06.09.2017 в 10:39:54
Radio написал: СтранникXXI, если в СП что-то написано, значит даже допускать сомневаться не допускается, а тем более думать. За вас всё уже придумали. Такие дела.
Radio, Ну начнём с малого - если говорим о КЗ, то мы имеем дугу Вольта 5-5,5 тыс. градусов, так спалиться и гофра прекрасно, даже металлорукав прогорит как бумажный. Если нагрев, то до какого-то момента не страшен, а дальше начнётся минимальное выделение дыма, неопасное для здоровья так как кабель LS, а после - опять дуга Вольта. Кстати, нагрев в гофре будет проходить гораздо веселее.
Ну это мое непроф суждение. Так кто обьяснит - зачем "козе баян"?
06.09.2017 в 12:16:19
Sculptor, Вам же сказали: "Не надо думать - с нами тот, кто все за нас решит" (С) (т.е. СП)...
06.09.2017 в 13:05:33
СтранникXXI написал: Sculptor, Вам же сказали: "Не надо думать - с нами тот, кто все за нас решит" (С) (т.е. СП)...
СтранникXXI, логически объяснить не можете?
06.09.2017 в 13:10:05
Sculptor, логически можно объяснить необходимостью стабильного сбыта гофры, кто-то же её наделал целые миллионы. Бизнес-интересы могут переплетаться весьма причудливо.
06.09.2017 в 13:12:24
Sculptor, и Странник, и Вы, и я тоже, вместе ждём, когда объяснят сермяжный физический смысл необходимости гофры за натяжным потолком. :)
Вечный студент
06.09.2017 в 13:21:11
MrGalaxy написал: Sculptor, и Странник, и Вы, и я тоже, вместе ждём, когда объяснят сермяжный физический смысл необходимости гофры за натяжным потолком. :)
Ждите ,ждите .Вам же русским языком написали
alx220 написал: Нечего нервничать из-за того, что некто с таинственным видом разместил здесь картинку. Некто разместил - вот он пусть и нервничает.
Поэтому не нервничайте .Ответа мы не услышим :)
06.09.2017 в 13:48:20
Sculptor написал:
СтранникXXI написал: Sculptor, Вам же сказали: "Не надо думать - с нами тот, кто все за нас решит" (С) (т.е. СП)...
СтранникXXI, логически объяснить не можете?
Sculptor, я - нет. Трудно объяснить то, что сам не понимаешь. Разве что
Radio написал: логически можно объяснить необходимостью стабильного сбыта гофры
... а также возможностью стребовать дополнительные деньги с заказчика.
06.09.2017 в 13:51:11
MrGalaxy написал: Sculptor, и Странник, и Вы, и я тоже, вместе ждём, когда объяснят сермяжный физический смысл необходимости гофры за натяжным потолком. :)
"Долго у моря ждал он ответа. Не дождался..." (С)
06.09.2017 в 14:07:15
Джентльмены, прошу обратить внимание как быстро мы пришли к единому мнению, а сколько было копий сломано)))
06.09.2017 в 18:56:52
СтранникXXI написал: alx220, а Вы можете без ссылок на СП, а чисто "технически" обосновать, для чего нужна гофра за натяжным потолком, и почему без нее нельзя обойтись?
Отчасти уже ответил. Повторю еще раз и дополню. Гофра обладает определенной локализационной способностью при кз, достаточной для негорючих материалов и материалов группы Г1. Кроме того, гофра защищает кабель от повреждения при монтаже фальш-конструкций. Особенно это актуально для utp-кабеля, у которого оболочка тоньше. Конечно, речь не идет о таких повреждениях, как "сошедший с ума рабочий начал рубить гофру топором".
Итак, вы просили, чтобы я вам изложил свое видение. Я вам его изложил. А теперь вопрос: почему я не должен ссылаться на СП, если этот вопрос там рассмотрен?
