04.09.2017 в 18:31:19
Radio написал: Зачем вообще эти шнурки? Пустите шины полуметровой ширины по потолку и стенам. А к ним уже всякую фигню шинами потоньше. Нешаблонно, и перегрузить будет непросто.
Вот и сделайте так у себя в квартире. Кто вам мешает?
04.09.2017 в 18:33:03
alx220, это вместо "спасибо" за нешаблонную идею для вашего следующего мгапроекта в однушке?
04.09.2017 в 18:34:28
alx220 написал: Что вы тут опять клоунаду устраиваете?
В этом мне с вами не тягаться, даже пробовать не буду.
04.09.2017 в 18:35:16
Radio написал: alx220, это вместо "спасибо" за нешаблонную идею для вашего следующего мгапроекта в однушке?
А вам нужно "спасибо" от меня? Вот оно - спасибо. Довольны?
04.09.2017 в 18:37:03
Radio написал: В этом мне с вами не тягаться, даже пробовать не буду.
Начинаете очередное путешествие в медном тазу вниз по эскалатору? Счастливого пути тогда.
04.09.2017 в 18:39:59
Для справки, силовая часть розеточная протяжённость всего 160 метров, на свет - 60 метров, зато можно сделать мастер-выключатель и уходя гасить весь свет! Делаю сам, так что затраты только на материалы и интернет))) Запас и розетки сделаны с учётом всех пожеланий и возможных перестановок, но без фанатизма)))
04.09.2017 в 18:40:07
Vadim 161 написал: а тут аж 27... У меня обычно в двушках 8-12АВ и два УЗО, если бюджетно то одно УЗО и 6АВ.
Был у меня один похожий - на однокомнатную квартиру только 4 (!) на свет. Хотел вообще 5 (!): комната, прихожая, гардеробная, с/у, кухня. Отговорить не удалось. Такие заказчики крайне редки, но попадаются чудаки)))...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
04.09.2017 в 18:51:44
alx220, ну согласитесь, должен же присутствовать здравый смысл. В идеале - по одной розеточной линии на комнаты, на кухню - две, на санузел одну, под мощные приборы по АВ (водогрей, ДХ, плита), на свет в двушку вполне хватит и 3-4АВ, но больше то зачем?
MaSeVi, у меня стандарт - не менее двух линий освещения, на однушку как раз две - самое то, на двушку 3-4, на трешку больше 4 по моему и не ставил никогда.
Грубый, но справедливый
04.09.2017 в 18:57:30
Vadim 161 написал: alx220, ну согласитесь, должен же присутствовать здравый смысл. В идеале - по одной розеточной линии на комнаты, на кухню - две, на санузел одну, под мощные приборы по АВ (водогрей, ДХ, плита), на свет в двушку вполне хватит и 3-4АВ, но больше то зачем?
Делать подключения в щите - это удобно. На освещение можно пустить хоть 10 линий, но в щите их можно объединить под 3-4 автомата. То же самое по розеткам.
04.09.2017 в 19:05:08
alx220 написал: Делать подключения в щите - это удобно
Разве что удобство в том что не нужно стоять на стремянки, как при сборке коробок :) Согласитесь, что собрать 10 коробок гораздо легче чем тянуть еще 20 линий в щит. У многих шея затекает от долгой работы на потолке, мне правда проще, т.к я много лет жизни посвятил авиамодельному спорту
Грубый, но справедливый
04.09.2017 в 19:12:27
alx220 написал:
Vadim 161 написал: alx220, ну согласитесь, должен же присутствовать здравый смысл. В идеале - по одной розеточной линии на комнаты, на кухню - две, на санузел одну, под мощные приборы по АВ (водогрей, ДХ, плита), на свет в двушку вполне хватит и 3-4АВ, но больше то зачем?
Делать подключения в щите - это удобно. На освещение можно пустить хоть 10 линий, но в щите их можно объединить под 3-4 автомата. То же самое по розеткам.
alx220, вот, Вы поняли мой замысел))) АВ и УЗО действительно будет немного, я сделал вывод из первой части темы, но всегда остается запас на "сделать что хочу"))) в сантехшкафу буду стоять моторизированные краны для системы защиты от протечек, отдельно будет сделана система открытия воды для СМ и по прошествии 3 часов будет выключаться обратно... на гигдуш открывается подача воды при включении света в туалете... все это можно реализовать только имея сведение всех точек в щите
для справки, 1 метр ВВГнг(А)-LS 3х2,5 стоит 55 рублей (даже чуть меньше), 160 метров на абсолютно все мне обходится в 8.800 рублей, ну стоит мне кроить 2-3 тысячи укорачивая все и вся? если что, то мне потом снимать натяжной потолок выйдет дороже если где-то что-то произойдет, ну не те деньги...))) на свет 60 метров по 35 рублей - 2.100 рублей)))
04.09.2017 в 19:17:12
кстати, вот именно с проволочным лотком, коих выйдет на 4.000 рублей, мне существенно упростит монтаж...
ну реально, стоит оно того, это сокращение дабы не выглядеть чьим-то адептом?
04.09.2017 в 19:17:34
Sculptor написал: если где-то что-то произойдет
Я стесняюсь спросить, а что там может произойти? :) P.S. Если хотите - делайте, просто смысла в этом мало. Главное не навязывать такие решения людям.
Грубый, но справедливый
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу