MaSeVi написал:
Ksander написал: хрен с ним с этим третьим кабелем на землю и занулением, электрик отговорил
Я не понял, от чего электрик отговорил-то?! В любом случае, если есть 2 провода в кабеле, то это одно. Если 3, то пусть себе идут покамест параллельно, нигде не пересекаясь. И, ни в коем случае, ноль и защитный ноль не должны пересекаться...
Вопрос 1 MaSeVi, электрик категорически отговорил от соединения ноля и земли даже перед счетчиком. Что-то начал говорить об отгорании ноля... но как я понимаю - по схеме на рисунке отгорание ноля в щитке на этаже ничем не грозит, т.к. просто пропадет контакт, опасность, как я понимаю, несет обрыв где то между счетчиком и потребителем, когда фаза пробьет и пойдет через землю зануленную. То есть отказаться от такого варианта монтажа только из-за этой опасности? (ну и если в щитке фазу\ноль потом когда-то кто-то перепутает, но это во внимание брать думаю не стоит).
То есть Вы предлагаете протянуть дополнительный третий кабель от розеток (т.к. у меня сейчас двухжильный :( ) и завести его в мой квартирный шкафчик до лучших времен? И не использовать вышеописанный вариант?

Вопрос 2 Но с другой стороны - зачем вообще делать кривое заземление, если есть УЗО? Было бы заземление - УЗО автоматически сработало бы, нет заземления - УЗО будет ждать меня, и сработает когда я дотронусь до чего-то... Хотя пишут что стиралки сами по себе любят бить током, но у меня в хрущевке ничего такого нет, отдельный обычный АВ стоит и розетка с заземлением (хотя не знаю по факту есть оно или нет...), заземления в доме нет, может и занулили..