Вон даже Radio говорит, что нужно верить СП. А Radio врать не будет, он же не тролль какой-нибудь.
Sculptor написал: Если нагрев, то до какого-то момента не страшен, а дальше начнётся минимальное выделение дыма, неопасное для здоровья так как кабель LS, а после - опять дуга
Вы, как всегда, забываете о материале потолка. Нет, не бетонного потолка. А фальш-потолка, в вашем случае - натяжного. Скорее всего, этот потолок горит замечательно. Кстати, вы посмотрели в сертификате на него группу горючести? Нет? Забыли? Или просто ну его нафиг? Вдруг там Г2, и тогда нужно покупать металлорукав, например. Или Г3, и тогда надо бежать в магазин за металлическими трубами. Ведь, если следовать логике некоторых участников форума, производители металлорукава и труб тоже кушать хотят. Не гофрою единой.
Radio написал: логически можно объяснить необходимостью стабильного сбыта гофры
Теория заговора всегда популярна. Не припомню профессионально выполненного проекта, где бы кабель за фальш-конструкциями было рекомендовано прокладывать без гофры. Получается, все проектировщики в сговоре с производителями гофры, и Radio вот так походя, не вставая с любимого дивана, раскрыл заговор. Браво! Не забудьте раскрыть сговор недобросовестных электриков с производителями ПНД-гофры. А то чего они деньги заказчика тратят и хоронят в стяжке километры гофры.
СтранникXXI написал: а также возможностью стребовать дополнительные деньги с заказчика
Наоборот, недобросовестные электрики в погоне за быстрой прибылью отказываются от гофры, чтобы быстрее сделать и деньги получить. "Дэнги, дэнги давай!".
Sculptor написал: Джентльмены, прошу обратить внимание как быстро мы пришли к единому мнению, а сколько было копий сломано)))
Вот лишний раз убеждаюсь во всем известной истине, что человек - существо не рациональное, а рационализирующее, которое ищет оправдания для своего поведения. Это как с курением, когда люди оправдывают себя тем, что с помощью сигарет они никотиновую кислоту потребляют. Витамины же!
Так же и вы хватаетесь за любые фразы, где сказано "можно без гофры". Чего вы терзаете себя сомнениями? Делайте без гофры, если хотите, никто вам не мешает. Вам в этой квартире жить. Или не жить :)
06.09.2017 в 19:09:11
alx220 написал: Получается, все проектировщики в сговоре
они повсеместно и на свет 16-ти амперные автоматы ставят, а на розетки так и вообще, ужас-ужас, на 25-ть
человек-электрик
06.09.2017 в 19:24:55
alx220, откройте гост на гофру и будете приятно удевленны что гофра не имеет никакой локализационной способности и не обладает никакой механической защитой .
06.09.2017 в 19:27:50
Алкс220, локализующей способностью с таким же успехом можно назвать внешнюю оболочку кабеля. Дело в том, что гофры ПВХ очень здорово прогорают и получаются весёлые пожары. Потолок который мне будут делать я действительно не посмотрел, но если пользователь не подвальный джамшутинг, то должно быть не ниже Г1. Перед покупкой я обязательно справлюсь по этому вопросу, более того, когда привезут потолок, отрежу кусочек и подожгу. Самому интересно.
Второе, делаю квартиру родителям, сам буду жить на этой выше, где так же предстоит ремонт. Вопрос экономии и корилова не стоит, но и прятать провод в гофру считаю излишеством и здесь я стараюсь не собрать единомышленников, а разобраться в объективности. Куда лучше обратить внимание на защитную автоматику, соответствие номиналам и качеству проводов. У меня даже интернет и тв протягиваются сериями LS, то бишь малодымными. Вводной кабель делаю 10-кой и он будет именно в новое, каждая жила в отдельной? Почему? Да там только один слой изоляции. Только ещё не решил тянуть тем же ввгнг-лс или достаточно взять пв-3?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу