03.07.2017 в 03:53:55
Придя в очередной раз на квартиру, в которой в данный момент ведётся ремонт, увидел такое зрелище:
(первый ряд сверху, первая и вторая плитка идентичны, но развёрнуты друг относительно друга на 180 градусов; средний ряд, вторая и третья плитки - аналогичная ситуация)
В прихожей был частично уложен керамогранит. Некоторые из смежных уложенных плиток оказались одинаковыми, но развёрнутыми на 180 градусов. Я считаю, что работник должен подходить к работе творчески: не просто тупо укладывать плитку, а стараться хотя бы не допускать близкого соседствования плиток с одинаковым принтом. (я понимаю, у некоторых производителей повторяемость принта выше, а у некоторых ниже) Бригадир же во всю не соглашается, мол его задача только положить плитку, чтобы она была уложена ровно и не отлетела, а красота укладки - не его проблемы. Разрешите спор: должен ли укладывающий плитку следить за повторяемостью принта на плитке, разнося повторы в разные стороны, либо он просто тупо должен клеить плитку не обращая внимания на принт?
P.S. Если плиточник не задумывается в момент, когда укладывает плитки с одинаковым принтом одна рядом с другой, то об упоминании творческого подхода при укладке плиток, являющихся одна продолжением другой (к примеру, принт под дерево) я уж совсем молчу.
P.S. Ламинат обещал так же укладывать - как получится.
03.07.2017 в 06:02:08
Вибро написал: Я считаю, что работник должен подходить к работе творчески:
Дак вы скажите ему не "я считаю" а "я желаю". Он и будет творить, как пожелаете. При сопутствуюжщих атрибутах, разумеется... -то есть, вы ему либо дайте свободу полную, либо плитки пронумеруйте и выдайте схему укладки. п.с. с ламинатом тако же.
03.07.2017 в 07:22:46
На обратной стороне плитки есть стрелка, как раз для определения ориентации. Нормой является укладка всей плитки стрелкой в одну сторону, обычно при этом принты как раз и совпадают. Если же принты живут своей жизнью - тут уже вопрос договора между заказчиком и исполнителем. В данном случае чисто интуитивно подозреваю, что плиточник про эти стрелки не знал. Или забил.
03.07.2017 в 08:27:21
bc---- написал: На обратной стороне плитки есть стрелка, как раз для определения ориентации. Нормой является укладка всей плитки стрелкой в одну сторону, обычно при этом принты как раз и совпадают. Если же принты живут своей жизнью - тут уже вопрос договора между заказчиком и исполнителем. В данном случае чисто интуитивно подозреваю, что плиточник про эти стрелки не знал. Или забил.
bc----, стрелка не панацея,у одного пр-ля может рисунок совпадать со стрелкой,но очень часто он не совпадает,и стрелка по моему технологическую задачу на пр-ве несет и не в кой мере не является указателем для мастера при укладке Вибро,мастера то все разные и подход ест-но разный, не заинтересованность красиво уложить может быть следствием низкой оплаты труда
03.07.2017 в 10:23:17
если перебирать плитку по принтам, то надо изначально вскрыть все пачки, раскидать по принтам, и исходя из количества, собирать всю мозаику. иначе может получиться, что до середины комнаты рисунок раскидан красиво- хаотично, а вторая половина- вся из одинакового принта. кстати. когда на плитке подобные рисунки, не всегда удается укладывать по направлению стрелок. у меня был случай, когда при укладке плитки 45 на 45 см, с рисунком под мрамор, процентов 60 плиток были с одинаковым принтом. причем рисунок- направленный, нехаотичный. тут уж хочешь, не хочешь, а рисунки соседствовать будут. и единственный выход разнообразить рисунок и скрыть соседство одинаковых- разворачивать на 180 градусов.
если бригадир считает, что красота - не его проблемы, следует, что бригаде надо завести дизайнера. либо предложите ему повисеть над душой и подбирать рисунок лично с вами совместно.
03.07.2017 в 14:58:58
FARAON7575 написал:
bc---- написал: На обратной стороне плитки есть стрелка, как раз для определения ориентации. Нормой является укладка всей плитки стрелкой в одну сторону, обычно при этом принты как раз и совпадают. Если же принты живут своей жизнью - тут уже вопрос договора между заказчиком и исполнителем. В данном случае чисто интуитивно подозреваю, что плиточник про эти стрелки не знал. Или забил.
bc----, стрелка не панацея,у одного пр-ля может рисунок совпадать со стрелкой,но очень часто он не совпадает,и стрелка по моему технологическую задачу на пр-ве несет и не в кой мере не является указателем для мастера при укладке Вибро,мастера то все разные и подход ест-но разный, не заинтересованность красиво уложить может быть следствием низкой оплаты труда
FARAON7575, заметьте, я сразу сказал, что принты «обычно» совпадают. И это, согласитесь, так и есть. Если принты сделаны так, что простое слежение за стрелками не помогает - лучше пусть заказчик сам раскладывает, как ему нравится, дабы потом не было претензий.
03.07.2017 в 18:17:43
bc---- написал: FARAON7575, заметьте, я сразу сказал, что принты «обычно» совпадают. И это, согласитесь, так и есть.
основная масса да,но если укладывать по стрелке,ну и допустим 5% принтов будет не совпадать-они глаз начнут резать,лучше уж чтобы или все совпадало,если рисунок одинаковый,ну или если есть варианты,то разводить одинаковые по возможности дальше друг от друга,и переворачивать на 180
03.07.2017 в 19:30:57
Не. Тут вариантов ровно два - или кладем "по стрелке", или пусть заказчик сам выкладывает, как ему нравится. Иначе с очень большой вероятностью где-то вкусы не совпадут. Но, повторюсь, в приведенном случае 99%, что положили не по стрелке.
03.07.2017 в 20:22:32
bc----, эту "стрелку" уже давно на плитке не вижу. Не рисуют. ...как быть?
03.07.2017 в 21:01:11
Ориентировать надписи. Если нет стрелки, обязательно будет какая-нибудь хрень типа "маде ин...".
03.07.2017 в 21:12:03
Грэй написал: эту "стрелку" уже давно на плитке не вижу.
зрение, может, стало хуже? ))) я их вижу, но не всегда сразу разглядишь...
всё в голове (с)
03.07.2017 в 21:13:05
Вибро написал: первый ряд сверху, первая и вторая плитка идентичны, но развёрнуты друг относительно друга на 180 градусов; средний ряд, вторая и третья плитки - аналогичная ситуация
самое интересное - а мне так нравится ))))
всё в голове (с)
03.07.2017 в 23:50:17
Укладывать как скажет заказчик, чтобы не было проблем. Разумно. Но если укладку на клей начали без какого-либо обсуждения и предложения обсудить раскладку? Повторюсь. Принципиальная суть позиций:
1) моя - надо с умом подходить к процессу (проанализировать частоту повторения плитки в закупленном объёме пачек; попытаться скомбинировать имеющиеся плитки в стыкующуюся последовательность; выявить области, где будет стоять мебель, сдвинув туда наиболее повторяющиеся плитки; сделать раскладку плитки, проверив отсутствие повторений хотя бы соседствующих плиток и только после этого приступить к приклеиванию плитки). Да, процесс получается не быстрый, муторный, но ведь разве не за это платятся деньги заказчиком?? (опять же, предполагаемый вариант раскладки плитки можно/нужно согласовать с заказчиком) 2) принципиальная позиция укладчика плитки - он должен положить плитку ровно и чтобы не отлетела, а обращать внимание на принт не его забота
Я хочу получить качество за уплаченные деньги, а работник не хочет напрягаться, продолжая укладывать плитку не задумываясь. Так чья правда вернее?
04.07.2017 в 00:18:02
Один мастер заинтересован в будущих рекомендациях,следовательно в постоянном достойном заработке,а другого устраивает что ему работу находят и слаще морковки по жизни ему нечего не надо,здесь как бы уже инициатива заказчика работ должна быть по выбору мастера, а не пальцем в небо
04.07.2017 в 00:40:17
Вибро написал: моя - надо с умом подходить к процессу
Да.
Вибро написал: позиция укладчика плитки - он должен положить плитку ровно и чтобы не отлетела, а обращать внимание на принт не его забота
Позиция откровенного халтурщика.
Принт на глади очень бросается в глаза, если его не соблюдать то очень некрасиво - рябит.
Ещё большой косяк в случае продольных плашек это разворот на 180 градусов. Так больше винта даёт гладь и часто одна из граней резаная.
Был как-то случай, думал нет принта, а он был. Рассортировал, плитки с каждым принтом по две-три штуки, т.е. принтов много, пустил их по одному. Тоже были продольные плашки и разворот давал ощутимого винта.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу