Jesha, У хобота есть еще и регулируемый козырек,можно сделать и так что далеко лететь не будет,но разумеется если в стороне куда надо даже и не далеко кидать, окна соседского дома и они относительно близки,то в ту сторону я не направлял бы хобот,если камушек то у него другая траектория чем у снега.Я чистил снег на работе,там других строений кроме нашего не было.Разные климатические условия,поэтому приспособления по разному и работают.У нас довольно низкие температуры зимой и ветра, снег плотный и тяжелый,летит далеко. Снегоуборщиком практически при любой высоте сугроба,можно пробить себе проход без ручной лопаты.Но снег легкий и пушистый далеко не полетит по крайней мере у моего С.У.В моих условиях лопатой пользоваться смысла не имело.На фото видно с каким снегом боролся,для масштаба трубы 300 мм и на подставке,дальше 500 мм ,синие столбы высота 2,1 метра.В начале когда устроился на работу,(потом слепил это чудо) пользовался ручной лопатой,но даже в малоснежную зиму наметало выше моего роста,СУ дает преимущество снег и далеко и равномерно раскидывает.