MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

30.06.2017 в 20:51:31

Ksander написал: Какой провод брать для земли? Медь 1.5 подойдёт?

Каждому сечению - свой провод соответствующего сечения.

Ksander написал: С одной жилой или можно многожильный

С одной жилой - дешевле и удобнее в прокладке: "мягкий" лучше использовать для других целей..

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Ksander
Ksander
Новичок

Киев

30.06.2017 в 21:46:51

MaSeVi написал:

Ksander написал: Какой провод брать для земли? Медь 1.5 подойдёт?

Каждому сечению - свой провод соответствующего сечения.

Ksander написал: С одной жилой или можно многожильный

С одной жилой - дешевле и удобнее в прокладке: "мягкий" лучше использовать для других целей..

MaSeVi,

Перед счётчиком ноль и землю соединяю, далее счетчик, УЗО двухполюсное для фазы и ноля, земля идёт в обход счётчика на свою шину (и дальше от нее отдельно на каждый потребитель), потом автоматы.

а эта часть верна? таким образом "заземлить"? И нужно ли тянуть землю на люстру, свет ванной? В люстрах же наверно и подключить негде 3й провод...

И важный вопрос - можно ли земляной провод от своей шины вести отдельно, со своими распредкоробками, а от них на каждый потребитель? Т.к. он у меня все равно будет отдельно вестись, и зачем мне 10 м вести от щитка до бойлера, потом снова 10 м от щитка до стиралки, т.к. они рядом. Я к тому, что есть места где удобней провести один общий провод, а от него уже раскидать через распредкоробку и клеммками на свои розетки.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

30.06.2017 в 22:23:33

Ksander написал: Перед счётчиком ноль и землю соединяю

Ни в коем случае, Вы что!!!

Ksander написал: УЗО двухполюсное

УЗО бывает только только по числу фаз плюс ноль, т. е. не менее 2-х полюсов)

Ksander написал: И нужно ли тянуть землю на люстру, свет ванной?

Если есть хоть кусочек металла, который могущ проводить ток, то да.

Ksander написал: В люстрах же наверно и подключить негде 3й провод...

Если неметаллические конструкции, то да. Ну или конструкции, соответствующие требованиям оборудования класса II. С другой стороны, насколько принципиально дорого тащить третью жилу и трехжильный кабель. Вот посудите аккуратно с нашей стороны: почему люди неготовы вливать приличные деньги, но надолго на инженерные системы, но готовы отваливать по 3000-5000 руб. за рулон обоев, коих понадобится на квартиру, например 50 кв. м на сумму о-ей-ей, как большую, чем на ту же инженерку? При этом, что проще - переклеить обои, или раздобрить стены, для замены труб в санузле?))))

0

Ksander
Ksander
Новичок

Киев

30.06.2017 в 22:49:24

MaSeVi написал: Ни в коем случае, Вы что!!!

Ну теперь я точно запутался. Разве такой вариант не приемлем? На сколько я понимаю, это на случай если пробивает на корпус, то УЗО автоматически сразу должно сработать, а если не будет этой "земли", то УЗО не сработает пока я сам не дотронусь до корпуса и через меня не пройдет эта самая утечка.

Кроме того, повторю еще раз свой вопрос:

можно ли земляной провод от своей шины вести отдельно, со своими распредкоробками, а от них на каждый потребитель? Т.к. он у меня все равно будет отдельно вестись, и зачем мне 10 м вести от щитка до бойлера, потом снова в том же направлении 10 м от щитка до стиралки, т.к. они рядом. Я к тому, что есть места где удобней провести один общий провод, а от него уже раскидать через распредкоробку и клеммками на свои розетки.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

30.06.2017 в 23:26:01

Ksander написал: важный вопрос - можно ли земляной провод от своей шины вести отдельно, со своими распредкоробками, а от них на каждый потребитель

Можно, только потолще. Есть вообще требование о неразрывности РЕ.

В ваннах сейчас есть ДСУПы, у вас его нет, поэтому аккуратнее с РЕ. Я бы развёл его везде, но не подключал бы не в щите, ни в модулях.

0
Ksander
Ksander
Новичок

Киев

01.07.2017 в 02:17:01

AndyMirror написал:

Ksander написал: важный вопрос - можно ли земляной провод от своей шины вести отдельно, со своими распредкоробками, а от них на каждый потребитель

В ваннах сейчас есть ДСУПы, у вас его нет, поэтому аккуратнее с РЕ. Я бы развёл его везде, но не подключал бы не в щите, ни в модулях.

AndyMirror,

Что значит потолще? Вся проводка ведется 2х2,5 ВВГнг - буду резать его и брать одну жилу на землю, зачем брать 3 или 4 мм сечения, если бы при обычных условиях, если я не ступил, то взял тот же 2,5 только трехжильный.

Я бы развёл его везде, но не подключал бы не в щите, ни в модулях.

Как это развести, но никуда не подключать? Что по поводу схемы на картинке?

Вроде было понятно, а теперь уже что-то совсем с разных сторон разное говорят :\

0
Ksander
Ksander
Новичок

Киев

01.07.2017 в 18:37:13

Обзавелся УЗО на 63А вместо 40А.

Т.к. уже решено ставить одно общее, и не будет уже дифф.автомата на ванную, может быть имеет смысл объеденить свет и ванную, №4 и 5? Все равно кабель везде 2,5 и все АВ уже на 16С закуплены

ну и не могу с предыдущим вопросом разобраться. постом выше

0
Ksander
Ksander
Новичок

Киев

01.07.2017 в 19:56:02

Мда, ладно, хрен с ним с этим третьим кабелем на землю и занулением, электрик отговорил, как пример сказал если ноль отгорит и пойдет через землю.. что-то такое, не будет короче. Вы мне хотя бы подскажите разделать 4 и 5 АВ или объединить)

0
Ksander
Ksander
Новичок

Киев

01.07.2017 в 23:58:03

Устройство при двухпроводной сети (двухжильной проводке) "зануления" при помощи перемычки в розетке с клеммы N на клемму PE - не допускается! Не допускается также "разветвление" любым другим образом нулевого провода двухпроводной сети на N и РЕ (п.1.7.132 ПУЭ-7).

собственно сам спросил, сам ответил)

0
Ksander
Ksander
Новичок

Киев

04.07.2017 в 14:11:22

Ауу..людиии

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

04.07.2017 в 23:28:02

Ksander написал: хрен с ним с этим третьим кабелем на землю и занулением, электрик отговорил

Я не понял, от чего электрик отговорил-то?! В любом случае, если есть 2 провода в кабеле, то это одно. Если 3, то пусть себе идут покамест параллельно, нигде не пересекаясь. И, ни в коем случае, ноль и защитный ноль не должны пересекаться...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу