Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

20.07.2017 в 15:22:15

MaSeVi написал: Зачем?

Поясню, зачем, если до вас реально не доходит.

Человек мог пойти в мурлин-мурло и купить хоть и не топовые образцы электротехнической мысли, но, по крайней мере, нормальный, добротный товар. Тот же хагер, например (пусть и не весь). Потому что откровенная залипуха там не продается.

А после вредных советов таких вот недоверяльщиков, которые сами не знают почему не доверяют, но лишь бы ляпнуть, он пойдет хрен знает куда и купит хрен знает что. :)

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

20.07.2017 в 15:30:55

Radio написал: А после вредных советов таких вот недоверяльщиков, он пойдет хрен знает куда и купит хрен знает что.

Значит, так бы поступили исключительно Вы. Кто Вас наделил правом решать за других: куда им идти и где что покупать?

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Rebel_PZ
Rebel_PZ
Местный

Переславль-Залесский

20.07.2017 в 19:06:44

Vadim 161 написал: В этом доме есть этажный щит? Если да, то посмотрите там, какого номинала вводной автомат.

Есть на весь дом, в доме всего 8 квартир, но щит наверное закрыт, завтра посмотрю.

Скажите мне по поводу имеющейся схемы, допустимо оставить такой вариант? Маме будет очень сложно объяснить, зачем что-то ещё покупать, когда и так уже вложились, так ещё на УЗО тогда еле уговорил, 1000 рублей, и электрик не предлагал ничего, я и электрика-то еле уговорил. Плохо что я тогда ещё не совсем в них разбирался, так бы сам сразу купил нормальный дифавтомат.

0
Vadim 161
Vadim 161
Эксперт

Ростов-на-Дону

20.07.2017 в 19:23:28

Rebel_PZ написал: Скажите мне по поводу имеющейся схемы, допустимо оставить такой вариант?

Допустимо, но не плохо бы добавить вводной автомат перед счетчиком, чтобы при необходимости его замене не работать под напряжением.

0

Грубый, но справедливый

igor1
igor1
Эксперт

20.07.2017 в 22:15:15

УЗО безразлично куда Вы подключили N и L - слева или справа. Вот если бы Вы один из вводов подключили сверху, а второй снизу - тогда да, была бы проблема. Так что, правильно и до переделки, правильно и после. Правда, на мой вкус, до - красивее. Теперь о электронном УЗО. Лично с таким не встречался: в моих краях оно не сертифицировано, поэтому в продаже отсутствует. Во всяком случае, так мне объяснили в магазине. Однако, читал о нем кое-что. Основной недостаток электронного УЗО в том, что, если пропадет N, то L останется, и тот, кто попробует залезть в сеть, может огрести по полной: фаза то осталась. Некоторые производители борются с этим очень просто: на входе стоит реле, коммутирующее выходное напряжение. Если пропадет любой провод, реле упадет и отключит выход. Теперь о вводном АВ. На мой взгляд, стоит посмотреть, что у Вас в этажном шкафу. Если там АВ ампер на 25 или 32, то можно с установкой чего-то дополнительного не заморачиваться. Если же нет, то вводной нужен. Иначе можете спровоцировать пожар.

Rebel_PZ написал: Плохо что я тогда ещё не совсем в них разбирался, так бы сам сразу купил нормальный дифавтомат.

А Вы и сейчас в них не разбираетесь. Кстати, без вводного АВ Ваше УЗО может накрыться без проблем: если мне удалось понять то, что написано на Ваших аппаратах, то УЗО 25А "прикрыто" АВ не-то на 50А, не то на 60А. Т.е, если по Вашим АВ долго будет идти суммарный ток ампер 40, то УЗО 25А вполне может сгореть. И связка АВ+УЗО, на мой взгляд, предпочтительней.

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

20.07.2017 в 22:18:22

igor1 написал: Кстати, без вводного АВ Ваше УЗО может накрыться без проблем

Почему?

0

Rebel_PZ
Rebel_PZ
Местный

Переславль-Залесский

20.07.2017 в 23:21:33

igor1 написал: Кстати, без вводного АВ Ваше УЗО может накрыться без проблем: если мне удалось понять то, что написано на Ваших аппаратах, то УЗО 25А "прикрыто" АВ не-то на 50А, не то на 60А.

66 в сумме. Ладно, завтра гляну что на общем щитке, если получится его открыть и будем думать насчёт общего автомата или дифавтомата, а этот убрать.

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

20.07.2017 в 23:25:46

Rebel_PZ написал: 66 в сумме.

Не обращайте на такую арифметику внимания. 66 - это почти минизавод!)))...

0

Rebel_PZ
Rebel_PZ
Местный

Переславль-Залесский

20.07.2017 в 23:54:10

15 киловатт, электродуховка, обогреватель, чайник, утюг. Можно набрать))

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

21.07.2017 в 00:09:58

Rebel_PZ написал: 15 киловатт, электродуховка, обогреватель, чайник, утюг. Можно набрать))

Но разве это все включается одновременно? Посудите сами:

1. Утро. Включается чайник на 3 минуты, фен любимой женщины на 10, после (фена) быть может утюг на 3 минуты и все. Это один из сценариев, навскидку. Не будет такой мощи...
0

Rebel_PZ
Rebel_PZ
Местный

Переславль-Залесский

21.07.2017 в 10:32:21

Общедомовой щит

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу