ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

30.06.2017 в 22:54:07

Электрик ЦЦ написал: Ссылался он при этом на ПУЭ.

Читаем:

ПУЭ-6 1.5.29. Счетчики должныустанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах,имеющих жесткую конструкцию. Допускается крепление счетчиковна деревянных, пластмассовыхили металлических щитках. Высота от пола до коробкизажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 - 1,7 м.Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м. 1.5.30. В местах, где имеется опасность механических повреждений счетчиков или их загрязнения, или в местах, доступных для посторонних лиц (проходы, лестничные клетки и т.п.),для счетчиков должен предусматриваться запирающийся шкаф с окошком на уровне циферблата. Аналогичные шкафы должны устанавливаться также для совместного размещения счетчиков и трансформаторов тока при выполнении учета на стороне низшего напряжения (на вводе у потребителей). 1.5.31. Конструкции и размеры шкафов, ниш, щитков и т.п. должны обеспечивать удобный доступ к зажимам счетчиков и трансформаторов тока. Кроме того, должна быть обеспечена возможность удобной замены счетчика и установки его с уклоном не более 1°. Конструкция его крепления должна обеспечивать возможность установки и съема счетчика с лицевой стороны.

На практике -с предъявлением подобных требований не сталкивался. и далее.

ПП №442 147. Места установки, схемы подключения и метрологические характеристики приборов учета должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании. Сетевые организации обязаны размещать требования к местам установки приборов учета, схемы подключения и метрологические характеристики приборов учета, определенные в соответствии с требованиями настоящего раздела и законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании, в центрах очного обслуживания потребителей и на своих официальных сайтах в сети "Интернет" без указания на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименования мест происхождения приборов учета или наименования производителей приборов учета.

Если ничего нет на их сайте по этому поводу - они попали на ФАС.

Что делать далее? Пишем письмо главному инженеру сбытовой компании с просьбой мотивировать отказ пломбировки, отправляем заказным либо заносим в пиемную где на копии обращения секретарь зарегистрирует и поставит штамп...

0
Электрик ЦЦ
Электрик ЦЦ
Резидент

Москва

30.06.2017 в 22:55:00

Vadim 161 написал: На счет счетчика, то это просто идиот попался. Пищите жалобу начальству.

Закам ситуацию обрисую, пусть сами разбираются.

MaSeVi написал: но этот объект как бы анклав, со своими законами и порядками))) С одной стороны, счетчики не пломбируются, типо "демократия", с другой - свои правила подключения к сетям. С местным управляющим почти за грудки, но никак не пройдешь мимо местного "энергошерифа". Про качество сети заикаться не приходится: напряжение в сети от 265 В днем до (по вечерам и особливо в выходные) до 140, а то и до 120В. Это в 10 км от Москвы)))...

СНТ? Вечно там какая то хрень. У меня подобное было. СИП в дом, прям в счетчик требовали заводить. При этом счетчики не пломбировали! Еле добадался, что бы разрешили на медь вне дома перейти.

0
Электрик ЦЦ
Электрик ЦЦ
Резидент

Москва

30.06.2017 в 23:08:20

ПPOPAБ написал: 1.5.30. В местах, где имеется опасность механических повреждений счетчиков или их загрязнения, или в местах, доступных для посторонних лиц (проходы, лестничные клетки и т.п.),для счетчиков должен предусматриваться запирающийся шкаф с окошком на уровне циферблата. Аналогичные шкафы должны устанавливаться также для совместного размещения счетчиков и трансформаторов тока при выполнении учета на стороне низшего напряжения (на вводе у потребителей). 1.5.31. Конструкции и размеры шкафов, ниш, щитков и т.п. должны обеспечивать удобный доступ к зажимам счетчиков и трансформаторов тока. Кроме того, должна быть обеспечена возможность удобной замены счетчика и установки его с уклоном не более 1°. Конструкция его крепления должна обеспечивать возможность установки и съема счетчика с лицевой стороны.

Т.е, в моем случае, это любой корпус электрощита, так как ни доступа посторонних, ни возможности загрязнения/повреждения нет. Щит в помещении заказчика находится.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

30.06.2017 в 23:34:18

Электрик ЦЦ написал: Т.е, в моем случае, это любой корпус электрощита, так как ни доступа посторонних, ни возможности загрязнения/повреждения нет.

Да хоть на деревянной доске, если это так...

ПPOPAБ написал: Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

30.06.2017 в 23:38:30

Электрик ЦЦ написал: СНТ? Вечно там какая то хрень. У меня подобное было. СИП в дом, прям в счетчик требовали заводить. При этом счетчики не пломбировали! Еле добадался, что бы разрешили на медь вне дома перейти.

Нууу, это первый в СССР, а потом и в РФ коттеджный поселок для заслуженных деятелей науки и культуры! Там тоже есть счетчик в помещении, до последнего времени исполняющего роль просто проводника тока! ))) Плюс автомат ввода, у которого сварились контакты в одной из когда-то аварийных ситуаций и работающих в выключенном режиме!))))...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Электрик ЦЦ
Электрик ЦЦ
Резидент

Москва

30.06.2017 в 23:44:42

ПPOPAБ, Спасибо за разъяснения!

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

30.06.2017 в 23:50:23

Электрик ЦЦ написал: Ссылался он при этом на ПУЭ. Мне лично, не известен пункт ПУЭ, запрещающий установку счетчиков в распределительные щиты. Может я чего не знаю?

У юрлиц несколько другие правила и выше ответственность. Что бы не мучиться догадками неплохо оформить официальный запрос от юрлица с просьбой разъяснить проблему, может проблемы и нет, а просто местечковый вахтёр попался возомнивший себя непонятно кем...

Электрик ЦЦ написал: Мне в квартирах ни когда вопросов не задавали.

В квартирах проще, можно самому опломбировать, дальше необходима лишь заявка.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

30.06.2017 в 23:57:14

Электрик ЦЦ написал: Мне в квартирах ни когда вопросов не задавали.

В квартирах проще, можно самому опломбировать, дальше необходима лишь заявка.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

01.07.2017 в 00:28:47

Электрик ЦЦ написал: Спасибо за разъяснения!

Да не за что...

Что то было такое у меня с окошком в щите... Плохо помню уже где и когда. На глазах у изуленного контролера просверлил коронкой Ф68 дверку щитка напротив счетчика. -Что еще? Стекляшку? Сейчас форточку разобью и кусок стекла приклею... А то щиток учета ему подавай... :yu:

0
Электрик ЦЦ
Электрик ЦЦ
Резидент

Москва

01.07.2017 в 00:47:12

ser000 написал: У юрлиц несколько другие правила и выше ответственность.

Ответственность выше. На счет правил не уверен. По крайней мере, ни чего сверх указанного Прорабом выше, я не видел.

ser000 написал: Что бы не мучиться догадками неплохо оформить официальный запрос от юрлица с просьбой разъяснить проблему, может проблемы и нет, а просто местечковый вахтёр попался возомнивший себя непонятно кем...

Именно это и будет сделано. Заки там сами все разрулят, у них вроде в этом сбыте какие то подвязки были. Просто попался ретивый дурак. Я, собственно, тему то создал на всякий случай, что бы убедиться, что установка мной счетчика в РЩ правомерна и претензии сбытовика не что иное, как бред его воспаленного сознания. Дабы не иметь потом бледный вид. А то вдруг я где то, что то прохлопал.

0
Электрик ЦЦ
Электрик ЦЦ
Резидент

Москва

01.07.2017 в 00:59:36

ПPOPAБ написал: просверлил коронкой Ф68 дверку щитка напротив счетчика. -Что еще? Стекляшку? Сейчас форточку разобью и кусок стекла приклею...

Требования о наличии окошка только на щиты расположенные на улице, лестничных клетках и прочих "общедоступных" местах распространяются, как я понимаю? Если речь идет о щите расположенном в помещении, куда исключен доступ посторонних, наличие замка, а стало быть необходимость в окошке отсутствует?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу