детской на сухом полу от бытовой розетки небольшая (пусть там будет даже компьютер включен - даже коснувшись корпуса под напряжением нужно второй рукой об что-нить заземлиться (скажем труба отопления) и только тогда ударит точно и узо отработает по защите). Кстати если в бытовую розетку тыркнуть два гвоздя и взятся руками узо этого даже не заметит,так как для него не будет утечки - просто кто-то стал нагрузкой.

0
Sculptor

Местный

Москва

30.06.2017 в 12:41:09

AlekSss написал: Вид конечно не самый красивый,но на роботоспособность не влияет.

ну лезть к соединению и щупать температуру я не буду, а визуально определить что за соединение сделано очень сложно, учитывая "мотню" изоленты на наконечниках

AlekSss написал: Можно попробовать кое-что объединить - например комнаты в сухих помещениях на одно узо (но гарантии норм работы никто не даст - вы хотели защиты,а получили кучу проблем).

вот я и думаю, завести раздельные линии и взять щит побольше, начнутся ложные срабатывания можно добавить модульки и разбросать по защите

AlekSss написал: Кстати если в бытовую розетку тыркнуть два гвоздя и взятся руками узо этого даже не заметит,так как для него не будет утечки - просто кто-то стал нагрузкой.

ну вы меня совсем за лузера посчитали))) два гвоздя ткнуть это надо сообразить немного больше чем одним, а вот во втором случае все отработает как надо

в общих чертах я понял, дорабатываю схему)))

спасибо сем за советы)

0
Sculptor

Местный

Москва

12.07.2017 в 11:23:27

Собственно вот:

ссылка на Я.Диск в хорошем качестве https://yadi.sk/i/Blc3mFBg3KyHEp

Спасибо)

0
megrad

Местный

Екатеринбург

12.07.2017 в 15:35:31

Sculptor, линию на слаботочку из под АВДТ уберите. А почему АВДТ, а не УЗО и на кой столько линий освещения.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Sculptor

Местный

Москва

12.07.2017 в 15:45:11

megrad написал: линию на слаботочку из под АВДТ уберите

блин, точно...!

megrad написал: А почему АВДТ, а не УЗО

УЗО максимум на 16А если брать тип А-10мА, надо ограничить автоматом тоже на 16 А, вот посчитал что так будет проще

megrad написал: на кой столько линий освещения

есть мысль разделить кухня+балкон+санузел и комната+спальня+коридор

с другой стороны, всего получается 16 линий выходящих из щита + 6 линий слаботочки... не так уж и много. Заеду линии на клеммники и все под 2р автомат можно, если что, потом разделить и разбросать по группам, ну это если ложные срабатывания будут

0
megrad

Местный

Екатеринбург

12.07.2017 в 16:50:42

Sculptor написал: УЗО максимум на 16А если брать тип А-10мА

Ставьте УЗО на 63 А ссылка На потребители связанные с водой и ТП оставьте АВДТ, остальное под УЗО и схема проще будет.

0

Sculptor

Местный

Москва

12.07.2017 в 16:57:48

АВДТ тип А-10 мА С16, В16 очень дорогое и редкое

0
Sculptor

Местный

Москва

12.07.2017 в 16:59:31

megrad написал: Ставьте УЗО на 63 А

хотелось бы на 10 мА... если вдруг что, могу поменять потом на 30 мА, а 10-ки использовать в другом щите в другой квартире)))

0
Vadim 161

Местный

Ростов-на-Дону

12.07.2017 в 18:00:40

Sculptor написал: хотелось бы на 10 мА...

Нет ни какого смысла. Ну разве что если на санузел.

0

Грубый, но справедливый

alx220

Местный

Москва

12.07.2017 в 22:21:04

megrad написал: линию на слаботочку из под АВДТ уберите

Смотря что за слаботочка. Вроде только на ОПС нужно убирать из-под дифзащиты, нет?

Sculptor, зачем отдельный щиток в с/у? Заводите все в один квартирный щит. Блок питания Гидролок тоже можно поставить в щит - например, в щит слаботочки.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

13.07.2017 в 11:06:04

alx220 написал: Смотря что за слаботочка.

На компы стаюсь тоже диф не ставить. Для меня слаботочка это ОПС.

0

юра Т

Местный

Санкт-Петербург

13.07.2017 в 21:27:18

Sculptor написал: Собственно вот:

какую то ерунду Вы нарисовали, возьмите 2-4 УЗО и всё вперемешку раскидайте по ним, будет и то лучше

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу