dima-city
dima-city
Новичок

Уфа

22.07.2017 в 14:59:46

Спасибо за ответы!

Есть еще вопросы:

1. Вот к примеру я решил сделать 4 розетки. Провод вести от щитка (или автомата?) к каждой розетки или распаячными коробками воспользоваться? (см. рисунок)
  2. Из этого вытекает еще вопрос, сколько автоматов и какие мне нужны?
  3. Нужно ли ставить УЗО?

0
igor1
igor1
Резидент

22.07.2017 в 16:39:06

Вариант 3. АВ С16. И провод 3х2,5, это для розеток. АВ С10. И провод 3х1,5, это для света. УЗО желательно. Однако, не понятно, у Вас что, квартира из 1-й комнаты? И нет ни кухни, ни ванной, ни туалета?

0
dima-city
dima-city
Новичок

Уфа

28.07.2017 в 12:03:17

Всем спасибо за ответы!

Я почти все понял. Есть еще пара последних вопросов (на самом деле пять):

1. Можно ли штробу делать перфоратором? Или обязательно должен быть штроборез? У нас в городе аренда 500 руб/сутки, если брать от него пыли много? Я узнавал у электриков, они предлагают штробу делать перфоратором, глубина 2 см - это норм или не норм?
  2. Розетки я уже распланировал. Но тут подумал: они же все должны быть на одном уровне. Как сделать розетки на одном уровне? Опять брать в аренду лазерный уровень?
  3. Электрика - это один из пунктов ремонта. Я еще хочу заменить окно, ламинат, обои и натяжной потолок. Правильный ли у меня порядок ремонта? а) электрика; б) демонтаж старых плинтусов; в) заделка швов; г) замена окна; д) укладка ламината; е) обои; ж) плинтус; з) натяжной потолок; и) установка розеток/выключателей.
  4. После электрики нужно заделать шробы и немного выровнить стены (визуально). Стены визуально ровные, но у меня сейчас старые вспененные обои с рисунком, на них неровности вообще не видны. Стоит ли пройтись финишной/суперфинишной шпатлевкой? Что посоветуете для заделки штробы и для визуального выравнивания?
  5. Я понимаю как идет электрика от автоматов до розеток. А как автоматы соединяются с щитком? Ну или со счетчиком? Как это выглядит и происходит?
0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

28.07.2017 в 12:56:27

dima-city написал: Я почти все понял.

Очень образно :)

dima-city написал: Можно ли штробу делать перфоратором?

можно , вы не поверите - в одной квартире в доме постройки 50-ых годов я делал штробы в кирпиче оштукатуренном пилкой по гипсу :yu: такое уже состояние материала было :eek: если ваши стены из материала который просто крошится и сыпется - что с ним станет после перфа ? Пилят для того , что бы быстрее было и как можно меньше разрушений для стен .

dima-city написал: если брать от него пыли много?

без пылесоса - есть чутка :p особливо если масочки и очков нет :(

dima-city написал: глубина 2 см - это норм или не норм?

перегородка - 6 - 7 см или стена 400 - 500 мм ? Я же не знаю из чего у вас стены :confused:

dima-city написал: Как сделать розетки на одном уровне?

очень просто - берёте уровень чистого пола,от него задаёте высоты для розеток , включателей и переносите размеры по всем стенам где они будут , а чем уж вам можно воспользоваться - хоть водяным уровнем , хоть лазером , хоть просто уровнем ...

dima-city написал: Правильный ли у меня порядок ремонта?

так себе - обычно демонтируют , потом коммуникации , затем выравнивание и отделка

dima-city написал: Стоит ли пройтись финишной/суперфинишной шпатлевкой?

Как старый маляр :p да хрен его знает :p это в другом разделе и у других специалистов .

dima-city написал: Что посоветуете для заделки штробы

гипсовые смеси .

dima-city написал: А как автоматы соединяются с щитком?

ну проводочки там разные :flirt не забивайте себе голову фигнёй - ищите порядочного мастера и вопросы решатся все сразу .

dima-city написал: Как это выглядит и происходит?

как-то так

0

И это пройдёт ...

MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

28.07.2017 в 15:35:13

dima-city написал: Можно ли штробу делать перфоратором? Или обязательно должен быть штроборез?

Штроборезом аккуратнее получается. Можно болгаркой с пылезащитным кожухом и строительным пылесосом. А без перфоратора всё-равно не обойдётесь в любом случае.

dima-city написал: глубина 2 см - это норм или не норм?

Учитывайте, что ПУЭ предписывает слой штукатурки над кабелем минимум 10 мм, из этого и исходите.

dima-city написал: Но тут подумал: они же все должны быть на одном уровне.

Ща все закидают меня тапками, но я никогда не понимал данного требования именно для жилого помещения. Должно быть красиво. А на одном уровне, в шахматном порядке, аль ещё как - дело хозяйское. :) А если на одном уровне, то да, проще лазером. Нет лазера - по пузырьковому уровню рисовать карандашом на стене линии, или по шнурке делать, которую ровнять опять же пузырьковым уровнем.

dima-city написал: После электрики нужно заделать шробы и немного выровнить стены (визуально). Стены визуально ровные, но у меня сейчас старые вспененные обои с рисунком, на них неровности вообще не видны. Стоит ли пройтись финишной/суперфинишной шпатлевкой? Что посоветуете для заделки штробы и для визуального выравнивания?

Промерьте стены. Посмотрите уровнем. Просто приложите даже метровое правило. Вы очень сильно удивитесь. Шпатлёвкой не обойдётесь, штукатурить надо.

dima-city написал: А как автоматы соединяются с щитком? Ну или со счетчиком? Как это выглядит и происходит?

Что ж Вы писатель! :) В шапке раздела есть специальная тема по щиткам с фотографиями.

0

Вечный студент

Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

28.07.2017 в 17:31:14

serj12 написал: как-то так

Нарядно, откуда столько РЕ проводников при столь скромном количестве автоматов?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу