Добрый день, уважаемые форумчане. Недавно стал обладателем дачного участка размером 6 соток с давно необрабатываемой целиной в дополнение к уже имеющимся у меня 5 соткам обрабатываемой земли. Как то раньше мы справлялись с его обработкой вручную, но теперь захотелось упростить и механизировать процесс, прикупив для этой цели мотокультиватор. Проштудировал тему, выбрал подходящие модели МК, но потом обратил внимание на мотоблоки и их универсальность, в частности возможность установки навесного оборудования для уборки снега. Тут я вообще прозрел. Землю мне придётся обрабатывать всего несколько раз в год, соответственно МБ будет не особенно и загружен. Снег же может выпадать зимой каждый день, а учитывая то, что проживаю в частном доме на своём же участке на территории СНТ, и расстояние от дома до централизованно очищаемого участка дороги около 300 м.(ох и намучался я с этим в сезоне 2015-2016 г. г.!), то получается что МБ будет использоваться гораздо больше зимой, чем в тёплое время года! И вот в связи с такой ситуацией возникает масса вопросов, а именно:
- Эффективно ли использовать МБ для очистки большой территории от снега, или не стоит забивать себе и другим голову, и обратить внимание отдельно на МК для обработки земли, и отдельно на снегоуборщик?
- Если МБ эффективен для обеих функций, то какие конкретно модели и марки лучше для этого приспособлены? Хотелось бы услышать мнение разбирающихся в этом вопросе, и имеющих опыт использования МБ зимой. Заранее спасибо за ответы!