dima-city
dima-city
Новичок

Уфа

16.07.2017 в 13:54:01

Всем привет!

Делаем ремонт в одной из комнат. Сейчас этап электрики. Сам я эту тему понимаю поверхностно, буду нанимать электрика. Площадь комнаты 18 кв.м. Будут жить 2 человека. По мебели пока не совсем определились, но скорее всего будет по минимуму. Предварительно наметил 2 варианта (см. рисунок). Из электрики будет:

1. Ноут
  2. Лампа для чтения
  3. Зарядка для телефона
  4. Может быть будет телевизор, а может и нет
  5. Может быть будет что-то еще

Собственно, вопросы:

1. Как расположить электроточки (розетки, выключатели, светильники) на этих 2 вариантах? Напишите текстом, а если еще отметите на моих схемах мне будет намного понятнее :)
  2. Какие вообще существуют принципы, правила расположения электроточек? Типа отступы от угла, от края стены, глубина штробы и тд.
  3. А если еще и расскажете основные принципы проведения электропроводки и как проверить и принять работу электрика, так вообще буду очень рад :) Ну или ссылку, где все подробно написано. Я знаю только то, что провода должны быть медные, в гофре, для розеток 2,5 для света 1,5 соединение - клемники wago. Это все что я знаю.

Буду рад любым ответам. Спасибо за помощь!

1
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

16.07.2017 в 14:07:11

dima-city написал: Предварительно наметил 2 варианта

Есть еще 3-й вариант (и т.д.): кровати развернуть и на место шкафа, а шкаф на место кроватей. При этом его можно поставить вдоль стены, а можно и развернуть. Стол, конечно, желателен у окна для естественного освещения. По вашим рстальным вопросам - поиск используйте, тем на форуме много. На комнату 1 автомат на освещение и 1 на розетки (ну и УЗО, разумеется).

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

alx220
alx220
Резидент

Москва

16.07.2017 в 14:17:35

Располагайте, где удобно. Я бы расположил под столом для подключения ноута и пр., а над столом - для всяких зарядок. Можно все розетки над столом. Если будет ТВ напротив кровати, то там тоже электрические розетки, ТВ-розетку, RJ45, если нужно, то для локальной сети. Там, где ноут, тоже можно RJ45.

dima-city написал: Какие вообще существуют принципы, правила расположения электроточек?

Это по месту определяется. От радиаторов и труб отопления надо отступать, если речь о комнате. Нарисуйте на чертеже, как вам удобно. Если что неправильно - вас поправят.

dima-city написал: А если еще и расскажете основные принципы проведения электропроводки и как проверить и принять работу электрика, так вообще буду очень рад :)

Фото его работы здесь выложите, а мы оценим :)

dima-city написал: в гофре

Если под штукатуркой, то гофра не нужна.

dima-city написал: для розеток 2,5 для света 1,5

Уточнение: марка кабеля - ВВГнг-LS хорошего производителя. Сечение - 3х2,5 и 3,х1,5 (обратите внимание на количество жил).

dima-city написал: соединение - клемники wago

Нет. Лучше опрессовка или сварка. Если соединения будут недоступны - то обязательно опрессовка, сварка или пайка.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

16.07.2017 в 14:18:57

dima-city, выключатель сразу на входе рядом со шкафом, кабель для него провести сразу трёхжильный (на 2 группы ламп), розеток побольше, их много не бывает. Над каждой кроватью как минимум по 2 розетки: на бра и зарядку, над столом как минимум 4: сист.блок, дисплей, роутер, принтер. На незанятой стене тоже розеток, ну, скажем, 4 или 5. По автоматам и узо согласен с ZooZoo.

0

Вечный студент

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

16.07.2017 в 14:21:14

dima-city написал: отметите на моих

вот

0

И это пройдёт ...

dima-city
dima-city
Новичок

Уфа

16.07.2017 в 15:37:17

ZooZoo написал: Есть еще 3-й вариант (и т.д.): кровати развернуть и на место шкафа, а шкаф на место кроватей. При этом его можно поставить вдоль

Не получится, 2 кровати туда не влезут

ZooZoo написал: По вашим рстальным вопросам - поиск используйте, тем на форуме много. На комнату 1 автомат на освещение и 1 на розетки (ну и УЗО, разумеется).

Наверное я плохо искал, но годной инфы я нашел мало. Спасибо за информацию.

1
dima-city
dima-city
Новичок

Уфа

16.07.2017 в 15:45:32

alx220 написал: Фото его работы здесь выложите, а мы оценим :)

Предлагаете спросить у него готовые объекты и их посмотреть? А смысл? Я в этом не понимаю.

alx220 написал: Уточнение: марка кабеля - ВВГнг-LS хорошего производителя. Сечение - 3х2,5 и 3,х1,5 (обратите внимание на количество жил).

Ок, намотал на ус))

alx220 написал: Нет. Лучше опрессовка или сварка. Если соединения будут недоступны - то обязательно опрессовка, сварка или пайка.

А почему не клеммники?

0
dima-city
dima-city
Новичок

Уфа

16.07.2017 в 15:47:02

MrGalaxy написал: dima-city, выключатель сразу на входе рядом со шкафом, кабель для него провести сразу трёхжильный (на 2 группы ламп), розеток побольше, их много не бывает. Над каждой кроватью как минимум по 2 розетки: на бра и зарядку, над столом как минимум 4: сист.блок, дисплей, роутер, принтер. На незанятой стене тоже розеток, ну, скажем, 4 или 5.

Спасибо

0
dima-city
dima-city
Новичок

Уфа

16.07.2017 в 15:49:36

serj12 написал: вот

Спасибо! Не сразу понял, что ознает "h" ))

1. Почему нижние розетки именно 30 см?
  2. Одной лампы хватит на 18 кв.м.?
0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

16.07.2017 в 15:53:47

dima-city написал: Почему нижние розетки именно 30 см?

да бог его знает :sorry: я на 400 ставлю :)

dima-city написал: Одной лампы хватит на 18 кв.м.?

светильники бывают очень разными ... и на 1 лампочку и на 18 :o

0

И это пройдёт ...

ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

16.07.2017 в 16:15:58

dima-city написал: Наверное я плохо искал, но годной инфы я нашел мало

Здесь на форуме мало годной инфы? Ну, не знаю, не знаю, как-то странно слышать :( / / А что у вас за размеры комнаты, если 2 кровати не влезают справа внизу на плане вдоль правой стены? М.б. проще дверную коробку чуть левее передвинуть, это несложно. Стены из чего? Кривые или нет, будете ли штукатурить? У кроватей обычно ставят тумбочки, вы думали об этом? В этом случае пару розеток удобно, конечно, делать сразу над тумбочкой, но я не сторонник вообще располагать розетки выше уровня пола на 200мм. Розеток не должно быть видно. Например, передвинули вы мебель, а розетки остались на уровне 1000мм в ненужных уже местах. Непорядок :)!. Из этой схемы, конечно, "выбивается" ТВ, если его вешать на стену. Кстати, розетки можно сделать в специальных плинтусных КК (например ссылка ), но тогда к стене иногда невозможно близко установить кровать (если цельная спинка) и пододвинуть шкаф. Зато розетки можно передвигать. Глубина отверстия под подрозетники от 50мм для обычных до 70мм для углубленных. Гофра в стены не обязательна, особенно для такой несложной разводки по комнате. Проводка под люстру остается старой? Она в пустотах потолочного перекрытия?

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу